Пятилетний рацион лошади на поясе воина
Наибольшее количество уникальных находок в этом году было сделано в районе поселка Метайловка (или Нетайловском могильнике – до революции здесь была Нетайловская слобода). Здесь обнаружено много интересных захоронений, в некоторых похоронены явно богатые и влиятельные люди, скорее всего, военачальники.
- Из одиннадцати раскопанных погребений в трех оказались воины, – рассказывает начальник совместной экспедиции Виктор Аксенов. – При одном найден наконечник копья, при другом - остатки сабли, боевой топор кистень. Третьего похоронили без оружия, зато в красивом серебряном поясном наборе, что было отличительным знаком воинской элиты. И самое уникальное – при нем была византийская золотая монета, вторая, найденная в наших краях с 1959 года. Предположительно, она была выпущена во времена византийского императора Константина V (745-775 гг.). Хазары были союзниками Византии в войне против арабов, за что получали такие монеты, но все они оставались у хазарских правителей, живших в районах современной Кубани и Астрахани. Следовательно, это может быть элитный воин, большой военачальник, прибывший к нам именно оттуда.
За серебряную монету весом чуть больше двух грамм (например, арабский дирхем, которых находится немало и в наших краях) в Праге, в конце IX века, можно было купить сто суточных рационов еды для лошади, или 60 – для человека. Серебряный пояс найденного хазарского воина весит около 34 грамм, то есть – 17 монет. Стало быть, на него можно купить 1700 суточных рационов лошади, то есть кормить своего «боевого друга» около пяти лет. Что уж говорить, о золотой византийской монете, висевшей, скорее всего, на шее у этого воина – золото тогда стоило в 20 раз дороже серебра. То есть за нее можно было питаться целых три года! А в захоронении было обнаружено еще и два конских стремени, стоимостью около 30 серебряных монет, наконечник бронебойного копья…
Кроме уже перечисленных ценностей, здесь найдена красивейшая серебряная фибула – застежка для плаща (вероятно, женского), которая была свидетельством определенной этнической принадлежности, как, например, оселедець у украинских казаков. Рядом – стеклянные бусы, сделанные по уникальной технологии, в том числе и с намоткой золотой фольги. Стоимость одной стеклянной бусины могла быть 10 монет, а таких бусин на ожерелье, возможно, было до сотни – так что дама была тоже не промах. Кстати, уже тогда существовали и поддельные драгоценности, когда вместо золотой фольги бусину покрывали смесью стекла и золотой пыли.
Ну и, напоследок – на черепе одного из воинов были найдены остатки волоса, что бывает очень редко. А если есть волос – значит, есть и ДНК, по которой можно узнать многое – например, этническую принадлежность, генотип похороненного на Харьковщине хазарского воина.
Они «добивали» останки своих предков
Под Старым Салтовом раскопано уже более 700 катакомбных захоронений. Естественно, они существовали не сами по себе, а в окрестностях крупнейшего по тем временам города-крепости, который назывался предположительно Серате и являлся административным, хозяйственным и военным центром Северо-Западной Хазарии. Его население составляло около 10 тысяч человек.
- Очень интересен народ, который сюда попал целенаправленно, для обеспечения хозяйственных потребностей «верхушки» Хазарского Каганата, – говорит Виктор Аксенов. – На правом берегу здесь жили в основном аланы, пришедшие сюда с Кавказа, на левом – так называемые протоболгары. Все они работали на нужды Каганата – кроме хозяйственных функций, оберегали северные границы государства, и даже выполняли некие таможенные функции, снимая дань с покоренных племен.
Катакомбные захоронения этих жителей представляли собой длинный коридор дромос, глубиной около трех метров, в торце – специальный узкий лаз, который вел в усыпальницу. Чаще всего захоронения были семейными – на 2-5 человек. Рядом с хозяевами хоронили и принесенных в жертву коней.
Кстати по останкам костей был сделан вывод, что у этих людей - то есть еще 1200 лет назад - была хорошо развита медицина. В этом году были найдены несколько черепов со следами проведенной трепанации. Судя по всему, после операций эти люди нормально жили. Ранее археологи находили здесь кости со следами вылеченных переломов и даже наложенными шинами.
Интересно и то, что в погребальный обряд этих народов, кроме самого ритуального захоронения с обрядовыми вещами (например, ритуальные сосуды, горшки, которые у многих народов отождествлялись с человеком, потому что также имели горлышко, «туловище», ручки), существовала и традиция повторного проникновения в могилу через год-три после смерти человека. Это делалось из-за боязни того, что умерший может вернуться в этот мир. Поэтому, древние аланы связывали или ломали любимым предкам ноги, отрезали кисти рук, наносили другие увечья, а также разбивали те самые горшки: перешел в мир иной, перестал быть человеком - стало быть, и горшок ему уже не нужен.
Фоторепортаж
Справка
Верхнесалтовский катакомбный могильник, датирующийся второй половиной VIII – первой половиной X века, был открыт местным учителем Василием Бабенко в 1900 году. Он и дал название Салтовской культуре, которая была распространена на огромной территории от Волги до Днепра и от Крыма до Казани. Гибель этой культуры связана с походами киевского князя Святослава, который разгромил хазаров.
Вместо раритетов – баклажки из-под пива
Среди основных трудностей этой экспедиции археологи называют жару, дождь и… вездесущих грабителей, «черных археологов».
- В этом году до нас буквально на месяц раньше было раскопано два захоронения. – жалуется Виктор Аксенов – Там осталось лишь четыре двухлитровых баклажки пива – скорее всего люди справились за день, а что они нашли – мы никогда не узнаем. По всей видимости, чей-то заказ на пополнение раритетов. А бороться тяжело. Чтобы доказать вину. Нужно поймать «черного археолога» с поличным. Да и то он отвертится – скажет, что копал тут червяков. А если успел перебросить находку товарищу, стоящему поодаль – все, он уже никакой ответственности несет. Мало ли откуда – «вон из той хаты бабушка подарила»...
Автор: Андрей ПЕЧЕНЕЖСКИЙ-младший / 25.07.2008
Джерело: http://gazeta.kh.ua/city/2008/07/25/131316.html/print/ |