Первый храм в городке Волчьих Водах, современный основанию городка, конечно был посвящен также Святителю Николаю, как и построенный на новом месте Волчанска.
По переписи 1724 года в городку Волчьи Воды при церкви Николая Чудотворца 54 двора и первый прихожанин сотник Степан Покровский. Этот храм нового Волчанска построен был особенным старанием выходца из-за Днепра «нищуна», т. е. школьника, Аврамия Веселовского. Он заботился о производстве постройки и он же был потом священником сего храма.
Это было около 1688 года. Поелику же этот храм был очень необширен, а население Волчанска умножалось, то при священнике Иоакиме Веселовском (сын Аврамия) храм Святителя Николая при перестройке был распространен. Это было прежде 1748 года, в кото- ром по бумагам видим при Волчанском храме священников Иоакима и сына его Василия.
В 1782 году построен был храм в два этажа и с двумя престолами: в верхнем — престол освящен был во имя Святыя Троицы, а в нижнем — во имя Святителя Николая. Спустя 16 лет верхний этаж уничтожили, и, поставив храм на каменном фундаменте, поставили два престола рядом.
С 1841 года начали строить каменный храм и окончили в 1845 году. Главным попечителем был внук Василия и сын Петра Веселовского, священствовавшего вместе с братом Иаковом, протоиерей Федор Веселовский. Главный престол освящен был во имя Святыя Троицы в 1842 году Преосвященным Иннокентием 2, и тогда же освящен северный придел — во имя Святителя Николая, а южный — во имя Покрова Богоматери освятили в 1844 году.
Все прихожане, при всей ограниченности средств, принимали единодушное участие в постро- ении сего великолепного храма; но более прочих заботился и делал пожертвования нынешний церковный староста, 3-й гильдии купец Димитрий Прошкин, за что, по представлению начальства, награжден серебряною медалью на Аиневской ленте.
Другой храм Волчанский, храм Обрезания Господня, приходский— пригородной слободы Заводы, существует с 1786 года. К Троицкому приходу принадлежит ныне сельце Гатище, здесь был храм Покрова Богоматери. Храм сей закрыт.
Гнев Божий изливался над приходами в 1831 году в эпидемической болезни — холере; в 1845 году в голоде и падеже скота; в 1848 году в холере, голоде и падеже скота. От эпидемии умерло: в 1831 году до 70 человек; в 1848 году до 240 человек.
Историко-статистическое описание Харьковской епархии. — Харьков, 1857.
|