Верхний Салтов Село Верхний Салтов было основано на правом берегу Северского Донца в 1639 году и входило в территорию Харьковского слободского казачьего полка. Верхний Салтов уже более века привлекает внимание историков, археологов и этнографов. Здесь в 1900 году учитель местной школы В. А. Бабенко обнаружил катакомбный могильник, исследование которого положило начало изучению Салтово-маяцкой культуры.
Салтово-маяцкая культура - археологическая культура, памятники которой оставлены полукочевыми народами. Она возникла в период перехода к оседлости и образования феодальных отношений у кочевников, входивших в состав Хазарского каганата. Погибла под ударами пе ченегов на рубеже ІХ-Х веков.
С тех пор здесь регулярно проводились исследования и раскопки, результаты которых можно увидеть в экспозиции Музея этнографии и археологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, Харьковском историческом музее, а также в Историко-археологическом музее-заповеднике «Верхний Салтов».
История села
В эпоху раннего средневековья территорию, где сейчас находится Верхний Салтов, заселяли племена аланов и так называемых «черных булгар», которые подчинялись Хазарскому каганату. Пришли они с Северного Предкавказья. В это время и был построен Салтов. Город был административным и торговым центром. Здесь также находилась ставка каганата. Площадь города составляла приблизительно 120 гектаров. В северо-восточной его части находилась мощная крепость с каменной цитаделью. К ней прилегал Великий посад. Городище с трех сторон было окружено земляным валом и рвом, а склон, ведущий к реке, был практически неприступен для врага, так как его искусственно срезали под углом около 45 градусов.
Аланы — ираноязычные племена сарматского происхождения, которые с I века н.э. жили в Приазовье и Предкавказье. Часть аланов участвовала в Великом переселении народов. Входили в состав Хазарского каганата. В конце IX века аланы образовали государство в центральной части Северного Кавказа, распавшееся в ходе монгольских завоеваний XIII века.
В 965 году князь Святослав Игоревич одолел хазарское войско и разрушил город. Лишь в XI веке его отстроил половецкий хан Кончак, превратив город в один из центров своего государства. Отсюда он совершал набеги на Киевское и Переяславское княжества. Здесь, возле Верхнего Салтова, — на Кончаковом поле — в 1185 году состоялась битва с половцами, описанная в «Слове о полке Игореве».
В XVII веке салтовские окрестности стали заселять казаки, выходцы из Поднепровья, и «москали» — служилые люди Московского государства. В основном казаки, жившие на Салтовском городище, находились на царской службе, но были среди них и «свободные». В 1659 году по приказу царя Алексея Михайловича наьСалтовском городище началом, строительство города. Сохранилось описание Салтова за 1674 год: «И огород Салтов построен на Салтовском городище, обставлен дубовым лесом вышиной в две сажени, по огороду две башни проез жих (с воротами), две наугольных (с чердаками) и две глухих Внутри города тайник, который идет от городской стены к Донцу на 23 сажени». Историко-археологический музей-заповедник «Верхний Салтов»
Режим работы: 9.00 — 18.00, перерыв: 13.00— 14.00. Выходной — понедельник
Первый музей в Верхнем Салтове создал В. А. Бабенко в 1899 году. Экспозиция музея, созданная на базе старинных предметов, которые учитель собрал у жителей села, размещалась в одной из комнат земской школы. В первую музейную экспозицию вошли предметы как этнографического характера, так и археологические находки (украшения, монеты, наконечники стрел и копий). За время своего существования музей несколько раз менял помещение и закрывался. Только в 1997 году музей получил официальный статус.
Сейчас экспозиция музея размещается в пяти комнатах сельского клуба. В залах музея вы познакомитесь с уникальными коллекциями, иллюстрирующими историю края.
Посетители музея-заповедника могут заказать здесь пешие и автомобильные экскурсии, и в сопровождении экскурсовода, осмотреть некрополь и капище времен раннего средневековья, скифское подкурганное захоронение, озера метеоритного происхождения, Кончаково поле, увидеть место того самого города, где находился в плену князь Игорь. Вы также можете совершить прогулку к месту, где находился казацкий постой, посетить могилу казацкого атамана, соратника И. Мазепы, Василия Гордиенко. Верхний Салтов — единственное место в Харьковской области, где можно познакомиться с историей Слобожанщины в полном объеме. Здесь проводятся уроки по народоведению, обучают гончарному искусству, вышивке.
Легенды о сокровищах аланской крепости
Существует легенда, что когда го на входе в крепость стояли золотые ворота, которые вместе с другими ценностями, которые были в городе, вывезли в Киев после разрушения крепости войском князя Святослава. Но местные жители считают, что ворота и несметные сокровища города были спрятаны салтовским атаманом в подземельях под крепостью. Еще одна легенда расскаывает о любимом коне салтовского атамана, который отличался непокорным нравом. Из военного похода атаман привез плен¬ницу - необычайной красоты турчанку. Он подарил ей своего любимого коня, на котором девушка часто переплывала Донец и верхом отправлялась в степь. Однажды она не вернулась. Долго искали девушку в степи, но не нашли. Атаман очень грустил, что остался и без коня, и без возлюбленной. Через какое-то время конь вернулся, но один. Атаман сильно разгневался на него, что тот не сберег девушку, и в сердцах убил коня. Раскаявшись, атаман приказал скульптору вы¬плавить из золота статую коня в полный рост. Она, так же как и золотые ворота, хранится в подземельях. Легенда о гетмане Дорошенко и его жене
Говорят, что землями в степи, где сейчас находится село Дорошенково, когда-то владел гетман Петр Дорошенко. Женой у него была пленница-принцесса, которую он привез из Багдада Она очень сильно тосковала на чужбине, и, чтобы хоть как-то ее развлечь, атаман приказал выплавить для жены лодку из чистого золота. Пленница часто плавала в ней по Донцу и пела грустные чужеземные песни. Несмотря на любовь к мужу, она не выдержала разлуки с родной землей и утопилась в Донце. Говорят, что она превратилась в русалку. С тех пор во время русальной недели в Верхнем Салтове чуть-ли не каждый год тонет молодая девушка. Люди считают, что это пленница гетмана Дорошенко забирает к себе девушек, чтобы петь с ними свои песни...
В музее-заповеднике организуются вечера для любителей украинских и российских народных песен, проводятся выставки работ народных умельцев, выставки музейных изданий и рукописных книг. Во время зимних святок дают представления вертеп и кукольный театр «Петрушка».
Русальная неделя
По народным поверьям, во время русальной недели русалки выходи из воды и в образе девушек с распу щенными волосами бродят по полям и лесам, пугая встречных путников. По народному календарю русальная неделя следует за праздником Святой Троицы. Она начинается после Троицкого воскресенья - с Духова дня—и заканчивается Днем Всех Святых. Русальная неделя была насыщена обрядами, обычаями, запретами, которые связанны с временным появлением русалок на земле. Повсеместно бытовал запрет на полевые работы, крестьяне старались не ходить в лес в одиночку, не водить в лес лошадей и скотину, не купаться, особенно в полдень и полночь. Считалось, что женщинам на русальной неделе нельзя полоскать белье, белить холсты, заниматься прядением, ткачеством, шитьем.
Справочная информация Справочно-информационные службы Справочная служба тел. +38 05741 42500 Связь Отделение связи «Верхний Салтов» ул. Шевченко, 5 тел. +38 05741 78377 Верхняя Писаревка Село Верхняя Писаревка когда-то принадлежало старинному дворянскому роду Пассеков. Во второй половине XIX века село и находившаяся в нем усадьба перешли к Василию Яковлевичу Колокольцеву. Он был одним из крупнейших уездных земских деятелей во всей Российской империи. Сегодня в Великой Писаревке сохранился усадебный дом и старый парк, где располагается санаторий.
Также на территории села были обнаружены остатки раннесредневекового святилища в виде каменного жертвенника из обработанной кварцитовой плиты. Советское
Село Советское (первое название — Андреевка, затем Графское), расположенное на берегу Северского Донца, было основано в 1655 году. В 1727 году оно было подарено императрицей Екатериной I графу Симону Гендрикову и до самой революции оставалось во владении его семьи. Усадьба была построена в 1820-е годы по традиционной центрально-осевой схеме и начиналась со своеобразной улицы служебных построек, приводящей к парадному подъезду дворца, ворота которого были выполнены в готическом стиле.
Курдонер - парадный двор, состоящий из частично открытого пространства партера и подъездов, окруженный корпусами зданий и отделенный от улицы оградой с воротами.
Взору посетителя открывался курдонер, образованный трехэтажным дворцом с массивным портиком и несколькими флигелями. Эффектным завершением ансамбля являлся вид, открывающийся с противоположной парковой стороны дворца. Также в центре здания устроена терраса в виде полуротонды. С террасы, из оконных проемов главного зала, были видны зеленый партер перед домом, парковые насаждения и противоположный берег реки Северский Донец, покрытый дубовыми лесами. Сегодня здесь уцелели только несколько отдельных частей парка, как, например, куртина голубых тополей. В 1990 году в Советском установили стелу в честь 335-летия со дня основания села. Молодовая
На обратном пути можно заехать в село Молодовая, где сохранилась небольшая одно этажная каменная церковь Богоявления Господня, расположенная в центре села на высоком холме. Она строилась в течение десяти лет на средства мелких помещиков и жителей окрестных хуторов. Сегодня она полуразрушена, а в советские времена здесь был колхозный амбар. Справочная информация Справочно-информационная служба тел. +38 05741 42500 Связь Отделение связи «Молодовая» ул. Советская, 5 тел.+38 0574161385
|