В жаркий солнечный день так и тянет найти уголок непуганой природы, поближе к воде и предаться там безделью — позагорать, покупаться, порыбачить…
Здесь рыба сама идет в руки По направлению к поселку Липцы Харьковской области недалеко друг от друга раскинулись сразу три водохранилища — Вяловское, Муромское и Травянское. Неожиданно для себя вы найдете здесь практически непосещаемые места.
— Место для отдыха отыскать несложно, хотя шикарных пляжей здесь, конечно, нет, — рассказывает президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский. — Зато и людей поменьше, чем на Безлюдовке или на Песках.
Начинаем наше путешествие. Выезжаем из Харькова по ул. Академика Павлова, пересекаем окружную дорогу и едем на Липцы.
Первым на нашем пути лежит Вяловское водохранилище (площадь 1,74 кв. км, длина 5 км, максимальная ширина 0,6 км). Создано оно было в 1932 году как резервное — для снабжения Харькова пресной водой. В семидесятые годы XX века резервный комплекс был дополнен Муромским и Травянским водохранилищами.
Едем дальше. Буквально через 15 минут езды перед нами открывается Муромское водохранилище (площадь 4,08 кв. км, длина 3,4 км, максимальная ширина 1 км). — Это просто рай на земле, — делится впечатлениями Юрий Германович. — Рыбы огромное количество. Заходишь в воду по колено, а она возле ног шныряет стайками. Лебеди готовы к фотосессии
Дальше наш путь лежит на Липцы. Миновав живописный поселок, через 10 км выезжаем прямо на дамбу Травянского водохранилища. Даже в дождь сюда можно проехать без проблем — дорога асфальтированная.
— На Травянском (ближе к Стрелечьей) есть небольшой островок, где живет пара лебедей. Можно взять лодку, фотоаппарат и устроить для них фотосессию, — улыбается бывалый путешественник. — А еще здесь можно отлично порыбачить. Водохранилище не очень большое, возле берега неглубокое. Ловить лучше всего с дамбы, но можно и с лодки.
Усадьба, в которой никогда не скучно
Далее держим путь в село Нескучное, где в родовом имении в 1884 году родилась знаменитая русская художница Зинаида Евгеньевна Серебрякова — дочь скульптора Е.А. Лансере, сестра художника Е.Е. Лансере.
Имя Зинаиды Серебряковой широко известно любителям живописи. После отъезда художницы в Париж немногочисленные поклонники и коллекционеры, разумеется, помнили о создательнице полотен: «За туалетом», «Баня», «Жатва», «Беление холста», прекрасных женских портретов. Тем не менее произведения Серебряковой несколько десятилетий, вплоть до персональной выставки 1965 года, скрывались в частных коллекциях, ее имя произносилось вполголоса, с оглядкой. А ведь мы, харьковчане, живем всего в нескольких десятках километров от ее родины — имения Серебряковых-Лансере Нескучное.
Здесь Юрий Германович советует посетить могилу Евгения Александровича Лансере — отца художницы Зинаиды Серебряковой, ознакомиться с историей усадьбы Лансере-Бенуа-Серебряковых, посмотреть купальню на реке Муромка, прогуляться по липовой аллее, а также зайти в мемориальную комнату в клубе села Нескучное.
Кстати, в нашей области немало населенных пунктов с жизнерадостными названиями. Шесть Веселых (в Харьковском, Балаклейском, Барвенковском, Близнюковском, Лозовском и Первомайском районах), одна Веселовка (в Боровском районе), уже упомянутое Нескучное, а также Забавное (Изюмский район).
Как попасть в затерянный мир
У Печенежского водохранилища — самого популярного курорта среди харьковчан и, казалось бы, объезженного вдоль и поперек — есть немало неизведанных мест.
— Если вы решили провести уик-энд в необжитой части водохранилища, езжайте в Чугуев и далее — в Кочеток, — советует председатель Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский. — Там, на живописном берегу Северского Донца, стоит удивительная церковь белого камня, которая будто парит над долиной.
Из Кочетка есть несколько путей на водохранилище. Первый — прямо на Печенеги, там немало мест для ночевок с палаткой. Второй — до небольшого села Кицевка и налево — в Пятницкое. Далее путь по лесу выведет вас к водохранилищу в самых диких его местах.
Можно отправиться в путешествие вокруг водохранилища, например, на велосипеде. Один из вариантов — стартовать в Старом Салтове и по грунтовым дорогам — в сторону Печенег, далее, через дамбу, — на другой берег, где есть много красивых мест для ночлега. Обратно — Хотомля, Петровское, Верхняя Писаревка и — через Верхний Салтов — назад, в Старый Салтов.
— Этот путь — около 150 километров — на велосипеде можно проделать и за один день, а можно заночевать в окрестностях сел Мартовое или Артемовка, — подсказывает Юрий Телешевский. — Эти места с нетронутой природой заставят поверить, что вы попали в затерянный мир. Здесь есть гнездовья аистов, можно встретить крупных хищных птиц — соколов и орлов. На берегах попадаются редкие виды цапель.
Вокруг водохранилища можно пройти и пешком.
— Например, хорош маршрут от Старого Салтова до села Пятницкое, — рассказывает Юрий Телешевский. — Обычно к туристам в этих местах относятся доброжелательно и могут пустить переночевать бесплатно или за символическую плату в пять-десять гривен за ночь.
Соленое озеро ныряльщиков не приветствует
Уникальное место, куда можно отправиться в погожий летний денек — озеро Соленое, которое находится в селе Антоновка Кегичевского района (НА ФОТО). Причем название его полностью соответствует сути — вода в этом озере действительно соленая.
Бывалый путешественник, президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский советует ехать на Кегичевку через Староверовку до села Чапаево. За ним, примерно через 5 км, дорога делает поворот на 90 градусов: вправо — на Кегичевку и еще правее — на Антоновку.
— Через 500 метров взору открывается озеро — посреди поля виднеется кратер, заполненный водой, — рассказывает Юрий Германович. — Глиняные берега, белые от соли, изредка покрыты растительностью. Водичка на вкус — солоноватая, я бы сказал, подсоленная пресная вода, так как процесс опреснения набирает обороты.
Пресноводная рыба и другая живность в такой воде существовать не сможет. Но на берегу, кроме растительности, на склонах кратера можно обнаружить целые колонии ласточек-береговушек и крупных зеленых ящериц.
— Не покидает ощущение, что находишься на морском побережье — соленый воздух, лазурно-изумрудная вода, необычайный ландшафт кратера, — делится впечатлениями путешественник.
История происхождения этого озера связана с поисками новых месторождений природного газа и нефти на территории Харьковской области. Существовала гипотеза, что под солеными куполами, которые залегают на большой глубине, может скапливаться природный газ, под ним нефть, а под нефтью — вода. В селе Антоновка поставили буровую вышку. Необходимо было пробурить скважину глубиной три тысячи метров и пробить соляную линзу, чтобы открыть доступ к скопившимся газу и нефти.
Специалисты не ожидали, что давление газа будет аномально высоким — 300 атмосфер. Это и стало причиной выхода из скважины двадцатиметрового фонтана газа. Жителей Антоновки пришлось эвакуировать. Фонтан заглушили, но через два дня стихия снова дала о себе знать — столб газа пробился наружу, а земля вокруг начала проваливаться.
Образовавшийся кратер диаметром 60 метров поглотил буровую вышку и начал заполняться водой, которая, проходя через залежи соли, стала очень соленой.
— Такая вот невероятная история происхождения этого уникального соленого озера, — рассказывает Юрий Телишевский. — По словам местных жителей, вода была соленой как рапа, и нырять в этом озере было невозможно.
Джерело: http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/31040/ |