Меню сайта
Форма вхіда
Пошук
ТОП матеріалів
Найпопулярніші
Найкоментованіші
Найкращі
Найновіші
Рекомендуємо прочитати
Инфо, цифры, факты: Поиск
Коммерция: Продам прибор нормализации артериального давления
Рекомендую отказаться от медикаментов! Продам прибор нормализации артериального давления.Уникальный прибор для тех кого беспокоит давление, обладает высокой терапевтической эффективностью и может быть использован в еще более широких масштабах в качестве нетравмирующего,не вызывающего каких-либо побочных осложнений немедикаментозного средства.Прибор номинировался на Нобелевскую премию в 2008г.
тел. для справок: 050-779-14-42; 093-019-00-22 Читать далее...

Коммерция: Здоровье без врачей
ВОВЧ@НСЬК Чт, 02-04-2020, 15:01
Вітаю Вас Гость | RSS
Что здесь изображено?  
 Публикации
Головна » Статті » Инфо, цифры, факты

Клёвое дело / Харьковщина водная
Самые «рыбные» районы региона — Волчанский, Боровский, Изюмский, Богодуховский, Краснокутский, Змиевский и Чугуевский

В этом году профессиональный праздник День рыбака в Украине отмечается 13 июля. Накануне ваш корреспондент встретился в Печенежском районе с работниками Харьковской рыбинспекции.


Харьковщина водная

Во-первых — о том, что они призваны охранять. Северский Донец является самой крупной рекой восточной части Украины и наибольшим правым притоком Дона (в который впадает за пределами нашей страны). Именно через Дон из Азовского моря некоторые виды рыб проникают в Северский Донец. Наиболее массовыми здесь являются уклея, плотва, лещ, пескарь, карась серебристый, рыбец, окунь и бычки. А в течение последних двух десятилетий этот перечень пополнился толстолобами (белым и пестрым), амуром белым и канальным сомиком.

Подсчитано, что каждый из нас съедает за год в среднем около 14 килограммов рыбы. Специалисты отмечают, что этот показатель немного больше физиологического минимума, но по европейским меркам весьма мал. Норвежцы, к примеру, за год съедают по 50,8 килограмма рыбы. Как бы то ни было, за первые пять месяцев этого года вылов рыбы во внутренних водоемах Украины составил 4,6 тысячи тонн — почти на два процента больше, чем за тот же период прошлого года. Часть этой рыбы была выловлена в Харьковской области.

Принято считать, что наш регион относится к числу безводных. И все же по его территории протекает 156 рек, длина которых более 10 км. Наиболее крупные из них — Северский Донец (длина 380 км в пределах области), Орель (200 км) и Оскол (177 км). В области насчитывается 36 озер общей площадью около 2,5 тысячи гектаров. Больше всего их в долине Северского Донца. Как правило, все они имеют вытянутую форму и небольшие — два-три метра — глубины. Самым крупным является озеро Лиман, расположенное у одноименного поселка в Змиевском районе. Кроме природных озер, на территории области насчитывается 1910 прудов общей площадью более 6 тысяч гектаров и 50 водохранилищ. Самые крупные из них — Краснооскольское, Печенежское и Краснопавловское. Основным видом рыбы в прудах является карп. Но наиболее распространены в наших водоемах лещ, щука, судак, сом, плотва и окунь.

Печенежское водохранилище было построено главным образом для снабжения Харькова пресной водой. Раньше на этом месте было сравнительно небольшое и тоже искусственное (построенное в 1936 году) Кочетокское водохранилище. Создание Печенежского происходило с 1958 по 1962 годы. В августе 1962-го началось его наполнение, которое продолжалось до весеннего половодья 1964 года. С этого времени объем водохранилища оставался неизменным — примерно 400 кубических километров, длина — около 65 километров, максимальная ширина — 3 километра, площадь поверхности — приблизительно 87 квадратных километров. Средние глубины Печенежского водохранилища — около 5 метров, максимальные — до 24 метров. Планировалось, что при плотине этого водохранилища будет оборудована малая ГЭС, но до этого дело так и не дошло. Водохранилище богато большими и малыми заливами. Его берега практически на всем протяжении покрыты лесом. Дно Печенежского водохранилища изобилует свалами, бровками и ямами. Здесь много окуня, судака, леща, плотвы, густеры, язя... В верховьях и крупных проточных заливах встречаются голавль, жерех, синец. Водохранилище регулярно заселяется сазаном, амуром и толстолобиком. Этой деятельностью занимался государственный Печенежский рыбокомбинат, который выращивал мальков, запускал сюда рыбу. Но десяток лет назад прекратил эту работу из-за ее убыточности.

Два года назад Печенежское водохранилище стали «опекать» несколько предпринимателей.

Толстолоб толстолобу — рознь

— По договору, мы обязаны ежегодно в определенных объемах зарыблять водохранилище, — объясняет один из них, Владимир Кораблев. — Сколько вылавливаем? Есть ежегодный лимит отлова (учтите, что и то, и другое контролируется). Для разных видов рыб лимит разный. Например, толстолоба можно ловить, сколько поймаешь. Щуку — 200 килограммов, судака — тонну… В этом году мы выпустили в водохранилище 450 тысяч штук толстолоба, амура и карпа. Кстати, карпа раньше здесь не было. А мы запустили, и он растет хорошо. Вообще здесь есть еще сом, лещ, судак, окунь, плотва… Толстолоб выращивают в инкубаторах. У нас он размножаться не хочет — климат не тот. И опять же, нереститься негде — очень заболотились основные места нерестилищ — заливы и верховья водоема. Летом там вообще сплошное болото. Раньше специальные комбайны косили камыши. Сейчас можно было бы запускать амура — он, как корова, ест растительность. Но для этого нужны большие затраты. У нас таких денег нет, а кредиты… Понимаете, рыба — это не быстрое дело. Толстолоб выгоден тем, что быстро растет и массово ловится (правда, карп и амур тоже быстро растут, но это не стайная рыба). Но мы пока работаем «по нулям». Ведь не выросла еще рыба, которую мы в первый год запустили. Хотя она уже товарная…

Специалисты утверждают, что толстолоб толстолобу — рознь. Рыба, выловленная из пруда, менее вкусная по сравнению с выросшей в водохранилище. У них даже плотность мяса иная. Не случайно рыбный балык можно делать только из краснооскольского или печенежского толстолоба. Связано это с тем, что в прудах толстолоб питается комбикормами, а не естественным кормом. Во внутренних прудах нет необходимого количества фитопланктона (зеленая «ряска»). Там на природном корме толстолоб не прокормится. Не особо прокормятся рыбой и рыболовы-любители. И не только потому, что их улов, как правило, скромен. На берегах многих водоемов выросли частные дома и целые поселки. Они оградили побережье заборами, выставили охрану… Даже на больших водохранилищах рыбная ловля, скажем так, не приветствуется.

— Это не так, — утверждает Владимир Кораблев. — Любительская рыбалка бесплатна. Но мы имеем право ограничить любительский лов. По правилам, для таких рыбаков отведена зона не далее чем 150 метров от левого (если смотреть по течению) берега. Дальше рыбу могут ловить лишь промысловики (зона возле правого берега вообще является заповедной). Но мало кто сегодня эти правила знает, и почти никто не выполняет. Особенно зимой, когда по выходным на лед выходят тысячи рыбаков. Посчитайте, сколько они выловят рыбы, если каждый увезет домой хотя бы по одному килограмму. Получится три тонны. Это больше, чем мы за месяц вылавливаем. Это не считая ущерба от браконьеров…

«Бизнес-план» для рыбака

Как известно, запрещается вылов рыбы с помощью взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением гарпунов и ружей для подводной охоты)… Но главными орудиями для браконьерской рыбной ловли стали мелкоячеистые сетки. Причем, по словам начальника рыбинспекции Печенежского района Анатолия Лисконога, такие сетки можно легко и дешево купить.

— Вот вы говорите — люди на пропитание семьи рыбу добывают, — говорит Анатолий Иванович. — Заверю вас, это не так. Большинство браконьеров приезжают к водоему на машинах (и отнюдь не «Запорожцах»). Дело в том, что там, куда подходит автобус, рыба, как правило, не ловится. Обычно у браконьеров имеются фирменные лодки с не менее фирменными моторами. Трудно сказать, зачем им браконьерский улов. Уху сварить? Когда мы поймаем браконьера, его улов обходится намного дороже, чем рыба, купленная в магазине или на рынке. За одного окуня (любой величины) придется заплатить 5,1 гривни, плотва — по 10,2 гривни, лещ — 25,5 грн., карп или толстолоб — по 51 гривне. При этом мы конфискуем весь улов и орудия лова. Любителям самого «процесса» могу рекомендовать взять удочку и посидеть с ней на берегу. Лично я так и делаю…

Самыми «рыбными» районами региона заслуженно считаются Волчанский (Печенежское водохранилище), Боровский и Изюмский (Краснооскольское), Богодуховский (здесь много прудов), Краснокутский (Бидыловское водохранилище), Змиевский, Чугуевский (река Северский Донец). Контроль за 2538 харьковскими водными объектами ведут 15 инспекторов «Харьковгосрыб-
охраны».

— В этом году в Харьковской области было выявлено свыше 940 нарушений правил рыбной ловли, — сообщил начальник Главного государственного управления охраны, использования, воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Харьковской области («Харьковгосрыбохрана») Виктор Резник. — У браконьеров было изъято две тонны рыбы. Примерно половина нарушений выявлена весной в период нереста, когда лов рыбы запрещен. 250 нарушений относится к категории грубых — связанных с применением запрещенных снастей…

По словам Виктора Николаевича, есть два законных пути занятия рыбным промыслом. Первый — ловить рыбу в пределах полученной квоты. Второй — взять в пользование водоем. Для этого необходимо разработать, а затем выполнять режим эксплуатации этого водоема. Не территории нашей области работает только три научные организации, которые имеют на это лицензию. Их сотрудники выезжают, изучают водоем и дают заключение — чего и сколько можно сюда зарыбить, чего и сколько можно отсюда выловить. Это и есть режим эксплуатации водоема, своеобразный «бизнес-план». 50 хозяйств региона имеют необходимые документы на промышленный отлов рыбы и законное право взимать плату, пуская на свою территорию («режимные водоемы») любителей порыбачить. Остальные арендаторы земли водного фонда и прибрежно-береговой черты напрасно думают, что при этом получили права и на весь водоем вместе с его фауной. Хотя в данном случае многое зависит о того, как районные власти составят договор об аренде. Правильнее всего было бы там указать, что пользователь должен будет оборудовать места для купания и допускать на водоем местных жителей ловить рыбу удочкой. Брать с рыбаков деньги и, тем более, самим вести промышленный лов такие арендаторы не имеют права.

Аркадий ГЕНКИН.



Джерело: http://timeua.info/index.php?page_name=article&id=3101
Категория: Инфо, цифры, факты | Додав: volchansk (08-07-2009)
Переглядів: 3572 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | вхід ]
Категорії каталога
История--ххх [108]
Туризм [65]
Достопримечательности [53]
Творчество [33]
Инфо, цифры, факты [77]
справочники, информация
Известные земляки [22]
Волчанцы всех стран соединяйтесь! [14]
Прочее [25]
СОБЫТИЯ [5]
Официоз [54]
Информация официальных органов, пресс-релизы
WOLF-ZONA [3]
Верхний Салтов: Гений Места [70]
ОТДЫХ НА ПЕЧЕНЕЖСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ [98]
ИСТОРИЯ>>> [2]
Коммерция [4]
Реклама, прайсы, объявления
Міні-чат
Опитування
Волчанск для Вас - это, прежде всего:

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 388
Друзі сайту

наша кнопка
Волчанск (Украина) - сайт земляков

Статистика

Онлайн всього: 1
Гості: 1
Користувачі: 0
Copyright "Bank e-Day" © 2020