Меню сайта
Форма вхіда
Пошук
ТОП матеріалів
Найпопулярніші
Найкоментованіші
Найкращі
Найновіші
Рекомендуємо прочитати
Коммерция: Продам прибор нормализации артериального давления
Рекомендую отказаться от медикаментов! Продам прибор нормализации артериального давления.Уникальный прибор для тех кого беспокоит давление, обладает высокой терапевтической эффективностью и может быть использован в еще более широких масштабах в качестве нетравмирующего,не вызывающего каких-либо побочных осложнений немедикаментозного средства.Прибор номинировался на Нобелевскую премию в 2008г.
тел. для справок: 050-779-14-42; 093-019-00-22 Читать далее...

Коммерция: Здоровье без врачей
История--ххх: Історична довідка про створення Вовчанського районного суду
ВОВЧ@НСЬК Чт, 14-12-2017, 20:55
Вітаю Вас Гость | RSS
Что здесь изображено?  
 Публикации
Головна » Статті » Туризм

Наиболее распространенные съедобные грибы произрастающие в хвойных лесах Харьковской области /ru

Каждый, кто любит природу, а следовательно, и каждый грибник, должен уважительно относиться к окружающей среде, к ее биологическому ритму и экологическим особенностям, чтобы не причинить ей вреда. Нередко грибники легкомысленно уничтожают целые популяции грибов, которые они считают несъедобными, нанося тем самым невосполнимый урон всему лесному массиву. С особым вниманием надо отнестись к тому, во что вы намерены собирать грибы. Несомненно, лучше всего для этих целей подходит классическая плетеная корзина. Ни в коем случае нельзя пользоваться пластиковыми мешками: в них сохраняются слишком высокая температура и влажность, из-за которых собранные грибы быстро портятся и утрачивают свои вкусовые свойства. Никогда не стоит класть в одну и ту же корзинку безусловно хорошие грибы и грибы сомнительного качества, так как обломки или даже споры неизвестных вам грибов могут стать причиной серьезных неприятностей. Грибы следует срезать у основания острым ножом и прямо на месте смахивать с них соринки и пленки, чтоб способствовать лучшему выделению спор. Помните: нельзя собирать перезрелые грибы или грибы, пораженные улитками или паразитами; это может привести к серьезным желудочно-кишечным расстройствам.

   К наиболее распространенным съедобным грибам, произрастающим в хвойных лесах Харьковской области, относятся такие грибы: Белый гриб (Boletus edulis), По́льский гриб ( Xerocomus badius), Маслёнок (Suillus), Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum), Сыроежка цельная (Russula integra).

Белый гриб (Boletus edulis)

Белый грибБелый грибБелые грибы   Шляпка очень мясистая и плотная, сначала полусферическая, затем выпуклая и очень редко – вдавленная, сначала с подогнутыми, а потом полностью раскрытыми краями.

Кожица бархатисто-морщинистая, а в сырую погоду даже блестящая и слегка клейкая.

Ножка массивная, плотная, цилиндрическая, иногда утолщенная книзу или даже клубневидная, с поверхностью, покрытой – по крайней мере, в верхней части – волокнистой сеточкой. Поры мелкие, округлые, имеют вид губки. Трубочки узкие и длинные, не приросшие к ножке и легко отделяются от шляпки.

Мякоть очень плотная у молодых экземпляров и губчатая у зрелых, она белого цвета и имеет приятные запах и вкус. Изменчивость гриба: Цвет шляпки варьирует от беловатого до более или менее темно-коричневого, кирпично-красного или даже сероватого, с неизменно более светлыми краями. Ножка беловатая или светло-бурая, в верхней части сетчатая, а в нижней гладкая и более светлая. Поры и трубочки сначала белые, потом сероватые и наконец желтовато-оливковые. Мякоть белая, не изменяющая свой цвет на воздухе, но под кожицей приобретает буроватый или лиловатый оттенок.

Местообитание Растет как в лиственных так и в хвойных лесах, преимущественно в теплых и солнечных местах, вдоль тропинок и на лесных опушках. В основном – в холмистой и гористой местности, реже на равнине. Сезон Лето – осень. Сходные виды Tylopilus felleus, у которого вкус горький и сеточка на ножке проступает явственнее.

Пищевые качества: Это самый изысканный гриб, отличается не только красотой, но и необычайным вкусом своей мякоти. Есть его можно в любом виде – сырым в салате, мелко нарезанным и заправленным маслом, лимонным соком, солью и перцем с добавлением кусочков сыра пармезана. Очень мясистые шляпки хорошо запекать на решетке или панированный и зажаренный на сковороде в растительном или сливочном масле. Он очень подходит для заправки рисовых блюд и в соусах к мясным блюдам. Белый гриб прекрасен в маринованном виде. Сушеный и молотый он используется для заправки самых разных блюд.

По́льский гриб ( Xerocomus badius)

Польский грибПо́льский грибXerocomus badius), также его называют — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.

Шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму в диаметре составляет 4—12 см (до 15 см). Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистая, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Поры в виде трубчатого слоя ,приросшего у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют. Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий. Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие. Место обитания Образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским.

Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами. Сезон июнь — ноябрь, часто плодоносит когда другие трубчатые грибы уже не встречаются. Пищевые качества многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для сушки и маринования.

Маслёнок (Suillus)

МасленокМасленок зернистыйМасленок обыкновенный   Шляпка от выпуклой до плоской формы, гладкая, в сырую погоду клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей от буро-желтоватого до темно коричневого цвета. Возможно наличие частного покрывала (оболочки, защищающие в молодом возрасте плодовое тело гриба закрывающее только нижнюю поверхность шляпки с гимениальным слоем).

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала.

Поры мелкие, округлые, имеют вид губки. Гименофор легко отделяется от шляпки; приросший, либо нисходящий по ножке, жёлтого или белого цвета. Споровый порошок различных отенков жёлтого цвета. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

Местообитания обитает неподалеку с хвойными деревьями, в основном с соснами. Любит произрастать в молодом хвойном лесу.

Сезон Лето – осень.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)

Дождевик шиповатый    Плодовое тело: Полушаровидное, как правило, с заметной "ложноножкой". Диаметр шаровидной части 2-4 см, ножки - 1-2 см, высота плодового тела 5-7 см. В верхней части нередко выделяется характерный бугорок. Цвет - в молодости белый, с возрастом темнеет до серовато-бурого. Кожица покрыта легко отделяющимися шипами разного размера.

Мякоть поначалу белая, упругая, со слабым приятным запахом, затем, по мере созревания, становится желтой и дряблой, а потом и коричневой. Созревшие споры вылетают через отверстие в верхней части плодового тела.

Споровый порошок: Коричневый.

Распространение: Растет с серидины или конца мая до поздней осени (хотя массово встречается, как правило, лишь в августе-сентябре), в хвойных и смешанных лесах, на опушках, реже на лугах, в благоприятное время - большими группами. Сходные виды: В молодом возрасте все дождевики и головачи, имеющие шиповатую поверхность плодового тела, в чем-то похожи друг на друга. Впрочем, даже в юности головач шиповатый (Calvatia excipuliformis) значительно крупнее. В практическом смысле перепутать дождевики не страшно: потребительские качества у них совершенно одинаковые.

Пищевые качества: Пока гриб свежий, с белой упругой мякотью, он вполне съедобен, его можно есть сырым в салатах . Когда мякоть становится желтовато-оливковой или коричневой в пищу не употребляется.

Мякоть дождевика обладает кровоостанавливающими свойствами.

Сыроежка цельная (Russula integra)

Сыроежка цельная   Сыроежка цельная (Russula integra) или сыроежка замечательная Шляпка довольно плотная и мясистая, полушаровидная, потом распростертой, в центре вдавленной диаметром 4—12 см, кровяно-красной, в середине оливково-желтой или буроватой. Поверхность ее немного волнистая, а со временем края покрываются заметными бороздками и загибаются к верху. Кожица легко сдирающаяся, свежая — немного клейкая и очень блестящая. Край волнистый, растрескивающийся, гладкий или слабосетчато-полосатый. Ножка цилиндрическая, толстая, очень крепкая. Поверхность ее часто бывает морщинистой. На цвет белая или со светло-розоватым налетом, у основания с желтыми пятнами. Пластинки не очень частые, широкие, мясистые, раздвоенные и не приросшие к ножке. Цвет пластинок позже желтые, светло-серые, вильчато-разветвленные. Мякоть белая, плотная, ломкая, нежная, с едва уловимым запахом со сладковатым, потом острым вкусом. Изменчивость Цвет шляпки варьирует от темно-коричневого до желтовато коричневого, буро-фиолетового и оливкового. Ножка сначала сплошная, позже ее мякоть становится губчатой, а затем плотной. У молодого гриба она белая, у зрелого – часто приобретает желтовато-бурый цвет. Пластинки, поначалу белые, потом желтеют. Со временем желтеет и мякоть.

Местообитания Гриб растет группами в хвойных лесах, любит известковые почвы.

Сезон лето — ранняя осень Сходные виды: Этот гриб легко спутать с другими сыроежками, обладающими, однако, острым или перечным вкусом. Он очень похож также и на хороший съедобный гриб Russula alutacea. Пищевые качества хороший, съедобный гриб. Применяют его свежим и соленым.

 Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca)

 Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca)Семейство: Трихоломовые, Tricholomataceae.
Местообитание: Растет в хвойных и смешанных лесах на подстилке, на гниющих пнях, возле муравейников, на вересковых пустошах, в холмистой и горной местности.
Сезон: Конец лета – осень, вплоть до заморозков.

Лисичка ложная имеет шляпку диаметром 2-10 см. Шляпка оранжево-желтого цвета, вначале выпуклая, затем вдавленная и воронковидная, плотная, мясистая, с завернутым неровными краем, покрыта бархатистыми волоконцами.

Ножка высотой 3-5 см, диаметром до 1 см, крепкая, цилиндрическая, изогнутая у основания, одного цвета со шляпкой. Пластинки частые, неширокие, раздваивающиеся, нисходящие по ножке.

Мякоть очень плотная, розовато- и оранжево-желтая, мягкая, толстая в центре шляпки, безвкусная или с легким неприятным вкусом, без запаха или со слабым запахом земли.

 Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca)

 Изменчивость: Цвет шляпки и ножки может изменяться от серовато-желтого до густо-оранжевого. Ножка у молодых грибов плотная, а с возрастом становится полой.

Пригодность: Съедобный гриб! Лисичку ложную долгое время считали ядовитым грибом, сейчас она перешла в разряд съедобных грибов. Этот гриб легко спутать с Лисичкой настоящей (Cantharellus cibarius).

 




Джерело: http://www.whitejournal.org/article/kharkov-mushrooms
Категория: Туризм | Додав: administrator (13-07-2011)
Переглядів: 11601 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | вхід ]
Категорії каталога
История--ххх [141]
Туризм [93]
Достопримечательности [70]
Творчество [39]
Инфо, цифры, факты [86]
справочники, информация
Известные земляки [24]
Волчанцы всех стран соединяйтесь! [18]
Прочее [33]
СОБЫТИЯ [5]
Официоз [55]
Информация официальных органов, пресс-релизы
WOLF-ZONA [3]
Верхний Салтов: Гений Места [72]
ОТДЫХ НА ПЕЧЕНЕЖСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ [112]
ИСТОРИЯ>>> [3]
Коммерция [4]
Реклама, прайсы, объявления
Міні-чат
Опитування
Каким Интеретом вы пользуетесь?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 229
Друзі сайту

наша кнопка
Волчанск (Украина) - сайт земляков

Статистика

Онлайн всього: 2
Гості: 2
Користувачі: 0
Copyright "Bank e-Day" © 2017