Каждый, кто любит природу, а следовательно, и каждый грибник, должен
уважительно относиться к окружающей среде, к ее биологическому ритму и
экологическим особенностям, чтобы не причинить ей вреда. Нередко
грибники легкомысленно уничтожают целые популяции грибов, которые они
считают несъедобными, нанося тем самым невосполнимый урон всему лесному
массиву. С особым вниманием надо отнестись к тому, во что вы намерены
собирать грибы. Несомненно, лучше всего для этих целей подходит
классическая плетеная корзина. Ни в коем случае нельзя пользоваться
пластиковыми мешками: в них сохраняются слишком высокая температура и
влажность, из-за которых собранные грибы быстро портятся и утрачивают
свои вкусовые свойства. Никогда не стоит класть в одну и ту же корзинку
безусловно хорошие грибы и грибы сомнительного качества, так как обломки
или даже споры неизвестных вам грибов могут стать причиной серьезных
неприятностей. Грибы следует срезать у основания острым ножом и прямо на
месте смахивать с них соринки и пленки, чтоб способствовать лучшему
выделению спор. Помните: нельзя собирать перезрелые грибы или грибы,
пораженные улитками или паразитами; это может привести к серьезным
желудочно-кишечным расстройствам. К наиболее распространенным съедобным грибам, произрастающим в хвойных лесах Харьковской области, относятся такие грибы: Белый гриб (Boletus edulis), По́льский гриб ( Xerocomus badius), Маслёнок (Suillus), Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum), Сыроежка цельная (Russula integra). Белый гриб (Boletus edulis) Шляпка очень
мясистая и плотная, сначала полусферическая, затем выпуклая и очень
редко – вдавленная, сначала с подогнутыми, а потом полностью раскрытыми
краями. Кожица бархатисто-морщинистая, а в сырую погоду даже блестящая и слегка клейкая. Ножка массивная,
плотная, цилиндрическая, иногда утолщенная книзу или даже клубневидная,
с поверхностью, покрытой – по крайней мере, в верхней части –
волокнистой сеточкой. Поры мелкие, округлые, имеют вид губки. Трубочки
узкие и длинные, не приросшие к ножке и легко отделяются от шляпки. Мякоть
очень плотная у молодых экземпляров и губчатая у зрелых, она белого
цвета и имеет приятные запах и вкус. Изменчивость гриба: Цвет шляпки
варьирует от беловатого до более или менее темно-коричневого,
кирпично-красного или даже сероватого, с неизменно более светлыми
краями. Ножка беловатая или светло-бурая, в верхней части сетчатая, а в
нижней гладкая и более светлая. Поры и трубочки сначала белые, потом
сероватые и наконец желтовато-оливковые. Мякоть белая, не изменяющая
свой цвет на воздухе, но под кожицей приобретает буроватый или лиловатый
оттенок. Местообитание Растет как в лиственных так и в
хвойных лесах, преимущественно в теплых и солнечных местах, вдоль
тропинок и на лесных опушках. В основном – в холмистой и гористой
местности, реже на равнине. Сезон Лето – осень. Сходные виды Tylopilus
felleus, у которого вкус горький и сеточка на ножке проступает
явственнее. Пищевые качества: Это самый изысканный гриб,
отличается не только красотой, но и необычайным вкусом своей мякоти.
Есть его можно в любом виде – сырым в салате, мелко нарезанным и
заправленным маслом, лимонным соком, солью и перцем с добавлением
кусочков сыра пармезана. Очень мясистые шляпки хорошо запекать на
решетке или панированный и зажаренный на сковороде в растительном или
сливочном масле. Он очень подходит для заправки рисовых блюд и в соусах к
мясным блюдам. Белый гриб прекрасен в маринованном виде. Сушеный и
молотый он используется для заправки самых разных блюд. По́льский гриб ( Xerocomus badius) По́льский гриб ( Xerocomus badius), также его называют — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый. Шляпка имеет
полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму в
диаметре составляет 4—12 см (до 15 см). Кожица не снимается, на ощупь
гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов
матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или
шоколадно-коричневый. Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см
толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая
внизу, волокнистая, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с
красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая. Поры в
виде трубчатого слоя ,приросшего у ножки или почти свободный, с
небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или
зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и
белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или
оливково-жёлтые, при надавливании синеют. Мякоть мясистая, плотная,
беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем
снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный,
грибной, вкус мягкий. Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры
12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие. Место
обитания Образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом,
каштаном европейским. Встречается в хвойных, реже лиственных
лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и
на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами. Сезон июнь —
ноябрь, часто плодоносит когда другие трубчатые грибы уже не
встречаются. Пищевые качества многие грибники считают его качество очень
хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для
сушки и маринования. Маслёнок (Suillus) Шляпка от
выпуклой до плоской формы, гладкая, в сырую погоду клейкая или
слизистая, с легко снимающейся кожицей от буро-желтоватого до темно
коричневого цвета. Возможно наличие частного покрывала (оболочки,
защищающие в молодом возрасте плодовое тело гриба закрывающее только
нижнюю поверхность шляпки с гимениальным слоем). Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала. Поры мелкие,
округлые, имеют вид губки. Гименофор легко отделяется от шляпки;
приросший, либо нисходящий по ножке, жёлтого или белого цвета. Споровый
порошок различных отенков жёлтого цвета. Мякоть беловатая или
желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную. Местообитания обитает неподалеку с хвойными деревьями, в основном с соснами. Любит произрастать в молодом хвойном лесу. Сезон Лето – осень. Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) Плодовое тело:
Полушаровидное, как правило, с заметной "ложноножкой". Диаметр
шаровидной части 2-4 см, ножки - 1-2 см, высота плодового тела 5-7 см. В
верхней части нередко выделяется характерный бугорок. Цвет - в
молодости белый, с возрастом темнеет до серовато-бурого. Кожица покрыта легко отделяющимися шипами разного размера. Мякоть поначалу
белая, упругая, со слабым приятным запахом, затем, по мере созревания,
становится желтой и дряблой, а потом и коричневой. Созревшие споры
вылетают через отверстие в верхней части плодового тела. Споровый порошок: Коричневый. Распространение:
Растет с серидины или конца мая до поздней осени (хотя массово
встречается, как правило, лишь в августе-сентябре), в хвойных и
смешанных лесах, на опушках, реже на лугах, в благоприятное время -
большими группами. Сходные виды: В молодом возрасте все дождевики и
головачи, имеющие шиповатую поверхность плодового тела, в чем-то похожи
друг на друга. Впрочем, даже в юности головач шиповатый (Calvatia
excipuliformis) значительно крупнее. В практическом смысле перепутать
дождевики не страшно: потребительские качества у них совершенно
одинаковые. Пищевые качества: Пока гриб свежий, с белой
упругой мякотью, он вполне съедобен, его можно есть сырым в салатах .
Когда мякоть становится желтовато-оливковой или коричневой в пищу не
употребляется. Мякоть дождевика обладает кровоостанавливающими свойствами. Сыроежка цельная (Russula integra)
Сыроежка цельная (Russula integra) или сыроежка замечательная Шляпка
довольно плотная и мясистая, полушаровидная, потом распростертой, в
центре вдавленной диаметром 4—12 см, кровяно-красной, в середине
оливково-желтой или буроватой. Поверхность ее немного волнистая, а со
временем края покрываются заметными бороздками и загибаются к верху.
Кожица легко сдирающаяся, свежая — немного клейкая и очень блестящая.
Край волнистый, растрескивающийся, гладкий или слабосетчато-полосатый.
Ножка цилиндрическая, толстая, очень крепкая. Поверхность ее часто
бывает морщинистой. На цвет белая или со светло-розоватым налетом, у
основания с желтыми пятнами. Пластинки не очень частые, широкие,
мясистые, раздвоенные и не приросшие к ножке. Цвет пластинок позже
желтые, светло-серые, вильчато-разветвленные. Мякоть белая, плотная,
ломкая, нежная, с едва уловимым запахом со сладковатым, потом острым
вкусом. Изменчивость Цвет шляпки варьирует от темно-коричневого до
желтовато коричневого, буро-фиолетового и оливкового. Ножка сначала
сплошная, позже ее мякоть становится губчатой, а затем плотной. У
молодого гриба она белая, у зрелого – часто приобретает желтовато-бурый
цвет. Пластинки, поначалу белые, потом желтеют. Со временем желтеет и
мякоть. Местообитания Гриб растет группами в хвойных лесах, любит известковые почвы. Сезон лето
— ранняя осень Сходные виды: Этот гриб легко спутать с другими
сыроежками, обладающими, однако, острым или перечным вкусом. Он очень
похож также и на хороший съедобный гриб Russula alutacea. Пищевые
качества хороший, съедобный гриб. Применяют его свежим и соленым. Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) Семейство: Трихоломовые, Tricholomataceae. Местообитание:
Растет в хвойных и смешанных лесах на подстилке, на гниющих пнях, возле
муравейников, на вересковых пустошах, в холмистой и горной местности. Сезон: Конец лета – осень, вплоть до заморозков. Лисичка ложная имеет шляпку
диаметром 2-10 см. Шляпка оранжево-желтого цвета, вначале выпуклая,
затем вдавленная и воронковидная, плотная, мясистая, с завернутым
неровными краем, покрыта бархатистыми волоконцами. Ножка высотой 3-5 см, диаметром до 1 см, крепкая, цилиндрическая, изогнутая у основания, одного цвета со шляпкой. Пластинки частые, неширокие, раздваивающиеся, нисходящие по ножке. Мякоть
очень плотная, розовато- и оранжево-желтая, мягкая, толстая в центре
шляпки, безвкусная или с легким неприятным вкусом, без запаха или со
слабым запахом земли. Изменчивость:
Цвет шляпки и ножки может изменяться от серовато-желтого до
густо-оранжевого. Ножка у молодых грибов плотная, а с возрастом
становится полой. Пригодность: Съедобный гриб! Лисичку
ложную долгое время считали ядовитым грибом, сейчас она перешла в разряд
съедобных грибов. Этот гриб легко спутать с Лисичкой настоящей
(Cantharellus cibarius).
Джерело: http://www.whitejournal.org/article/kharkov-mushrooms |