Меню сайта
Форма вхіда
Пошук
ТОП матеріалів
Найпопулярніші
Найкоментованіші
Найкращі
Найновіші
Рекомендуємо прочитати
Инфо, цифры, факты: Поиск
Коммерция: Продам прибор нормализации артериального давления
Рекомендую отказаться от медикаментов! Продам прибор нормализации артериального давления.Уникальный прибор для тех кого беспокоит давление, обладает высокой терапевтической эффективностью и может быть использован в еще более широких масштабах в качестве нетравмирующего,не вызывающего каких-либо побочных осложнений немедикаментозного средства.Прибор номинировался на Нобелевскую премию в 2008г.
тел. для справок: 050-779-14-42; 093-019-00-22 Читать далее...

Коммерция: Здоровье без врачей
ВОВЧ@НСЬК Пт, 22-11-2024, 10:46
Вітаю Вас Гость | RSS
Что здесь изображено?  
 Публикации
Головна » Статті » Туризм

Придонецкие дубравы: несколько советов грибникам
Богаты придонецкие дубравы грибами. Более ста видов грибов-макромицетов (с крупными плодовыми телами) растет в дубравах долины Северского Донца. Есть среди них и съедобные грибы, и несъедобные, и ядовитые. Много радости принесут леса любителям «тихой охоты» — грибникам. Здесь можно собирать
грибы практически круглый год, однако сентябрь — золотой месяц грибников.

Весной, вскоре после того, как растает снег, на вырубках, старых пожарищах, просеках и опушках появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки. Сморчков достаточно много, особенно часто встречается сморчок конический. Его удлиненная шляпка сверху ячеистая, похожа на пчелиные соты с крупными ячейками неправильной вытянутой формы. Реже встречается в дубравах строчок обыкновенный, близкий родственник сморчка, но внешне заметно от него отличимый. Это грибы условно съедобные, то есть содержащие ядовитые вещества, которые разрушаются при термической обработке.

     Сморчок Конический                             Строчок обыкновенный

Съедобными грибами являются трутовиковые — паразиты древесных растений. В мае — июне на старых дубах, реже на ивах и тополях появляются одиночно или большими группами (сростками) плодовые тела трутовика серно-желтого в виде шляпок без ножки, верхняя сторона которых лимонно-желтого цвета с оранжевым оттенком.
Съедобны плодовые тела еще одного трутовика чешуйчатого, имеющие полукруглую или почковидную шляпку с короткой боковой у основания черной ножкой.
Среди малоизвестных съедобных грибов — представитель трутовиковых — печеночница обыкновенная. Название печеночницы связано с ее внешним видом — красная полукруглая шляпка гриба напоминает лопасти печени.


Трутовик серно-жёлтый        Трутовик чешуйчатый        Печёночница обыкновенная

В разгар лета и осенью разнообразие грибов увеличивается. Одни виды формируют плодовые тела только один раз за сезон, другие, например, белые грибы,— два-три раза. 

Первые летние напочвенные грибы в дубраве — сыроежки. Их яркие шляпки среди травостоя сразу привлекают внимание. Обычно у большинства видов грибов цвет шляпки гармонирует с цветовой гаммой окружающей среды, как бы маскируя их, сыроежки же пестрят в лесу, словно сигнальные флажки. В придонецких дубравах наиболее распространены сыроежки зеленоватая, светло-желтая, пищевая, которые можно употреблять свежими, так как они не имеют жгучего вкуса. Сыроежки, шляпки которых окрашены в красный, темно-красный или пурпурно-красный цвет, на вкус жгуче-горькие, пригодны только для соления. Эти грибы неприхотливы, не боятся засухи, поэтому хороший урожай сыроежек можно собрать и в годы с сухим летом.


Сыроежка зеленоватая                     Сыроежка светло-жёлтая                 Сыроежка пищевая

За сыроежками появляются летние маслята, затем козлята (козляки) и моховики. Чаще всего в дубравах встречается моховик трещиноватый, легко узнаваемый даже малоопытными грибниками по бархатистой оливковобурой или желтовато-оливковой шляпке с глубокими трещинками. 


Козляк, решетник                                 Маслёнок обыкновенный                            Моховик трещиноватый

 В середине июля появляются подосиновики, позже — белые грибы. Обычны в дубравах дубовик (синяк), волнушки, рыжики, грузди. С сентября по ноябрь можно собирать урожай всеми любимых осенних опят.


Подосиновик красный                                   Белый гриб                                Дубовик крапчатый 


Волнушка розовая                            Рыжик настоящий                                   Настоящий груздь

Опёнок осенний

Если же мы выйдем из дубравы поближе к воде, среди влаголюбивых осок и лютиков, калужницы болотной которая весной среди разлившихся луж цветет яркими золотистыми букетами, -если наклониться и раздвинуть травы, на  влажной почве можно заметить россыпь крохотных ярко-красных блюдечек — это алеврия, сумчатый гриб, родственница более известных строчков и сморчков. Пищевого значения алеврия не имеет (хотя может употребляться в сыром виде для украшения салатов или как десерт — политый водкой и посыпанный сахаром), но, активно участвуя в разложении растительных остатков, формирует плодородие почв пойменных лугов. 

Алеврия оранжевая

На более сухих участках лугов водят хороводы луговые опята. Растут они кругами, это особенность многих грибов, но наиболее часто проявляется она на открытых пространствах. Ведьмиными кругами названы они в народе, но ведьмы здесь не при чем. Все  объясняется достаточно просто: у большинства грибов  грибница растет во всех направлениях, как бы по радиусам от центра, естественно, плодовые тела образуются на молодых, более активных окончаниях грибницы, что и приводит к формированию круга или кольца плодовых тел, диаметр которого зависит от возраста грибницы и может достигать 100 метров. Опенок луговой плодоносит с июня по сентябрь. Отличить его можно по редким чередующимся  (длинные — короткие) пластинкам.


Опёнок луговой                                    Ведьмин круг


Собирая грибы, необходимо проявлять большую осторожность, особенно начинающим грибникам.
В дубравах встречается более 20 видов ядовитых грибов, из них наиболее распространены пластинчатые: бледная поганка, мухоморы, ложные опята — серно-желтые и кирпично-красные, различные виды волоконниц, паутинник оранжево-красный, рядовка тигриная (характерной особенностью рядовки ядовитой является серая шляпка, густо усеянная тёмными чешуйками.; тем не менее, сходством с нею обладает ряд съедобных видов рядовок). Из них яды замедленного действия содержат бледная поганка, мухомор белый, паутинник оранжево-красный. 

«Гриб-злодей» — так называют бледную поганку и недаром, ведь лекарства, спасающего человека при отравлении этим грибом, нет до сих пор. Каждый, кто идет в лес за грибами, должен очень хорошо знать бледную поганку «в лицо» и помнить об опасности принять смертельный яд из собственных рук. Шляпка у бледной поганки полусферическая, зеленоватая, голая, с гладким плоским краем. Пластинки белые. Ножка с широким белым кольцом, белая, часто с зеленоватым муаровым рисунком, у основания с клубнем.


Бледная поганка            
Мухомор белый                       Паутинник оранжево-красный

Очень близок к бледной поганке по строению и действию на организм мухомор белый, внешне отличающийся от нее лишь отсутствием окраски шляпки и муарового рисунка на ножке.
Мало известен у нас (хотя и встречается довольно часто) и поэтому особенно опасен смертельно ядовитый паутинник оранжево-красный. Цвет шляпки паутинника соответствует его названию, мякоть гриба желтоватая, имеет запах редьки. У молодых грибов есть так называемая кортина — паутинистое частное покрывало, давшее название всему роду этих грибов.

Ложноопёнок серно-жёлтый      Ложноопёнок кирпично-красный


Красный мухомор                              Мухомор пантерный                         Волоконница Патуйяра

Из грибов с быстродействующими ядами широко распространены опята ложные серно-желтые. Растут они группами на пнях с мая по октябрь. Отличаются от съедобных видов опят серно-желтой окраской шляпки и пластинок. Мякоть с неприятным запахом и очень горькая. К этой же группе ядовитых грибов относятся мухоморы красный и пантерный, волоконница Патуяра (по окраске пластинок похожа на шампиньоны, но в отличие от них никогда не имеет кольца на ножке), говорушки — беловатая, восковатая, красноватая ядовитая.


Говорушка беловатая               Рядовка тигриная


Встречаются в лесах и два вида свинушек — толстая и тонкая. Во всех справочниках сдо 1981 года свинушки относят к съедобным грибам четвертой, низшей категории. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый», хотя непосредственного пищевого отравления свинушки не вызывают. Учеными было установлено, что ядовитые соединения, содержащиеся в свинушках, накапливаются в крови и при малых дозах себя не проявляют. Они начинают оказывать отрицательное действие на организм только при определенных (так называемых пороговых) концентрациях, вызывая тяжелое заболеваниекрови — гемолиз. Минздрав Украины  запретил сбор и употребление в пищу свинушек, несмотря на это, свинушку широко употребляют в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру. Опасно закусывать алкоголь грибами свинушками — это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации. 


Свинушка толстая                        Свинушка тонкая


 В нашей зоне растет более 300 видов съедобных грибов, из них в корзины попадает лишь до 60 видов, а наиболее известны около 25, хотя среди малоизвестных есть очень хорошие съедобные грибы.

На опушках леса и в молодняках, на опавших сухих ветвях, хворосте и хвое с июля по сентябрьчасто встречается мелкий, на тоненькой ножке гриб с бледно-буроватой или буроватой шляпкой, достигающей в диаметре трех сантиметров. Если растереть его, будет хорошо ощутим острый чесночный запах. Это гриб-чесночник.

Чесночник обыкновенный                     Гриб-зонтик пёстрый                    Гриб-зонтик краснеющий

На полянах, опушках и вырубках в это же время можно найти грибы-зонтики, у которых съедобна только шляпка с чешуйками, достигающая в диаметре иногда 25 сантиметров. Малоопытный грибник может спутать гриб-зонтик с мухомором.  Надо знать, что чешуйки на шляпке зонтика  приросшие, образованные при растрескивании кожицы, более темные, чем основной фон, а у мухоморов  чешуйки (хлопья) во всех случая светлее основного фона кожицы и легко смываются дождем.

Всем хорошо известно, что мухоморы ядовиты, а  шампиньоны — съедобны. Однако бывает и наоборот. На Харьковщине растут хороший, съедобный гриб  мухомор краснеющий и ядовитый шампиньон желтеющий ( основание ножки ярко - желтоя, желтеет на срезе. вызывает желудочные расстройства, обладает неприятным запахом чернил).

 мухомор краснеющий            шампиньон желтеющий    

Нередко встречается в бору горчак, очень  похожий на белый гриб. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки). Он не ядовит, но несъедобен — у него жгуче-горький вкус. Отравиться горчаком нельзя, но одного гриба вполне достаточно, чтобы испортить вкус ведра боровиков. Если горчак  попробовать, во рту долго остается привкус желчи,  отсюда и второе его название — желчный гриб.

Желчный гриб


Категория: Туризм | Додав: administrator (27-10-2010)
Переглядів: 7006 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | вхід ]
Категорії каталога
История--ххх [108]
Туризм [65]
Достопримечательности [53]
Творчество [33]
Инфо, цифры, факты [77]
справочники, информация
Известные земляки [22]
Волчанцы всех стран соединяйтесь! [14]
Прочее [25]
СОБЫТИЯ [5]
Официоз [54]
Информация официальных органов, пресс-релизы
WOLF-ZONA [3]
Верхний Салтов: Гений Места [70]
ОТДЫХ НА ПЕЧЕНЕЖСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ [98]
ИСТОРИЯ>>> [2]
Коммерция [4]
Реклама, прайсы, объявления
Міні-чат
Опитування
Читаете ли Вы районную газету?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 97
Друзі сайту

наша кнопка
Волчанск (Украина) - сайт земляков

Статистика

Онлайн всього: 1
Гості: 1
Користувачі: 0
Copyright "Bank e-Day" © 2024