Меню сайта
Форма вхіда
Календар
«  Грудень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Пошук
{IF}
Інші Новини
в мережі
Google.News
Google.blogs
Яndex.Блоги
RAMBLER
МЕТА.news
Новини на форумі ПОВСЕДНЕВНОСТИ: [19-06-2017] У пошуках якісного взуття.; [19-06-2017] Магазин электроники!; [21-12-2016] ЗЛІСНІ БОРЖНИКИ МОЖУТЬ ЗАЛИШИТ...;
Последние Новини
[29-02-2012] Владимир Немировский: Поменяли только ко... (0)
[26-02-2012] У Вас есть в продаже "Брехунець&quo... (0)
[24-02-2012] Начальником Волчанской межрайонной ГНИ н... (0)
[22-02-2012] ГПУ возбудила уголовное дело относительн... (0)
[21-02-2012] Община адвентистской Церкви г. Волчанска... (0)
[20-02-2012] Председатель Старосалтовского поссовета ... (0)
[20-02-2012] Волчанский маслоэкстракционный завод нар... (0)
[20-02-2012] За взятку задержан судья Волчанского рай... (0)
[16-02-2012] Школьница пыталась покончить с собой из-... (0)
ВОВЧ@НСЬК Вт, 21-05-2019, 15:05
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?  
 НОВОСТИ
Головна » 2009 » Грудень » 30 » Чтобы лес был до небес
Чтобы лес был до небес
10:02
Если помните, в прекрасной книге русского классика «Детство Никиты» маленький герой восторженно пишет свой первый стих: «Уж ты лес, ты мой лес, ты волшебный мой лес, полный птиц и зверей…»? Лес всегда таит загадку и являет собой воплощение гармонии. С одним из тех, кто создает, сохраняет и приумножает лесное богатство, главным лесничим государственного Волчанского лесного хозяйства Николаем Александровичем Лебеденко мне удалось пообщаться накануне Нового года.

Мы идем вдоль посадки, высаженной сразу после войны. По левую сторону — высокие старые сосны, справа от просеки — веселый молоднячок, возраст которого около пяти лет. В нескольких десятках метров юные деревца перемежаются с несколькими рядами белоствольных берез.

— Николай Александрович, «ссорятся» ли между собой деревья в лесу?

— Нет, в природе все мудрее, нежели у людей. Березки прекрасно сосуществуют с хвойными, а по краю дороги и в глубине посадки образуют живые противопожарные щиты. Лиственные деревья могут защитить от огня хвойные породы. Да и проезжая по трассе, приятно глазу. В березе ведь есть особая красота.

— Покупая маленькую метровую елочку, мы часто не задумываемся, сколько же времени дереву надо было расти. Как узнать возраст сосны, если дерево не срублено?

— Чтобы деревце сосны выросло всего лишь на метр, нужно четыре года. Вы сами можете понять возраст по интервалам между мутовчатыми соединениями. Они называются мутовки, то есть годовой прирост. Каждый год их становится на одно больше плюс год, когда саженец проращивается.

— Для вас лично лес — это хозяйство или что-то большее?

— Лес — мой дом. Работаю в лесничестве уже 28 лет. Могу показать такие места, куда вообще не ступала нога человека.

Есть у нас чудесное место — лесничество Чайковское, где находятся меловые отложения. Оно полностью попадает под заказник, то есть на этой территории мы ничего не трогаем. Там живет реликтовое растение, которое вообще нигде в мире больше не встречается. Называется Волчеягодник София. Аналогичный вид произрастает только на Алтае, но все равно это другое растение. Есть исчезающие виды из Красной книги: сон-трава, горицветы.

— Ваши корни и корни ваших деревьев выросли на одной земле?

— Мое лесничество — родина. Я впервые увидел этот мир в родном селе Ефремовка. Оно расположено на тех же меловых горах, о которых я рассказывал. Жизнь в большом городе — не для меня. У меня, например, в огороде протекает речка. Красота вокруг… Быть лесничим может не каждый. Это особая судьба. Мой сын тоже работает в лесном хозяйстве.

— Лесничими рождаются или становятся?

— С этой любовью в сердце надо родиться. Начинал я как мастер леса Октябрьского лесничества, потом работал помощником лесничего, затем инженером лесных культур. Очень важно, кто с тобой работает. Лесник должен чувствовать крепкое плечо рядом. Наш директор — заслуженный лесовод Украины Николай Диденко — подбирает достойную команду. Летом мы весь день в лесу. Выходных нет. Постоянные рейды. Опасность пожаров очень велика. Все наши сотрудники — люди леса, этим все сказано.

— Лес, как все живое, болеет. Недуги деревьев воспринимаете болезненно?

— Многие взрослые сосны подсыхают. Их болезнь называется корневая губка. Хвоя становится желтой. Это бич наших сосновых насаждений. Заболевание возникает на распашных землях. Обычно это случается в возрасте 50-и, 60-и лет. Прекрасные сосны до небес, а поврежденной оказывается корневая система. В смешанном лесу, где есть второй ярус, такая болезнь случается реже. Если дерево здорово, то продолжительность жизни сосны 120 лет. Но если лес болеет, то больное в нем надо уничтожать, другого выхода нет, хотя бывает очень жалко деревья. Порой приходится слышать возмущенные мнения людей несведущих, дескать, в лесхозе только рубят. Таков закон природы. То, что опасно для других деревьев, подлежит уничтожению. Но у нас есть свой закон лесхоза: если рубим 100 гектаров, то высаживаем 180 гектаров насаждений в год.

— Как выращивают сосну в лесхозе?

— Саженцы выращиваем из крохотного семечка. Чтобы получить 50 килограммов семян, нужно собрать 50 тонн шишек. Потом шишку надо заставить раскрыться, для этого отправляем ее в сушилку с температурой не более 40 градусов, и шишка раскрывается в течение 36 часов. Если будет жарче, семена могут потерять свою всхожесть. После этого семечки высыпаются, обескрыливаются. Их можно хранить до четырех лет. Высеваются семена в теплице. У нас в хозяйстве выращивается до полутора миллионов штук саженцев в год. Саженец-однолетка пригоден для того, чтобы его пересадить в грунт. Сосна не любит чернозема, ей больше подходит песчаная почва.

— Сейчас у всех предновогоднее настроение, и поэтому многих интересует, можно ли вырастить дома живую новогоднюю елку?

— Конечно. Без особого труда. Для этого возьмите шишки, собранные в лесу в период с ноября по февраль, положите на батарею, но не очень горячую, а потом из выпавших семян выращивайте себе на здоровье живую сосну, которую у нас называют елкой, украшайте ее и радуйтесь, что у вас живое, а не срубленное дерево.

— Выходит, не такое уж бесполезное занятие — ходить под Новый год в лес за шишками?

— Очень даже полезное. Шишек мы собираем в год около пяти тонн. Из них можно получить всего лишь пятьдесят килограммов семечек! Сами шишки потом идут на топливо. В шишках будущий лес. Хвойный лес прекрасен. Это ведь источник фитонцидов. А как хорошо в лесу после грозы, создается особый микроклимат, дышится особенно.

— Лесничий одного из лесхозов Западной Украины мне рассказал, что карпатская смерека, которую по-украински называют также ялынкой, была посажена вместо вырубленных еще во времена Австро-Венгрии пихтово-буковых лесов, и первая генерация смерек чувствовала себя нормально, а вторая в возрасте 40 — 50 лет начала отмирать, тоже из-за неизлечимых заболеваний корней. Отчего так происходит?

— Дело в том, что восстанавливать надо коренные деревья, то есть те самые пихтово-буковые леса. У нас смерека не растет. Многие сейчас покупают привозные деревья, все называя новогодними елками. На самом деле смерека — это пихта, ее хвоя быстро осыпается, поэтому традиционным рождественским деревом для нашего региона остается сосна. Особенно красива крымская сосна с длинной хвоей, но она более требовательна, так как родиной ее является Крым, и мы выращиваем ее тоже из семян.

— А относительно ценовой политики: на отечественный лес расценки вы считаете справедливыми? Ведь не секрет, что мы продаем древесину, предположим, Италии за копейки, а покупаем готовую мебель из нашего же дерева за бешеные деньги?

— Один куб сосны стоит 440 гривен. Мы нашу древесину выставляем на аукционы. Дуб на зарубежных аукционах стоит до 1000 евро. Это касается только ценного первосортного леса, а он составляет только малую часть заготовленного. Из 75 тысяч кубов, заготовленных в год, только сто кубов могут оказаться ценной древесиной. Возраст ценного дуба для рубки — 150 лет. Дуб редко доживает до такого возраста. У нас в Украине цены совершенно иные, чем в Европе. Здесь нам такие деньги за лес никто не дает. Для озеленения можно купить деревья в хозяйстве в десять раз дешевле, чем в Харькове.

— Предновогодние дни для вас, наверное, самый горячий сезон?

— Наш Волчанский лесхоз — самый крупный поставщик сосны в области. Охраняем лес вместе с милицией, оружие лично мне не приходилось применять, но случаи бывали очень серьезные. В лесу работы много всегда: и весной, когда мы высаживаем деревья, и летом в борьбе с пожарами во время жары. Но сложность предновогодних дней состоит в том, что надо обеспечить охрану хвойных молодняков круглосуточно. Чтобы получить добро на массовую рубку перед Новым годом, надо разрешение четырех служб. Считается каждое деревце. Забот много. Когда новогодние праздники проходят, то могу только перекреститься и облегченно вздохнуть.



до речі... . . . .
Що пишуть про це в Мережі: Яndex Яndex  Google Google Блоги Блоги Яndex.News Новини
Категорія: Екологія | Переглядів: 1350 | Додав: volchansk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всьог коментарів: 0
Дописувати коментарі можуть лише зареєровані користувачі
[ Реєстрація | вхід ]
та користувачі В Контактi
Разделы новостей
Влада [170]
Фотоновини [9]
Економіка [92]
Спорт [35]
Культура [37]
Екологія [32]
Інфраструктура [59]
Політика [19]
Соціальний захист [10]
Суспільство [80]
ЗМІ [38]
До відома! [110]
Негаразди [374]
Інше [78]
х-Анонсы и планы [10]
х-Встречи [7]
Міні-чат
Опитування
Волчанск для Вас - это, прежде всего:

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 385
Друзі сайту

наша кнопка
Волчанск (Украина) - сайт земляков

Статистика

Онлайн всього: 1
Гості: 1
Користувачі: 0
Copyright "Bank e-Day" © 2019