Меню сайта
Форма вхіда
Календар
«  Травень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Пошук
{IF}
Інші Новини
в мережі
Google.News
Google.blogs
Яndex.Блоги
RAMBLER
МЕТА.news
Новини на форумі ПОВСЕДНЕВНОСТИ: [19-06-2017] У пошуках якісного взуття.; [19-06-2017] Магазин электроники!; [21-12-2016] ЗЛІСНІ БОРЖНИКИ МОЖУТЬ ЗАЛИШИТ...;
Последние Новини
[29-02-2012] Владимир Немировский: Поменяли только ко... (0)
[26-02-2012] У Вас есть в продаже "Брехунець&quo... (0)
[24-02-2012] Начальником Волчанской межрайонной ГНИ н... (0)
[22-02-2012] ГПУ возбудила уголовное дело относительн... (0)
[21-02-2012] Община адвентистской Церкви г. Волчанска... (0)
[20-02-2012] Председатель Старосалтовского поссовета ... (0)
[20-02-2012] Волчанский маслоэкстракционный завод нар... (0)
[20-02-2012] За взятку задержан судья Волчанского рай... (0)
[16-02-2012] Школьница пыталась покончить с собой из-... (0)
ВОВЧ@НСЬК Вт, 12-12-2017, 10:31
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?  
 НОВОСТИ
Головна » 2011 » Травень » 25 » Фермерское хозяйство «ДЖАЛ» обвиняет налоговую в предвзятом отношении
Фермерское хозяйство «ДЖАЛ» обвиняет налоговую в предвзятом отношении
23:13
Зададим себе риторический вопрос: «Что должна делать власть, если человек на собственные деньги открыл небольшой бизнес, создал несколько рабочих мест, зарабатывает себе на хлеб и не сидит на шее у государства, да еще и платит налоги?» Ответ для любого нормального человека однозначен – если не помогать, то, по крайней мере, не мешать предпринимателю работать.

Так понимают бизнес во всех цивилизованных странах. Совершенно не случайно, в странах, добившихся куда более высоких показателей в развитии экономики, нежели в Украине, доля мелкого и среднего бизнеса составляет от 60 до 75% ВВП. А как поступают с бизнесом в Украине – рассмотрим на конкретных примерах из жизни Великобурлукского района, где работает Волчанская межрайонная налоговая администрация.

В январе этого года, когда уже вступил в силу новый Налоговый кодекс, Волчанская межрайонная налоговая инспекция провела плановую выездную проверку фермерского хозяйства «ДЖАЛ». За десять дней, отведенных по закону на проверку, три налоговых инспектора так и не нашли нарушений налогового законодательства в деятельности фермерского хозяйства. Пригласили руководителя хозяйства в налоговую инспекцию, и там состоялся такой разговор с проверяющей Полчаниновой Ириной Алексеевной.

– Ну что ж, Виталий Андреевич, проверка закончилась. Никаких замечаний нет, даже придраться не к чему. Бухгалтерия в полном порядке.

– Стараемся, Ирина Алексеевна, стараемся.

– А мне что делать? У нас ведь без недостатков акты проверок не принимают. Давайте я в акте укажу несколько недостатков, и мы полюбовно расстанемся.

– Тогда давайте зайдем к начальнику инспекции.

Далее разговор состоялся уже в кабинете начальника Волчанской межрайонной государственной налоговой инспекции Колесник Лидии Павловны. Опять-таки фермера буквально уговаривали согласиться с «небольшим» штрафом. Председатель фермерского хозяйства Добрица В. А. категорически отказался наказывать сам себя на такую маленькую для налоговиков и весьма приличную для фермерского хозяйства сумму штрафа. На этом разговор закончился. Напомню, что разговор происходил в последний день проверки, в пятницу, примерно в девять часов вечера.

В понедельник, как только начался рабочий день, Лидия Павловна провела совещание с участием налоговой милиции. Давно подчиненные не видели свою начальницу такой разъяренной. Смысл ее выступления перед подчиненными сводился к тому, что, мол, если вы не можете найти недостатки в работе налогоплательщиков, то вам нечего делать в налоговой инспекции. По окончании совещания Лидия Павловна задним числом подписывала приказ о продлении сроков проверки фермерского хозяйства еще на пять дней. На больший срок продлевать сроки проверки не позволяет Налоговый кодекс. Об этом по телефону сообщили председателю фермерского хозяйства. На его резонное замечание, что установленный законом срок проверки истек, ему было сказано, что приказ о продлении сроков проверки подписан в пятницу, в последний день проверки.

И опять-таки три налоговых инспектора приезжают проверять фермерское хозяйство. Проводят инвентаризацию, считают поголовье свиней. И это при том, что фермерское хозяйство является плательщиком фиксированного сельскохозяйственного налога, размер которого зависит от площади обрабатываемой земли, но никак не от поголовья свиней, собранного урожая или результатов хозяйственной деятельности. Руководитель фермерского хозяйства получает письменное предписание представить проверяющим документы, которых не могло быть в фермерском хозяйстве. Длинный перечень включал в себя документы, связанные с капитальным строительством – решение местных органов об отводе земли под строительство, проектно-сметную документацию, акты выполненных работ, сведения о квалификации работников и так далее. И это при том, что фермерское хозяйство не вело за годы своего существования никакого капитального строительства и капитального ремонта. Два дня фермер водил проверяющих по всем закоулкам, чтобы они убедились воочию, что никакого капитального строительства не было. Хозяйство осуществляло лишь текущий ремонт складских помещений и животноводческих ферм. И тогда фермер получает письменное указание следующего содержания: «Прошу вас дать письменные пояснения и документальное подтверждение о количестве использованного песка и информацию, каким образом был приобретен использованный при осуществлении строительных работ песок». Никак не мог понять фермер, какое дело налоговой инспекции до использованного песка. Хозяйство полностью и своевременно уплатило фиксированный сельскохозяйственный налог, величина которого никак не зависит от количества использованного песка. Даже если песок приобретен незаконно, то этим должны заниматься другие органы, но не налоговая инспекция. Но отвечать налоговому начальству надо, и фермер, будучи не лишенным чувства юмора, дает буквально такой ответ – «песок для производства текущего ремонта использовался из ям, вырытых свиньями в бетонном полу, под которым была метровая песчаная подушка». Налоговая молча «проглотила» такой ответ. Но сдаваться не хотела. И полетели десятки запросов в местный сельский совет, в районную ветеринарную службу, в управление земельных ресурсов и другие органы с просьбой дать информацию по самым разным вопросам, которые, в общем-то, не касаются налогового законодательства.

Но Налоговый кодекс отводит лишь пять дней на подготовку акта или справки по итогам проверки. Никак не укладываясь в этот срок, налоговая инспекция пошла на хитрость. Фермеру отправили письмо, что проверяющая заболела, и акт будет подготовлен в пятидневный срок после ее выхода на работу. Наконец-то, 26 февраля фермеру вручили справку о проведенной проверке. А справка означает, что нарушений налогового законодательства в работе фермерского хозяйства не обнаружено. Как видно, проверка фактически длилась с 17 января по 26 февраля, то есть более месяца. А это грубое нарушение требований Налогового кодекса. Но закон, по мнению налоговиков, только для налогоплательщиков, но не для них. Казалось бы, все прекрасно, проверка закончилась, замечаний нет, штраф платить не надо. Но налоговая не могла простить упрямому фермеру то, что он добился справедливости. И повод представился.

Главным бухгалтером фермерского хозяйства была женщина, чей муж, будучи предпринимателем-«единоналожником», тесно сотрудничал с фермерским хозяйством. Ага, не получилось угробить фермерское хозяйство, зайдем с другой стороны – накажем мужа главного бухгалтера. Сначала проводится встречная проверка. Все в порядке. После этого с 25 февраля по 3 марта – выездная внеплановая проверка. Сразу же надо сказать, что проверки как таковой не было. В общей сложности за время, отведенное на проверку, предприниматель Титаренко В. А. видел проверяющего не более трех часов. Забрав в первый день проверки документы у частного предпринимателя, проверяющий Литвиненко С. А., в нарушение требований Налогового кодекса, увез их в Волчанскую инспекцию и возвратил предпринимателю после письменного требования только 5 апреля. То есть документы частного предпринимателя незаконно находились в Волчанской инспекции более месяца. Опять-таки, закон не для налоговой инспекции.

15 апреля предприниматель Титаренко В. А. получил два налоговых уведомления-решения с требованием уплатить в бюджет более 68 тысяч грн, якобы за то, что им не уплачен подоходный налог за продавцов товара – физических лиц. Но ведь Титаренко приобретал товар для последующей продажи у предпринимателей-«единоналожников» и, по закону, не должен был перечислять в бюджет налог с доходов физических лиц. Спустя несколько дней пришло третье налоговое уведомление-решение об уплате пени. В общей сложности, по мнению налоговиков, предприниматель-«единоналожник» должен уплатить в бюджет более 80 тысяч грн. И это при том, что суммарный доход предпринимателя за проверяемый период составил порядка 70 тысяч грн. Естественно, предприниматель обжаловал такое решение Волчанской налоговой инспекции, что приостановило действие налогового уведомления-решения. Но не остановило разрушительную деятельность налоговиков. В нарушение закона, они подали в Великобурлукский суд протокол об административном правонарушении, якобы совершенном Титаренко В. А. Неужели налоговикам не понятно, если вина предпринимателя еще не доказано, то подавать в суд протокол об административном правонарушении нельзя?

Поскольку предприниматель находился на упрощенной системе налогообложения, то он должен вести только книгу расходов и доходов. Но это никак не могло устроить налоговиков. И они потребовали от предпринимателя представить такие документы, которых, в соответствии с действующим законодательством, и не должно быть у «единоналожника». На то и создавалась упрощенная система налогообложения, чтобы избавить частного предпринимателя от бумажной волокиты. Однако налоговая потребовала представить полные сведения о поставщиках, их коды и юридические адреса, товарные и налоговые накладные, договоры поставки продукции, документы на транспортирование товаров, расчетные документы и т. д. и т. п. И хотя это требование было откровенно незаконным, частный предприниматель представил около пятидесяти копий свидетельств о государственной регистрации и патентов о едином налоге предпринимателей, у которых приобретал товар для последующей продажи в маленьком глухом селе. Одновременно Титаренко В. А. послал жалобу на неправомерные действия налоговиков в Харьковскую областную налоговую администрацию. Прошел месяц, а ответа нет. Зато Волчанская налоговая инспекция продолжает свою работу по уничтожению частного предпринимателя. Получив от него копии документов, налоговая инспекция направила в районные налоговые инспекции запрос на встречную проверку предпринимателей-«единоналожников», которые реализовывали товар Титаренко В. А. И хотя они должны вести только книгу расходов и доходов, районные налоговые инспекции потребовали от проверяемых представить целую кипу документов, которые ну никак не должны быть у «единоналожника». Так, налоговая инспекция Орджоникидзевского района г. Харькова затребовала у частного предпринимателя договор на реализацию товара, налоговые и товарные накладные, расчетные документы на отгруженный товар, реестр выданных налоговых накладных, документы на транспортирование товаров покупателю и т. д.

А что же областная налоговая администрация? Когда практически истек предусмотренный Налоговым кодексом 20-дневный срок ответа на жалобу, частный предприниматель Титаренко В. А. получил уведомление о том, что срок проверки его жалобы продлен до 24 июня 2011 года. Вдумайтесь, проверка началась 25 февраля, а 24 июня исполнится ровно четыре месяца травли частного предпринимателя. Не трудно понять, что это сделано для того, чтобы дать время налоговой инспекции Волчанского района все-таки найти компромат на частного предпринимателя и наказать его. Наказать за то, что его жена безупречно вела бухгалтерский учет в фермерском хозяйстве, и за то, что, благодаря настойчивости и грамотности председателя фермерского хозяйства, налоговая инспекция вынуждена была составить не акт проверки, который составляется в случае нарушений налогового законодательства, а справку о проверке, когда таких нарушений не обнаружено.

Надо сказать, что, независимо от того, будет признан частный предприниматель Титаренко виновным или нет, он уже принял окончательное решение не заниматься больше бизнесом. Он пойдет сначала в Центр занятости, зарегистрируется там как безработный, то есть, образно говоря, сядет на шею государству. И будет искать себе работу, где нет произвола налоговой службы. Уместно сказать, что глава налоговой службы Украины в этом году неоднократно заявлял о том, что им дано указание не проверять предпринимателей-«единоналожников». Это говорилось для того, чтобы утихомирить страсти «единоналожников» по поводу принятия Налогового кодекса. Однако это заявление было сделано либо на публику, либо для Волчанской налоговой инспекции – не указ. Им надо как можно больше собрать денег в бюджет, часть которых пойдет им на вознаграждение. И плевать они хотели на то, что своими действиями они дискредитируют саму суть налоговой реформы и уничтожают бизнес. Наша страна никак не выкарабкается из нищеты, пока налоговые службы будут планомерно убивать бизнес, вместо того, чтобы поощрять его развитие.

Кто-то может сказать, что это частный случай. Нет, это система уничтожения бизнеса, выдавливания из него денег в бюджет. Было бы здорово, если бы налоговая служба в порядке опровержения опубликовала данные о количестве предприятий или частных предпринимателей, проверки которых закончились без выявления недостатков. Насколько мне известно, таких практически нет. Получается, что либо налоговое законодательство такое, что его практически нельзя не нарушить, либо все без исключения бизнесмены в Украине нарушители, либо налоговая служба проводит убийственную политику по отношению к бизнесу. Так что не все ладно в налоговом царстве. Если налоговая инспекция может позволить себе полгода заниматься частным предпринимателем-«единоналожником», торгующем в глухом селе, где покупательная способность людей минимальна, и уже за это надо предпринимателя поощрять, а не уничтожать, то складывается впечатление, что в налоговой службе много лишних людей. Может, проще и полезнее для страны существенно сократить их численность и, в первую очередь, убрать таких, которые упоминались выше? Если мы хотим, чтобы Украина была богатой и независимой, то бал в ней должен править не налоговик, а предприниматель, тот, кто создает материальные ценности и предоставляет людям товары и услуги. Другого варианта просто нет. Нельзя душить своего кормильца.

Виталий МАТВЕЕВ
перейти до першоджерела Взято звідси


до речі... . . . .
Що пишуть про це в Мережі: Яndex Яndex  Google Google Блоги Блоги Яndex.News Новини
Категорія: Негаразди | Переглядів: 1465 | Додав: administrator | Рейтинг: 0.0/0 |
Всьог коментарів: 0
Дописувати коментарі можуть лише зареєровані користувачі
[ Реєстрація | вхід ]
та користувачі В Контактi
Разделы новостей
Влада [171]
Фотоновини [9]
Економіка [92]
Спорт [35]
Культура [38]
Екологія [32]
Інфраструктура [59]
Політика [20]
Соціальний захист [10]
Суспільство [81]
ЗМІ [38]
До відома! [111]
Негаразди [374]
Інше [79]
х-Анонсы и планы [10]
х-Встречи [8]
Міні-чат
Опитування
Как Вы нас нашли?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 297
Друзі сайту

наша кнопка
Волчанск (Украина) - сайт земляков

Статистика

Онлайн всього: 1
Гості: 1
Користувачі: 0
Copyright "Bank e-Day" © 2017