Меню сайта
Форма вхіда
Календар
«  Травень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Пошук
{IF}
Інші Новини
в мережі
Google.News
Google.blogs
Яndex.Блоги
RAMBLER
МЕТА.news
Новини на форумі ПОВСЕДНЕВНОСТИ: [19-06-2017] У пошуках якісного взуття.; [19-06-2017] Магазин электроники!; [21-12-2016] ЗЛІСНІ БОРЖНИКИ МОЖУТЬ ЗАЛИШИТ...;
Последние Новини
[29-02-2012] Владимир Немировский: Поменяли только ко... (0)
[26-02-2012] У Вас есть в продаже "Брехунець&quo... (0)
[24-02-2012] Начальником Волчанской межрайонной ГНИ н... (0)
[22-02-2012] ГПУ возбудила уголовное дело относительн... (0)
[21-02-2012] Община адвентистской Церкви г. Волчанска... (0)
[20-02-2012] Председатель Старосалтовского поссовета ... (0)
[20-02-2012] Волчанский маслоэкстракционный завод нар... (0)
[20-02-2012] За взятку задержан судья Волчанского рай... (0)
[16-02-2012] Школьница пыталась покончить с собой из-... (0)
ВОВЧ@НСЬК Вт, 18-06-2019, 10:42
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?  
 НОВОСТИ
Головна » 2010 » Травень » 22 » Сматывать удочки чаще всего настоятельно советуют рыбакам-любителям на харьковских водоёмах
Сматывать удочки чаще всего настоятельно советуют рыбакам-любителям на харьковских водоёмах
10:39
В редакцию «Времени» обратилась группа рыбаков с просьбой опубликовать список водоемов Харьковской области, на которых можно порыбачить, ведь, как утверждали авторы письма, обычного гражданина с удочкой в нашем регионе отовсюду или прогоняют, или же требуют плату за место.

Харьковчанин Василий Синицкий, один из обратившихся в газету, уже более 20 лет увлекается рыбалкой, но в последние годы все реже и реже выбирается на природу.

— Раньше мы всегда отдыхали возле села Ореховатка на Краснооскольском водохранилище, но там начали «гонять». В прошлом году какие-то люди в форме, с автоматами, нас обыскали, мол, сети искали. А мы сети не используем, рыбу ловим для отдыха, чтобы уху сварить, а не на продажу. После того, как ничего не нашли, «автоматчики» очень грубо предложили нам убраться подобру-поздорову... А вокруг Харькова все пруды — от Безлюдовки до Бабаев — кем-то выкуплены. Мы, в принципе, уже и заплатить согласны, но 50 гривен в день — это грабеж. Когда начинаешь ссылаться на закон, говорить, что законодательством предусмотрен свободный доступ к воде, показывают на дальний закоулок, где можно ловить бесплатно, но там и за неделю ничего не поймаешь, — сетует рыбак.

Чтобы выяснить, какие водоемы региона находятся в аренде, а какие свободны, «Время» сначала обратилось в Харьковское региональное управление водных ресурсов, потом в обл­водхоз, но везде нас уверили, что такого списка у них нет и посоветовали обратиться в районные госадминистрации.

Выбрав шесть прилегающих к Харькову районов — Волчанский, Дергачевский, Змиевский, Печенежский, Чугуевский и Харьковский — автор этих строк начала обзванивать чиновников. К слову, дозвониться оказалось делом сложным, в некоторых районах по несколько раз переключали на различные управления — видимо, никак не могли определиться, кто же ведает этими вопросами.

Дергачевский район

Валентина Болибок, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Дергачевской райгосадминистрации, заверила: в их районе порыбачить можно в любом месте. Наиболее популярны водоемы Слатино и Гремучка, которые отданы в аренду. Там построены специальные домики, поставлены шезлонги, оборудованы «сижи» для рыбаков, но весь этот комфорт, естественно, стоит денег. Валентина Николаевна пояснила, что если платить рыбак не хочет, он может сесть на противоположном берегу и ловить бесплатно.

В Дергачевском районе расположено 100 водоемов, 41 из них отдан в аренду. Все они используются для разведения рыбы.

— Мы постоянно проводим работу с арендаторами для предотвращения конфликтных ситуаций. Ко всем договорам аренды мы сделали дополнения, в которых говорится, что арендаторы обязаны создавать комфортные условия для отдыхающих. Поэтому конфликтов между арендаторами и рыбаками у нас не бывает, — говорит В. Болибок.

Валентина Николаевна пообещала предоставить редакции список водоемов, которые не находятся в аренде, но через несколько часов перезвонила и отказалась. В дальнейшем связаться с ней и узнать причину отказа не удалось.

Волчанский район

Здесь имеется 95 водоемов (см.некоторые из них), 18 из них, самых крупных, в аренде и еще на 10 договоры в стадии оформления. Начальник управления Госкомзема Волчанской райгосадминистрации Александр Пролагаев признается: конфликты между арендаторами и рыбаками иногда случаются, но последние тоже не без греха. Во время нереста рыбачить, конечно, их не пускают, но люди не всегда понимают и принимают правила.

Излюбленные места для рыбалки в этом районе — Печенежское водохранилище, река Донец, водоем возле села Старицы.

— Я сам член общества рыболовов и охотников, регулярно вношу членские взносы, а другие ничего не платят, но рыбку ловить хотят. Мне обидно. Естественно, в арендованных водоемах бесплатно удить не разрешают. А как можно по-другому, ведь люди там разводят рыбу, вкладывают деньги! Это все равно, что кто-то придет на ваш огород и начнет собирать урожай. Понравится ли вам это? Скорее всего, нет, — утверждает чиновник.

Рыбаки жалуются: водоемы, к которым остался свободный доступ, вдалеке от населенных пунктов, они небольшие, размером от 0,5 до 2 га. Да и рыбы в них днем с огнем не сыщешь. Им можно расположиться на Печенежском водохранилище, там свободно рыбачат, успокоил А. Пролагаев.

Обещанный Александром Петровичем список мы также не увидели.

Змиевский район

Почти все водоемы в этом районе отданы в аренду, рассказал начальник управления Госкомзема Змиевской райгосадминистрации Анатолий Ревенко. Он тоже считает, что бесплатно ловить рыбу как-то неправильно.

— Я не стою на стороне арендаторов, но, думаю, должно быть разумное сочетание, ведь и рыбалка может быть разная. У нас протекают реки Уды, Мжа, Северский Донец, там за всеми уследить сложно, поэтому некоторые рыбаки ловят варварским способом, — говорит Анатолий Кириллович.

Ловить рыбу на Змиевских водоемах можно за 10 — 50 грн. в сутки.

Госкомзем и все-все-все

В Печенежском Госкомземе нас попросили прислать информационный запрос, но списка мы так и не дождались. С представителями остальных районов поговорить не удалось — секретари разных руководителей ссылались на сессии и совещания.

За списком водоемов мы обращались и в областной Госкомзем. Начальник отдела Государственного земельного кадастра Роман Дорош объяснил, что данная информация лишь для служебного пользования и порекомендовал отправить информационный запрос, но уточнил, что даже если нам ответят, список печатать редакция не имеет права.

Общество охотников и рыболовов

Но самое прискорбное, что подобного списка «свободных» водоемов нет и у Харьковской организации Украинского общества охотников и рыболовов. В их распоряжении всего по два ставочка (до 8 га) в Чугуевском и Первомайском районах, рассказывает председатель общества Анатолий Авдеев. Их исправно зарыбляют, и члены общества (взнос 60 грн. в год) могут порыбачить там бесплатно.

— Эти водоемы мы арендуем, и когда срок аренды закончится, ее могут не во­зобновить. Государству давно следует повернуться лицом к гражданину, которому в своем родном селе страшно подойти с удочкой к водоему. Раньше даже во время нереста можно было с берега порыбачить с удочкой, и никто от этого не страдал… — вздыхает Анатолий Сергеевич.

А тем временем

Депутаты Верховной Рады не поддержали проект закона о штрафе за препятствование допуску людей в леса и водоемы арендаторами земли.

«Необходимость принятия закона обусловлена тем, что чрезвычайно распространенными становятся факты незаконного недопущения граждан к объектам водного фонда и лесов государственной и коммунальной собственности со стороны специальных водопользователей и собственников или арендаторов земельных участков», — говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Он предусматривал за незаконное ограничение свободного доступа к вод­ным объектам граждан для культурно-оздоровительных, рекреационных целей, а также животных для водопоя наложения штрафа на граждан от ста до двухсот минимумов доходов граждан и на должностные лица — от двухсот до трехсот необлагаемых налогами минимумов.

перейти до першоджерела Взято звідси


до речі... . . . .
Що пишуть про це в Мережі: Яndex Яndex  Google Google Блоги Блоги Яndex.News Новини
Категорія: Суспільство | Переглядів: 1951 | Додав: administrator | Рейтинг: 0.0/0 |
Всьог коментарів: 0
Дописувати коментарі можуть лише зареєровані користувачі
[ Реєстрація | вхід ]
та користувачі В Контактi
Разделы новостей
Влада [170]
Фотоновини [9]
Економіка [92]
Спорт [35]
Культура [37]
Екологія [32]
Інфраструктура [59]
Політика [19]
Соціальний захист [10]
Суспільство [80]
ЗМІ [38]
До відома! [110]
Негаразди [374]
Інше [78]
х-Анонсы и планы [10]
х-Встречи [7]
Міні-чат
Опитування
На каком мониторе Вы обычно смотрите этот сайт?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 184
Друзі сайту

наша кнопка
Волчанск (Украина) - сайт земляков

Статистика

Онлайн всього: 1
Гості: 1
Користувачі: 0
Copyright "Bank e-Day" © 2019