Делегация вместе с лесоводами Харьковской области посетила Волчанский лесхоз с целью налаживания связей и установления сотрудничества между лесничествами.
По словам директора Волчанского лесхоза Николая Диденко, рентабельность Волчанского лесхоза – 15%. Это один из немногих лесхозов на территории Украины, который находится на самофинансировании. Его площадь составляет 28 тыс. га, из них 6,7 тыс. га – сосновые леса.
Начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко после общения с коллегами из Польши отметил: «Я не могу сказать, что у поляков все намного лучше, чем у нас. Есть хорошие стороны и у нас, и у них. Есть различия в законодательной базе наших государств, с которыми связаны и различия в ведении лесного хозяйства».
Генеральный инспектор государственных лесов Польши Конрад Грабовски предостерег харьковских коллег: «Нельзя трогать государственные леса, нельзя отдавать их в частные руки». При этом он добавил, что польские лесничества активно привлекают частный бизнес для выполнения различных работ, что позволяет сокращать основной штат лесничеств и экономить ресурсы.
----------------------------------------------- http://timeua.info/151011/49001.html Лесные братья. Вернее — братья по лесу
Всё-таки нравится мне моя работа! Приятное с полезным часто сочетается. Скажем, кому не хотелось посреди осени бросить к чёртовой матери заботы и хлопоты и уехать из города в осенний лес, подальше от шума, суеты и прочих «благ» урбанизации?
А мне вот по долгу службы удалось подышать свежим осенним воздухом, пахнущим палой листвой и грибами. Да еще познакомиться со шляхетными польскими лесниками.
Польская делегация в составе 10 специалистов лесного хозяйства в минувший четверг побывала в харьковских лесах, а точнее — посетила Волчанский лесхоз. Выбрали его не случайно: Волчанск считается флагманом лесного хозяйства нашей области, поскольку полностью механизировал все лесные работы, тогда как в остальных хозяйствах соотношение ручной и механизированной работы в среднем пятьдесят на пятьдесят. По словам директора Волчанского лесхоза Николая Диденко, рентабельность у них — 15%. Это один из немногих украинских лесхозов, который находится на самофинансировании. Его площадь — 28 тыс. га, из них 6,7 тыс. га — сосновые леса.
Польская делегация побывала до этого в Киеве и Полтаве. В Харьковской области польские лесники впервые. Говорят: много отличий — но и много общего. Главное, что объединяет наших и польских лесоводов, — понимание того, что лесник прежде всего эколог. Это произнес Рышард Дзялюк, директор варшавского лесного семеноводческого бюро, когда я остановилась рассмотреть огромный в диаметре дубовый пень:
— Видите, здесь древесина уже непромышленная, труха, вот и вот… — указал он на пень. — Вырубают только те деревья, которые больны и умирают.
Кстати, деревья не рубят, конечно же, а спиливают. Выросшие в Советском Союзе знали только одну суперпилу, которой валили советские леса аж гул стоял, — бензопилу «Дружба». Но когда в беседе с волчанскими лесниками кто-то из журналистов упомянул это название, те только заулыбались: у них на вооружении новейшие пилы последнего поколения.
Вид огромных пней наводил бы на печальные размышления, если бы рядом не росли тоненькие, но уверенные дубовые ростки. Николай Диденко рассказывает: в обход пней обработали травяной покров над грунтом:
— Трава была большая, перебили РКР — роторным рубщиком коридоров. В результате работы этого рубщика образовывается так называемая мульча: измельчённая трава, хворост и прочая органика. На почве летом делали замеры, температура бывает 60–70 °С. А мульча не даёт иссушать почву, роса в землю уходит. Кроме того, срубленная и переработанная масса перегнивает практически за один год, превращаясь в дополнительное органическое удобрение. Так что вот такая полезная шуба дуба.
Из этого леса мы едем непосредственно в избушку лесника, которая на самом деле похожа на добротную евродачу: за забором домик в два этажа со спутниковой тарелкой, ухоженная клумба с цветами и деревцами (и таблички стоят, на которых разъяснено, чем именно ты любуешься в данный момент) и хозяйственные постройки. Так, в четырёх боксах стоят пожарные машины (тьфу-тьфу-тьфу, лучше пусть стоят, чем выезжать по тревоге), причём Диденко уточняет: эти машины специально переделаны МЧС-никами под тушение лесных пожаров. Ещё стоит грузовик с надписью «Люди» и «Нива» (полякам объясняют, что для наших лесов эта машина лучше всяких джипов). Дальше — теплицы с трогательными сосновыми ростками. С этих теплиц летом плёнку сняли, теперь зимовать сосенки будут уже под снегом. А потом перекочуют на подготовленные для них площади, где их высадят рядом с взрослыми соснами.
Через дорогу от участка, где в тот день высаживали сосенки, — подросшие сосны-шестилетки. Эти деревца уже можно рубить к Новому году, чтобы они украсили жилища харьковчан. Причём за деревцем можно приехать непосредственно в лесхоз, здесь его вам продадут всего за 15 гривен.
А сама высадка сосен вот на что похожа: едет по полю трактор, к которому прицеплены такие себе сани, в которых сидят две красны девицы (сходство с санями усиливают полости, которыми запахиваются работницы). Сани эти не на полозьях, а на двух дисках, которые делают в почве борозду. Вот в эту борозду и опускают по очереди крошечные сосенки. А идущие следом добры молодцы аккуратно утаптывают почву вокруг них.
Начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко предложил всем присутствующим внести свою лепту в озеленение нашего края. Конечно же, сажали мы сосенки вручную. Полякам выдали особый шанцевый инструмент под названием меч Колесова: Т-образное древко, заканчивающееся небольшой клинообразной лопаткой. Этим мечом лесоводы делали углубления, в которые присутствующие дамы-журналистки опускали саженцы. Первую сосну посадили генеральный инспектор государственных лесов Польши Конрад Гржибовски и автор этих строк.
Благодаря совместному труду мне удалось расспросить гостя, что общего и чем отличаются лесные хозяйства Польши и Украины.
— Большая часть лесов в Польше — около 80% — государственные, — рассказал пан Гржибовски. — Работают в них 25 тысяч сотрудников. Мы живём на полной самоокупаемости: в этом году вырубили 34 миллиона кубометров древесины, на продаже которой заработали 6 миллиардов злотых (в пересчёте на доллары — 2 миллиарда). Чтобы экономить ресурсы и не увеличивать искусственно штаты лесничеств, привлекаем для выполнения разнообразных работ частные структуры. При этом половина польских лесов — заповедные, которые нельзя трогать для хозяйственных целей. Кроме того, мы утверждали и утверждаем: нельзя трогать государственные леса, нельзя отдавать их в частные руки.
Хотя есть и частные леса, говорит главный польский лесник. Большая их часть — исторически сложившаяся, то есть этими лесными участками владели ещё при Унии предки нынешних владельцев.
А в наше время те люди, в чьих владениях находятся земли, непригодные для целевого использования в сельском хозяйстве, засаживают свои участки саженцами лесных деревьев и создают таким образом частные леса.
На вопрос, есть ли в Польше браконьеры, пан Конрад вздыхает: есть, а как же… Но их «вылавливает» аж двухтысячная гвардия «лесных стражей». Наказания строгие: штрафы солидных размеров.
— Вообще, мы приехали помочь Украине не повторить наши ошибки, — объясняет он цель визита польской делегации. — У Польши перед вступлением в Евросоюз было четыре года на то, чтобы изменить свои законы в соответствии с новым статусом — и законы по лесному хозяйству тоже. Мы хотим подсказать, что надо делать и чего не надо. Как я уже сказал, отдавать государственные леса частникам — не надо.
Разница между нашими странами есть и в лесах: лесистость Украины составляет 14%, в то время как Польши — 29%. Пан Гржибовски говорит: несмотря на промышленные вырубки в хозяйственных лесах, лесистость из года в год увеличивается, потому что высаживают больше, чем вырубают. Различается и состав лесов: хвойные деревья в Польше занимают 80% всех лесов, 20% — лиственные. В Украине картина обратная.
После того как посадил и свою сосну, к разговору присоединился Рышард Дзялюк:
— Мы после этого лесного хозяйства поедем в Харьков, возлагать цветы к тому месту, где захоронены расстрелянные поляки. Среди них — и 63 офицера-лесника… И цветы положим не только у католического памятника, но и у православного. Кстати, год назад 10 апреля мы возлагали цветы в Катыни. Могли туда полететь вместе с президентом Польши, а потом передумали и поехали автомобилями. И уже в Катыни узнали, что самолёт разбился. Перекрестились…
Вот и настал момент прощания. Галантные польские лесники с поклоном прижимают руки к сердцу и говорят, что ждут нас в гости: рады показать свои леса — и обязательно там вместе с нами высадить деревья, как и здесь.