Меню сайта
Форма вхіда
Міні чат
ХТО НА ФОРУМІ?
Сегодня были:
{IF}
ТОП ФОРУМОВ
{ENDIF}{IF}
Фотоальбоми
{ENDIF} {IF}
Сервисы
{ENDIF} {IF}
Пошук на форумі
 
{ENDIF} {IF}
-----
{ENDIF}
ВОВЧ@НСЬК Нд, 20-10-2019, 10:29
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?
 

[Нові дописи · Участники · Правила форума · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: bes-kh  
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИЗВЕСТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ » Вязигин Андрей Сергеевич (1867-1919) (Профессор всеобщей истории Харьковского университета)
Вязигин Андрей Сергеевич (1867-1919)
bes-kh Дата: Сб, 13-01-2007, 20:16 | Допис # 1
Лейтенант
Україна
Група: Модератори
Дописи: 521
Статус: Offline

Quote
Андрей Сергеевич Вязигин родился 15 октября (по ст. ст.) 1867 г. в дворянской семье в родовом имении на хуторе Федоровка (Волчанского уезда Харьковской губернии), расположенном у самой границы Харьковского уезда. Огромную роль в воспитании А.С.Вязигина, выработке его миросозерцания, интереса к истории сыграла бабушка - М.А.Худашова, "умная старуха, крепкая в своих нравственных устоях. Она сумела внушить своему внуку с раннего детства твёрдые религиозные убеждения и непоколебимое чувство долга".

Статья о биографии профессора Вязыгина - председателе Совета Харьковского Отдела Русского Собрания (ХОРС), инициаторе учреждения в Харькове отдела Союза Русского Народа, избраном в III Государственную Думу, дважды кавалере ордена - св. Владимира 4-й степени, гласном Харьковской городской Думы, редакторе-издателе газеты "Харьковские губернские ведомости" ("Харьковские ведомости") с 1909-1915г.г.
"Только вера дает силу жить..."
Quote
В июне 1919 г. перед отступлением красных из Харькова, Вязыгин был вывезен в качестве заложника с группой других лиц, в числе которых оказались прежде всего члены Русского Собрания.
А.С.Вязигин был зарублен в Орле в ночь на 11 сентября (24 сентября н.ст.). 13 (26) октября 1919 г. была отслужена панихида в Николаевской церкви (одной из красивейших в центре Харькова, впоследствии разрушенной) "по зверски убитом ольшевиками проф. Вязигине" [Новая Россия. 1919. 13 октября]. А 17 (30) октября в Крестовой церкви харьковского Покровского монастыря "была отслужена торжественная панихида по замученным в Орле членам церковно-приходских советов в г. Харькове профессорам о. протоиерее Н.С.Стеллецком, А.С.Вязигине и Я.А.Денисове" [Новая Россия. 1919. 17 октября]. Вскоре Харьков вновь оказался под властью большевиков, которые уже на следующий год закрыли столь любимый А.С.Вязигиным университет.
Не сохранилось сведений (по крайней мере, пока ничего не известно) о могиле Андрея Сергеевича, поскольку на бывшем городском кладбище был устроен молодёжный парк. Не известно до сих пор и о дальнейшей судьбе замечательной русской женщины - Т.И. Вязигиной – супруги и верного друга Андрея Сергеевича. Именно она, в числе других родственников заложников (с А.К.Денисовой и др.) продвигалась на север, вслед за деникинскими войсками и привезла в Харьков тело своего мужа. Не найдены пока и сведения о его двух сыновьях (1896, 1899 г.р.). Его брат, полковник Владимир Сергеевич Вязигин (1863-1929), скончался в эмиграции в г.Нови-Сад (Югославия).


 
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИЗВЕСТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ » Вязигин Андрей Сергеевич (1867-1919) (Профессор всеобщей истории Харьковского университета)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright "Bank e-Day" © 2019