Меню сайта
Форма вхіда
Міні чат
ХТО НА ФОРУМІ?
Сегодня были:
{IF}
ТОП ФОРУМОВ
{ENDIF}{IF}
Фотоальбоми
{ENDIF} {IF}
Сервисы
{ENDIF} {IF}
Пошук на форумі
 
{ENDIF} {IF}
-----
{ENDIF}
ВОВЧ@НСЬК Нд, 21-07-2019, 02:35
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?
 

[Нові дописи · Участники · Правила форума · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: bes-kh  
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИЗВЕСТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ » Щербак (Мариняко) Мария Алексеевна (заслуженный работник культуры Украины)
Щербак (Мариняко) Мария Алексеевна
bes-kh Дата: Вт, 10-04-2007, 13:45 | Допис # 1
Лейтенант
Україна
Група: Модератори
Дописи: 521
Статус: Offline
Мариняко Мария Алексеевна, родилась в 1919году, в с.Белый Колодец, Волчанского р-на, Харьковской области.
Награждена государственной степендией как выдающийся деятель физической культуры и спорта.
Quote ("http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/192/16938/")
Сразу прошу извинения у тех, кто не помнит довоенные годы и популярный кинофильм по столь же популярной пьесе Афиногенова. Я бы никогда не осмелился так назвать свою бывшую начальницу в Спорткомитете Украины Марию Алексеевну Мариняко, если бы она сейчас мельком в разговоре не упомянула, что в молодости ее звали именно Машенькой. Мы встретились по поводу давней традиции студентов Киевского института физкультуры набора 1944 года - до сих пор собираться в июне в день их выпуска в прекрасный и яростный мир. Вот краткая запись нашей беседы, хоть немного приоткрывающей то, как и чем жили люди в очень далекие уже годы.

- Откуда вы родом?

- Из села Белый Колодец, Волочанского района на Харьковщине. Правда, меня быстро оттуда увезли родители. Отец работал сначала в потребкооперации, потом бухгалтером в тресте совхозов и его часто переводили с места на место. Много лет мы жили в Запорожской области, где был племзавод имени Кирова, на котором выращивали краснонемецкую породу коров. Отец там проработал более тридцати лет, там и умер. А я после окончания школы поехала в Харьков к одному из братьев - я вообще-то была восьмым ребенком в семье. Брат после окончания института в Москве попал на учебный комбинат Харьковского тракторного завода. В Харькове я на улице увидела вывеску первого попавшегося химико-технологического техникума, сдала туда документы об окончании седьмого класса, но экзамены сдать не сумела.

Поплакала, а брат посоветовал обратно в совхоз не возвращаться, а кончить школу фабрично-заводского обучения. Так и сделали. Через три года меня избрали в заводской комитет комсомола ХТЗ. Работала я потом фрезеровщицей в механосборочном цехе. Была страшной активисткой, спортом занималась, плавала, брали меня на физкультурные парады. Шагали мы перед руководителями украинскими - Косиором, Постышевым - в белых юбочках, прорезиненных тапочках, песни пели. Жила я в огромном бараке на сто человек…

- То есть одна отдельная комната на сто человек?

- Да, колоссальный сарай, как-то отделялись друг от друга повешенными простынями. До этого жила у брата, а когда он женился, пришлось перейти в барак. Дядя наш был какой-то начальник в области гражданской авиации, жил тоже в Харькове. В 1937 году он был арестован, и следы его затерялись. Одна из моих сестер жила в его семье. Ездила я часто на Сумскую улицу, покупала там булочку в гастрономе и шла в кино на удлиненный сеанс…

- А были удлиненные сеансы?

- Да. Или артисты выступали разные, или киножурналы крутили. Я в заводском комитете комсомола вела канцелярскую работу. Потом пошла в трехмесячную школу пионервожатых. Кончила еще и десятилетку. Работала в 72-й заводской школе. Под Чугуевым у завода была база отдыха и пионерлагерь. Летом я там подрабатывала. В 1941 году в начале войны я была пионервожатой. И через некоторое время, когда детей уже эвакуировали, меня уговорил остаться при госпитале, организованном в Харьковском тубинституте, его руководитель Самуил Александрович Агранович. Я сдала все документы завкома профсоюзов под расписку и стала начальником административно-медицинской части госпиталя.

Город уже сильно бомбили. Нельзя сказать, что немцы целились только в заводы. Скажем, полностью разбомбили заводское общежитие. Завод готовили к эвакуации, неразбериха была страшная. Так я попала в госпиталь и прошла с ним всю войну. Бывали мы и в прифронтовой полосе, бывали и в Красноярске. Именно там я познакомилась со Степаном Дмитриевичем Романенко, который руководил подготовкой методистов физкультуры фронтовых госпиталей. Он и стал первым директором Киевского института физкультуры, переведенном в Киев из Харькова при освобождении столицы.

- И как выглядел тогда институт?

- Был единственный корпус, он сейчас самый маленький остался, а в нем два небольших спортивных зала. Всю остальную базу институту приходилось арендовать. Степан Дмитриевич прислал мне вызов, как нужному для восстановления института человеку. Было это в апреле 1944 года. Мне пришлось выполнять всю техническую работу. После госпиталя это было все же легче - там я отвечала за хранение всех материальных ценностей, паспортов партийных билетов, орденов.

Раньше у меня была мысль закончить Московский областной педагогический институт, а затем я отозвала документы и стала учиться в Киеве. С осени институт уже провел набор. Вот тогда мы и подружились с девчатами, до сих пор наша студенческая дружба не ослабела. Среди нашего выпуска 1948 года - первая украинская олимпийская чемпионка Нина Бочарова, чемпионка Европы по баскетболу Нина Пименова, мастер спорта по баскетболу Ольга Щепенникова, мастер спорта Лида Хукова, заслуженный тренер Украины, фехтовальщица. Недавно мы ее хоронили. Рая Ракитина - знаменитый теперь специалист по мануальной терапии, кандидат биологических наук, Ольга Чередниченко - заслуженный тренер Украины по плаванию, Галя Амоль - зав. кафедрой в Одессе, Майя Швец - отличник здравоохранения, доцент Евгения Мишина недавно умерла.

Всего наш выпуск был 54 человека и все были обеспечены работой. Меня направили в Днепропетровск в облоно заместителем заведующего по физическому воспитанию. Должность эта оказалась занятой. В разрушенном городе прописаться было невозможно. Вместе с еще двумя выпускниками пристроились в техникум физкультуры, там можно было только ночевать если на ночь вынести мебель в коридор. Написала я в Киев письмо председателю спорткомитета Михаилу Федоровичу Бунчуку. Он меня и взял на работу в отдел, который тогда совмещал и кадры, и оргработу, и пропаганду. В Спорткомитете пережила я семь председателей - кроме Бунчука были Иван Леонтьевич Дегтярев, Леонид Георгиевич Никонов, Николай Дмитриевич Рац, Владимир Васильевич Сокол, Владимир Васильевич Кулик, Михаил Макарович Бака.

- Как выбирали людей на эту должность?

- Это обычно не были специалисты физкультуры, но люди с большим опытом организаторской работы. Рац, например, был первым секретарем Черновицкого горкома партии и после окончания высшей партийной школы попал на физкультуру. Он очень страдал, но пытался разобраться, советовался. А ему еще и выговор влепили на секретариате ЦК Украины за какое-то поражение в футболе. Очень организованным, работоспособным был Владимир Васильевич Кулик, он всегда считал необходимым услышать мнение специалистов. Наоборот жестким, часто грубым был Сокол. Во всяком случае, в конце концов все разбирались в том, что физкультура и спорт - вполне солидная важная отрасль государственной деятельности, это престиж на международной арене, это здоровье народа.

И меня воспитывали - мой первый начальник Леонид Григорьевич Никонов до слез довел, отвергая один за другим все написанные мною документы. Он в Киев попал из Николаева с комсомольской работы. Я дослужилась до поста заместителя председателя, когда одно время спорт перевели на общественные рельсы и комитет стал Союзом спортивных обществ и организаций. А закончила свою работу на должности начальника Управления физвоспитания населения.

- Мы как-то увлеклись государственной службой, а как у вас сложилась личная жизнь?
- В 1953 году в марте я должна была расписаться с Алексеем Александровичем Мариняко. Девичья фамилия моя Щербак. А тут как раз всенародный траур, умер Сталин и пришлось замужество отложить немного. Муж работал директором Киевского городского дворца пионеров, но при вводе в строй нового здания его перевели директором средней школы в Дарнице. Умер он четыре года назад.

Я после Спорткомитета еще пять лет работала в обществе «Колос». Обидно, что сейчас потеряны рычаги управления массовым физкультурным движением. Открыта масса факультетов, готовящих физкультурных работников. А куда им идти? Надо вспомнить государственную программу развития физкультуры и спорта. Ведомства оторваны от Спорткомитета, решения его не выполняются. Новое руководство Спорткомитета, правда, пытается повернуться лицом к массовости. Вспомнили и о нас, ветеранах.

- Как вы отмечены нашей державой?

- Мне одной из первых присвоили звание заслуженного работника культуры Украины, награждена Орденом Отечественной войны II степени.

- Здоровья вам, Марья Алексеевна!





Допис відредаговано bes-kh - Вт, 10-04-2007, 14:05
 
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИЗВЕСТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ » Щербак (Мариняко) Мария Алексеевна (заслуженный работник культуры Украины)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright "Bank e-Day" © 2019