Меню сайта
Форма вхіда
Міні чат
ХТО НА ФОРУМІ?
Сегодня были:
{IF}
ТОП ФОРУМОВ
{ENDIF}{IF}
Фотоальбоми
{ENDIF} {IF}
Сервисы
{ENDIF} {IF}
Пошук на форумі
 
{ENDIF} {IF}
-----
{ENDIF}
ВОВЧ@НСЬК Ср, 17-07-2019, 19:00
Вітаю Вас Гость | RSS
Что здесь изображено?
 

[Нові дописи · Участники · Правила форума · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: bes-kh  
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИЗВЕСТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ » Хвоя Никита Фёдорович (командир 94-го гв. штурм. авиаполка, Герой Советского Союза)
Хвоя Никита Фёдорович
bes-kh Дата: Ср, 06-06-2007, 15:26 | Допис # 1
Лейтенант
Україна
Група: Модератори
Дописи: 521
Статус: Offline

Хвоя Никита Фёдорович, 09.09.1911 - 27.10.1988г.г.
– командир 94-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

Родился 9 сентября 1911 года в селе Глеваха Васильковского района Киевской области в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1937 года.

Учился в железнодорожном училище, работал в паровозном депо Киев-Пассажирский. По комсомольскому набору учился в авиационно-технической школе, закончив ее в 1932 году, служил авиатехником, лётчиком-штурмовиком в Забайкалье. В 1939 году командиром звена принимал боевое крещение в боях с японскими самураями на Халхин-Голе. Совершил 17 успешных боевых вылетов.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Сталинградском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Н.Ф. Хвою не пугало превосходство противника в воздухе. Он делал всё возможное, чтобы не дать бомбить наши войска и объекты. С нетерпением лётчики ждали прибытия новых типов боевых машин. И они появились: "Пе-2", "Ил-2". Лётчики обрели крепкие крылья, уверенность.

В великой битве у стен Сталинграда 950-й штурмовой авиационный полк и его штурман капитан Н.Ф. Хвоя смелыми действиями громили врага. За участие в разгроме фашистов на Волге полку было присвоено наименование "гвардейского".

В боях за освобождение Украины полк действовал на Днепре в районе Днепропетровска, нанося штурмовые удары по войскам и аэродромам противника.

В 1944 году 94-й гвардейский штурмовой авиационный полк подполковника Н.Ф. Хвои принимал участие в битве за Сандомирский плацдарм, где наша авиация, по выражению маршала И.С. Конева, удержала этот очень важный оперативный пункт.

В Висло-Одерской операции в составе войск 1-го Украинского фронта так же умело действовал авиационный полк подполковника Н.Ф. Хвои. В исторической битве за Берлин полк совершил 888 боевых вылетов. Подполковник Н.Ф. Хвоя делал по два вылета в день, проявляя личную смелость, решительность и мастерство в штурмовых ударах по врагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за решительные действия в бою и умелое руководство 94-м гвардейским штурмовым авиационным полком гвардии подполковнику Никите Фёдоровичу Хвое присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6553).

До 1954 года продолжал службу в ВВС. Затем работал инспектором по кадрам в ДОСААФ. Жил в городе Волчанск Харьковской области. Принимал активное участие в общественной жизни города, несколько лет был народным заседателем в городском суде. Скончался 27 октября 1988 года. Похоронен в Волчанске, на кладбище №1.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.


 
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИЗВЕСТНЫЕ ЗЕМЛЯКИ » Хвоя Никита Фёдорович (командир 94-го гв. штурм. авиаполка, Герой Советского Союза)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright "Bank e-Day" © 2019