From: Павел Гуменюк
(airline@mnogo.ru), 5 Mar 2002
Было это жарким летом 1995 г. (точнее в начале
августа месяца) Абсолютно одурев от дел, городских
катаклизьмов, совершенно запутавшись в личной жизни я проснулся с острым ощущением того, что сегодня, сейчас, сию минуту мне просто необходимо одеть
рюкзак (тогда я ходил со старым брезентовым пельменем доставшимся в наследство от отца) и просто сбежать из города. Звоню корню (в зависимости от
ситуации: друг, товарищ, брат, тот мерзавец, который пока ты ходил за дровами съел общую кильку в томате) и через три часа мы уже на автовокзале в ожидании того так горячо любимого всеми ЛАЗ-а, который и должен доставить нас на ''лазурное побережье''.
Отправились мы на Печенежское водохранилище, что в Харьковской
области западный берег которого порос т.н. Черным лесом. Не знаю, почему черный, но достаточно обширный без домов отдыха, пионерлагерей и прочей населенки.
Короче говоря, одно из немногих мест в Харьковской области, где можно спрятаться от человечества не забредая очень далеко от цивилизации.
Час в ЛАЗ-е, 40 минут по огородам, полям, холмам и партизанским тропам в Черном лесу и мы уже изрядно вымотанные и счастливые, что вырвались отыскали отличное место для стоянки.
Представьте себе кручу:
обрыв метров 5 поросшая лесом площадка как раз для палатки и костра и потом снова обрыв метра 3 и чудный песчано-глиняный пляжик. Таким образом, с тропинки наверху нас невидно, с воды и берега тоже (деревья прячут).
Эдакий падающий вводохранилище остров.
Место просто волшебнинькое листва скрывает тебя от беспощадных
солнечных лучей, человеческое присутствие выражается только в хлопающих парусах величественно проплывающих мимо буквально в 5 метрах иабсолютно тебя не замечающих яхтах, а также в ненавязчивой музыке по вечерамиз дома отдыха на противоположном берегу. Красиво ...
Сидишь на обрывчике ножки свесил, под тобой волны плещутся в кружке как
обычно в первый вечерпохода тоже присутствует, звезды светят. И так душевно
становится.
Так вот корень, что учудил. Было жарко и после долгожданного ужина (читай
завтракаобедаиужина) он отправился на берег мыть посуду. Взял да
изашел в кроссовках в воду. Все бы ничего, tсли бы он дурачина не лег потомспать в мокрых носках. Наутро он естественно проснулся с температурой.
Благо цивилизация недалеко.
На то место потом я приезжал неоднократно просто вырваться, отдохнуть, а однажды поехал туда на неделю. Естественно по всем законам солнце было только в первый и последний дни все остальное время шел дождь. Сказать, чтоэто сильно омрачило мне отдых, так нет, вот только на утро второго дня высунув морду из палатки я обнаружил, что единственная тропинка наверх превратилась в водяной ручеек и в совокупности с глиной представляла уже практически непроходимую (без веревки, ледорубов и кошек) преграду.
Задровами я с трудом выбрался, вонзая топор в землю и подтягиваясь на вымытых дождем корнях деревьев. О том чтоб повторить подобный подъем с мокрымпельменем
(форма доисторического брезентового рюкзака) набитым вещами и такой же отсыревшей брезентовой палаткой и речи быть не могло.
Благо времении консервов было достаточно, да и цивилизация недалеко.
Вот только дискомфорт некоторый ощущаешь - как в ловушку попал.
Когда пришло время возвращаться домой вышло солнышко и уезжать естественно не хотелось.
К тому же, как назло, никто из участников концесси не взял с собой часов (типа счастливые часов не наблюдают). Другими словами когда вещи были собраны и уложены в рюкзаки да так, что можно было выдвигаться из внешних осветительных
приборов в наличии были только звезды.
Путь наш лежал по лесной тропинке которая шла по кручам вдоль берега и водном месте раздваивалась. Старая тропа шла прямо и заканчивалась обрывом в воду (метров 7 лететь).
Так вышло, что кручу подмыло и ее кусок с фрагментом тропинки погрузился в
пучину. Обнаружить, где вовремя повернуть в такую темень было практически
нереально. Нашим в прямом смысле слова поводырем стала моя старая (в этом году будет 14 лет) собачка самой распространенной элитной дворовой породы. Взяв Альму на поводок и скомандовав волшебное ''Домой'' мы без приключений выбрались на трассу. Благо цивилизация недалеко.
Откуда она знала, где повернуть. Для сравнения: была с нами еще одна собака типа
болонка. Так вот она всю дорогу только мешала - прижималась от страха к ногам и скулила просилась на руки.
Мораль: 1. Ноги всегда должны быть сухими и теплыми
2. При выборе места надо осмотреться и задуматься, непревратится ли оно завтра в мышеловку.
3. В походе от братьев наших иногда бывает очень ощутимая польза, а не только проблемы в транспорте и запах псины в палатке.