Меню сайта
Форма вхіда
Міні чат
ХТО НА ФОРУМІ?
Сегодня были:
{IF}
ТОП ФОРУМОВ
{ENDIF}{IF}
Фотоальбоми
{ENDIF} {IF}
Сервисы
{ENDIF} {IF}
Пошук на форумі
 
{ENDIF} {IF}
-----
{ENDIF}
ВОВЧ@НСЬК Чт, 18-07-2019, 15:20
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?
 

[Нові дописи · Участники · Правила форума · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форуми » ПРО ВСЕ/ОБО ВСЕМ » РАЗНОЕ » Все про русскую баню (все в баню)
Все про русскую баню
terabyt Дата: Пт, 23-03-2007, 08:32 | Допис # 1
Лейтенант
Україна
Група: Модератори
Дописи: 314
Статус: Offline

Для тех, кому хочется сбросить лишний вес, русская баня – идеальное место. И у нее есть большое преимущество перед сауной.

Дело в том, что в сухом пару худеют за счет потоотделения – выпили жидкости, и сброшенные килограммы восстановились, а влажный пар вытапливает жир непосредственно из-под кожи, что гораздо эффективнее.

Чем выше температура, тем лучше снабжается кровью жировая клетчатка и активнее обмен веществ, благодаря которому выравнивается пресловутая «апельсиновая корка» на проблемных местах и сгорает подкожный жир. За двухчасовой сеанс можно сбросить от двух до четырех килограммов.

Что взять с собой

Нужно запастись джентльменским набором парильщика – двумя простынями, шерстяной шапочкой (чтобы волосы не пострадали от пара и жара), шлепанцами или сандалиями, полотенцем, которое стелют на полки в парной, шерстяной варежкой (чтобы вытирать пот), антицеллюлитной губкой и веником.

Можно взять различные чаи в термосе, квас, негазированную воду, соки или специальный потогонный настой. Плотно есть перед походом в баню специалисты не рекомендуют.

Особенности национального пара

В парной для начала посидите пять минут на нижней полке, подстелив полотенце, или, если захотите подняться повыше, лягте на среднюю полку на две минуты. Старайтесь дышать через нос, так как в слизистой оболочке расположены сосудистые сплетения, работающие по принципу кондиционера: они согревают холодный воздух и охлаждают горячий. Хватать ртом обжигающий пар не рекомендуется, это вредно бронхам и легким.

Полежав, не вставайте на ноги слишком резко: может закружиться голова, замелькают черные «мушки». Это признаки так называемой ортостатической гипотензии – быстрого понижения давления при перемене положения тела из-за того, что кровь резко отливает от головы в расширившиеся сосуды ног.

Растаять от тепла

Большую ошибку совершают те, кто пытается вытопить жир из-под кожи, сидя в парилке часами или чересчур повышая температуру. Эффект нулевой, а организм устает, что подтверждено научными наблюдениями. Сотрудники кафедры лечебной физкультуры и массажа Российской государственной академии физической культуры провели эксперимент: отправили в баню две группы. Одна провела в парной пятнадцать минут без перерыва, другая сделала три захода по три минуты. Потери веса оказались одинаковыми, а самочувствие – разным. Члены первой группы жаловались на утомление, а вторые ощущали себя расслабленными и отдохнувшими.

Чем больше весите, тем хуже потеете, – жир обладает низкой теплопроводностью. Для лучшего эффекта подготовьте тело к парной – постойте две-три минуты под горячим душем, посидите в горячем бассейне или сделайте разогревающий массаж.

Попарившись, не вставайте под холодный душ, не погружайтесь в прохладный бассейн, не выходите в непрогретое помещение. Холод препятствует потоотделению, сужает капилляры и тормозит мобилизацию жира. Облейтесь горячей соленой водой и завернитесь в плотную простыню.

Многие считают: хочешь похудеть – не пей жидкости. Изводить себя жаждой крайне вредно. Пейте понемногу, ориентируясь на чувство жажды.

ФИРМА ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖЕТ

Банные веники делятся на утренние и вечерние. Скажем, рябиновыми веткам не стоит охаживать себя вечером – они дают такой заряд бодрости, что до утра глаз не сомкнете. Вечером лучше вспомнить о липе, дубе, березе – они успокаивают, снимают стресс, настраивают на глубокий сон. Самые популярные для улучшения общего самочувствия и поднятия иммунитета – из пихты, ели, можжевельника, лиственницы. Иглы хвойных веников можно сделать менее жесткими, для этого хвойные лапы стоит подержать в крутом кипятке.

БАННЫЕ АРОМАТЫ

Современная нетрадиционная медицина рекомендует улучшать настроение, лечить запахами различные болезни. Наиболее уместными в бане считаются древесные и хвойные ароматы. Эфирные масла, травяные экстракты можно использовать для растираний и массажа биологически активных точек. Например, если болит голова, не отпускает нервное напряжение, рекомендуется смочить кончики указательных пальцев мятными каплями или валериановой настойкой и растереть виски.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

В бане хорошо попить чаю. Содержащийся в нем кофеин тонизирует организм и способствует сжиганию жира. Хотя в чайных листочках кофеина больше, чем в кофейных зернах, после заваривания соотношение изменяется: в готовом чае его в два раза меньше, чем в кофе. «Ударная» кофейная доза может неблагоприятно отразиться на сердце, сосудах, нервной системе. Кофе в бане пить нельзя, а черный чай – сколько угодно.
Для лучшего потогонного и оздоровительного эффекта добавьте в него мед, липовый цвет, мяту, календулу, листья смородины, земляники или брусники, малиновое и облепиховое варенье, плоды шиповника, клюкву или заварите фирменные банные напитки.

КОГДА ПАРИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

* При повышении температуры тела, чем бы оно не было вызвано.
* При тепловой крапивнице, варикозной болезни, мастопатии, гипертонии, бронхиальной астме с частыми приступами, склонности к судорогам (эпилепсии), острых инфекционных и онкологических заболеваниях, тяжелой сердечной патологии.




Допис відредаговано Vint-Volchansk - Сб, 24-03-2007, 10:30
 
Андрей Дата: Пт, 23-03-2007, 10:27 | Допис # 2
Сержант
Російська Федерація
Група: Модератори
Дописи: 326
Статус: Offline
+1!
Весь текст скопировал себе! Собираюсь себе баню ставить и щас много литературы читаю на эту тематику, правда больше о строительстве пока, но и эта инфа полезна! Если есть ссылки на подобные ресурсы буду благодарен.
Еще раз респект!


Волчанск - навсегда!
 
terabyt Дата: Пт, 23-03-2007, 10:46 | Допис # 3
Лейтенант
Україна
Група: Модератори
Дописи: 314
Статус: Offline
Если ты занялся строительством бани, тогда думаю тебя эти ссылки заинтересуют:
http://www.classno.net/banya.php
http://www.domsad.info/
http://rusbani.narod.ru/
http://www.moshomes.ru/publish/school/index.php?id=1820
http://www.woodex.ua/?service_id=24&nid=15&pn=

Надеюсь потом в баньку пригласишь, пивка попить, заодно и попариться biggrin


 
ptichka Дата: Пт, 23-03-2007, 11:33 | Допис # 4
Рядовой
Російська Федерація
Група: Перевірені
Дописи: 44
Статус: Offline
Тема суперррр! Инфа ох как актуальна для меня..В последнее время туда (в смысле в баню) зачастила. Так что респект-респект-респект. smile
Андрей, вот еще пара ссылок

http://www.marilen.ru/rusban.html
http://www.rusbani.ru/

Добавлено (23-03-2007, 11:07)
---------------------------------------------
http://www.building-bath.ru

Добавлено (23-03-2007, 11:19)
---------------------------------------------
http://www.vseosaune.ru/?id_razdel=194

Легкий пар - средство от стресса

К встрече с горячим паром надо подготовиться. Особенно это важно для новичков, по­жилых людей, а также больных с повышен­ным артериальным давлением и неврозами. Такие люди обязательно должны принять горячий душ в течение 2—3 минут. Остальные могут ополоснуться под теплым душем. Сразу начинать париться нельзя. Тело должно предварительно прогреться при относительно невысокой температуре воздуха. Сначала нужно 5—7 минут постоять внизу или спокойно полежать на средней полке. Это вызовет необходимое расширение сосудов кожи, и начнется потоотделение.

Обычно температура воздуха в парилке на уровне головы на 15—20°С выше, чем у ног. Поэтому, чтобы избежать теплового удара, если нет возможности лечь, сядьте на корточки и погрейтесь в таком положении. Для того чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Такое положение облегчает работу сердца. Париться надо непременно в шляпе, лучше с большими полями. Можно повязать голову полотенцем в виде чалмы; многие парятся в шерстяных лыжных шапочках. Если она туго стягивает голову, то может стать причиной недомогания, головной боли. Банная шапочка должна быть достаточно плотной и в то же время легкой. Можно смачивать шапку холодной водой. Ведь если головной убор слишком нагреется, он принесет не пользу, а вред. Это следует помнить, особенно пожилым людям и тем, кто нелегко переносит парилку.

Отдыхать между заходами в парилку надо 15—20 минут. В это время можно выпить маленькими глоточками стакан крепкого чая, кваса или минеральной воды.

С веником парятся после первого или даже второго захода в парильню, когда организм хорошо подготовлен к более сильным температурным воздействиям. Прежде чем начать готовить ароматный пар, надо убедиться - температура и влажность воздуха в парилке вполне подходят. Как это сделать? Заберитесь на среднюю полку. Подышите. Если воздух не обжигает и не сушит носоглотку, значит, все в порядке.

Качество пара во многом зависит не только от умения поддать на каменку, но и от того, чем поддают. Пар должен быть таким, чтобы человек чувствовал себя комфортно, а не хотел побыстрее выскочить на свежий воздух. Создать хороший «легкий» пар - это настоящий ритуал. Простая вода - вариант не для истинных ценителей. Другое дело - квас или пиво. Они придают пару приятный освежающий аромат. В такой атмосфере дышится глубже, и организм лучше очищается от шлаков. А вот применять для ароматизации спиртные напитки — занятие вредное. К примеру, пары крепленых вин могут вызвать у человека клаустрофобию.

Добавлено (23-03-2007, 11:33)
---------------------------------------------
http://parilka.net/


мечты сбываются, если очень постараться
 
s1on Дата: Пт, 23-03-2007, 17:25 | Допис # 5
Майор
Україна
Група: Модератори
Дописи: 1239
Статус: Offline
эту тему уже обсуждали ЗДЕСЬ
 
terabyt Дата: Сб, 24-03-2007, 10:33 | Допис # 6
Лейтенант
Україна
Група: Модератори
Дописи: 314
Статус: Offline
Quote (s1on)
уже обсуждали

ок!
Ну тогда в этой теме будем обсуждать и делится информацией про бани: начиная фундаментом, заканчивая парком с пивком wink


 
weekendi Дата: Сб, 29-06-2019, 10:33 | Допис # 7
Рядовой
Україна
Група: Користувачі
Дописи: 5
Статус: Offline
Люблю баню. Много раз там бывала............................................................................................................
 
Форуми » ПРО ВСЕ/ОБО ВСЕМ » РАЗНОЕ » Все про русскую баню (все в баню)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright "Bank e-Day" © 2019