Меню сайта
Форма вхіда
Міні чат
ХТО НА ФОРУМІ?
Сегодня были:
{IF}
ТОП ФОРУМОВ
{ENDIF}{IF}
Фотоальбоми
{ENDIF} {IF}
Сервисы
{ENDIF} {IF}
Пошук на форумі
 
{ENDIF} {IF}
-----
{ENDIF}
ВОВЧ@НСЬК Нд, 21-07-2019, 02:39
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?
 

[Нові дописи · Участники · Правила форума · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: bes-kh  
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИСТОРИЯ » Интеллигентные земледельческие поселения конца 19 века. (хутор Гремячий, Хотомлянской волости, Волчанского уезда)
Интеллигентные земледельческие поселения конца 19 века.
bes-kh Дата: Сб, 13-01-2007, 13:17 | Допис # 1
Лейтенант
Україна
Група: Модератори
Дописи: 521
Статус: Offline
Земледельческие общины в конце 80-х годов, последней четверти XIX в.
Получили большое развитие так называемые толстовские колонии, или общины интеллигентных земледельцев.
Quote
Внимательный свидетель Скабичевский писал: "Первыми пионерами по ведению интеллигентных земледельческих колоний были именно ученики Энгельгардта.
Энгельгардт в этом отношении был предтечею Льва Толстого, но с тою существенною разницею, что в продолжение всех 70-х годов в заводимых колониях продолжали еще господствовать прогрессивные идеи 60-х годов, хотя и в те годы не в редкость было встретить учеников Энгельгардта, которые отвергали всякую политическую деятельность и проповедовали полное незлобие в христианском духе любви и братства" [Скабичевский, 2001, с. 362]. В противовес "хождению в народ" с целями революционной пропаганды такие интеллигентские эксперименты нашли и понимание, и поддержку крестьян.
Постепенно эти колонии растеряли свой радикальный дух, превратившись в чисто толстовские. С первого взгляда, "утопический социализм" и религиозное сектантство в России вновь слились воедино.

Участники "интеллигентных" земледельческих поселений последней четверти XIX в.
Quote
Основными источниками для составления списков послужили хранящиеся в архиве департамента полиции (ГАРФ. Ф. 102. 3 делопр-во) данные политического сыска, судебно-следственные материалы из фондов министерства юстиции (ГАРФ. Ф. 124; РГИА. Ф. 1405), комментарии к тем томам из собрания сочинений Л.Н. Толстого, которые содержат его переписку с членами "интеллигентных" земледельческих общин (тт. 62-66); воспоминания участников коммунитарного движения. Списки расположены в алфавитном порядке согласно общепринятым названиям общин. Учтены лишь взрослые участники поселений, чье присоединение к колониям было актом добровольного выбора. В случае изменения фамилии участницей общины в связи с замужеством новая фамилия приводится в скобках.

VII. ХУТОР ГРЕМЯЧИЙ
хутор Гремячий Хотомлянской волости Волчанского уезда Харьковской губернии; 1891-1892 гг.

1. Бодянский Александр Михайлович
2. Бодянская Анна Григорьевна
3. Алехин Митрофан Васильевич
4. Алехин Аркадий Егорович
5. Алехина Дарья Николаевна
6. семьи сектантов

Более подробно о истории "интеллигентных" земледельческих общин можно прочесть в книге Гордеевой И. "Забытые люди". История российского коммунитарного движения
Издательство: М., Аиро-ХХ, 2003, 240 c., Тираж: 1000, Формат: 84х108/32, Переплет/Обл: 1, Ст. упак.: 0




Допис відредаговано bes-kh - Вт, 16-01-2007, 09:35
 
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИСТОРИЯ » Интеллигентные земледельческие поселения конца 19 века. (хутор Гремячий, Хотомлянской волости, Волчанского уезда)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright "Bank e-Day" © 2019