Меню сайта
Форма вхіда
Міні чат
ХТО НА ФОРУМІ?
Сегодня были:
{IF}
ТОП ФОРУМОВ
{ENDIF}{IF}
Фотоальбоми
{ENDIF} {IF}
Сервисы
{ENDIF} {IF}
Пошук на форумі
 
{ENDIF} {IF}
-----
{ENDIF}
ВОВЧ@НСЬК Ср, 23-10-2019, 12:35
Вітаю Вас Гость | RSS
Что здесь изображено?
 

[Нові дописи · Участники · Правила форума · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: bes-kh  
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИСТОРИЯ » Пельтетепинскіе панки и Село Сорокопановка (Г.П.Данилевский. Слобожане. Малороссийские рассказы)
Пельтетепинскіе панки и Село Сорокопановка
bes-kh Дата: Вт, 06-02-2007, 12:30 | Допис # 1
Лейтенант
Україна
Група: Модератори
Дописи: 521
Статус: Offline
Quote
А были ли вы, тоспода, когда-нибудь въ Волчанскъ? Нътъ! что я говорю! Разумъется, что были, потому что Волчанскъ такъ уже хорошъ, что и нельзя уже въ немъ не быть!

Г.П.Данилевский. "Слобожане. Малороссийские рассказы"
Quote
Панки живутъ себъ весело! Панкамъ и нуждочки мало въ томъ, что иной разъ они сами ходятъ за плугомъ, сами доятъ коровъ, сами молотятъ горохъ и смолятъ откормленныхъ кабанчиковъ. Кабанчики вещь очень вкусная, и панки ихъ не промъняютъ ни на фраки, ни на модные визиты, ни на кипучее иноземное вино. Зато, разбогатъй панокъ, — у него является толпа наймитовъ, челядинцы совершаютъ домашнія работы, одъваютъ, поятъ и кормятъ его, и панокъ ходитъ себъ, заложа руки за спину смураго съ подпалиной бешмета, ходитъ себъ къ сосъду Точичкъ, попиваетъ съ сосъдомъ Точичкой наливки и водянки, водянки да запеканки, креститъ съ сосъдомъ Точичкой свою пятую дочку, и прочитъ свою пятую дочку въ жены сыну сосъда Точички, и кладетъ ей на зубокъ старый бабушкинъ шушунъ, шушунъ голубой, подбитый зайцемъ, старый бабушкинъ парчевой корабликъ и алые бабушкины черевички; и, глядишь. черезъ два десятка быстро мелькнувшихъ лътъ, и пируетъ на задуманной свадьбъ сосъдей вся тихая слободка, и дивится сдободка нарядамъ невъсты, и никогда не выходятъ эти наряды изъ моды и вкуса незатъйливыхъ панковъ. — Панки живутъ привольно! Панки такъ живутъ привольно, что болъзнь — старость, а изъ жизненныхъ непріятностей икота, да чрезмърное плодородіе — только и извъстны между панками. Вслъдствіе этого, у большей части народонаселенія панковъ загорълыя лица походятъ на волчанскіе, переспълые арбузы, руки походятъ на ихъ собственныя ноги, у пожилыхъ дамъ иногда на полныхъ губахъ сидятъ усы, а у дочекъ усовъ нътъ, зато глаза, носъ и губы ръшительно тонутъ въ молочныхъ пышкахъ щекъ. — Сынъ зажиточнаго панка, щеголь подпанокъ, какой-нибудь Вайленченко, у котораго отецъ былъ, по слобожанскому обычаю, Вайленко, мать — Вайленчиха, дъдъ — Вайло, а бабуся — Вайлиха, и сынъ котораго долженъ именоваться поэтому Вайленя, а дъти сына его — Вайленята, — надъваетъ бекешу на лисьемъ мъху и голубые ситцевые штаны съ портретами, приводящими въ азартъ всъхъ собакъ слободки, и ходитъ рындикомъ по широкой улицъ, и подмигиваетъ чернобровымъ панночкамъ и подпанночкамъ, и смотритъ, какъ панночки и подпанночки, середи чистыхъ двориковъ, варятъ варенье, гонятъ водку на вишневыя косточки, или же, поймавъ хохлатую насъдку, дълаютъ рекогносцировку ея благосостоянія и будущаго ея приплода. Весело живутъ панки, такъ весело и привольно живутъ панки, что самому хотълось бы пріютиться на тихой слободкъ и пожить ихъ жизнью...




Допис відредаговано bes-kh - Вт, 06-02-2007, 12:35
 
volchansk Дата: Ср, 07-02-2007, 19:57 | Допис # 2
Admin
Україна
Група: Модератори
Дописи: 1175
Статус: Offline
Смущает как то меня топонимика... названия рек, сел, описания местности... Чего стоит только "дорога на Валки".

.
 
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИСТОРИЯ » Пельтетепинскіе панки и Село Сорокопановка (Г.П.Данилевский. Слобожане. Малороссийские рассказы)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright "Bank e-Day" © 2019