Меню сайта
Форма вхіда
Міні чат
ХТО НА ФОРУМІ?
Сегодня были:
{IF}
ТОП ФОРУМОВ
{ENDIF}{IF}
Фотоальбоми
{ENDIF} {IF}
Сервисы
{ENDIF} {IF}
Пошук на форумі
 
{ENDIF} {IF}
-----
{ENDIF}
ВОВЧ@НСЬК Ср, 17-07-2019, 19:04
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?
 

[Нові дописи · Участники · Правила форума · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: bes-kh  
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИСТОРИЯ » Волчанский Конно-партизанский отряд (вооруженные силы юга России (1919-1920г.г.))
Волчанский Конно-партизанский отряд
bes-kh Дата: Чт, 08-03-2007, 00:55 | Допис # 1
Лейтенант
Україна
Група: Модератори
Дописи: 521
Статус: Offline
Волчанский партизанский отряд сформировался из жителей Волчанского уезда и поступил во ВСЮР летом 1919 , при занятии Добрармией этого уезда. Воевал в августе 1919 - феврале 1920 в составе войск ВСЮР к западу от Днепра. Отличался, как и большинство других партизанских отрядов, входивших в Красную армию и белые армии, бандитизмом.

10 сентября 1919 года, 2-я Терская пластунская бригада и Волчанский партизанский отряд вытеснили красных из Фастова обратно за реку, и несколько дней шла «орудийная канонада»: красные обстреливали город, белые из города – красных. «Эта орудийная канонада продолжалась дня 2–3, то стихая, то временами вновь усиливаясь». Обстрел был так силен, что жители старались не выходить на улицы и укрывались в погребах. Именно в эти дни чины казачьей бригады и Волчанского отряда осуществили погром: громившие оправдывали свои действия слухами о том, что еврейское население содействовало ворвавшимся в город большевикам. В первые два дня осуществлялись грабежи с отдельными ночными убийствами. На третий день (12 сентября) терцы и волчанцы уже открыто чинили погром, грабили, убивали и поджигали дома. Похоронено на еврейском кладбище до 18-го сентября было 550 трупов.

В Кривом Озере при отступлении в начале зимы 1920 привольно расположился волчанский партизанский отряд (в составе ВСЮР) и приступил к погрому, перешедшему в пролонгированную резню в общей сложности на ~500 трупов. Начальство войск Новороссии выслало против них бронепоезд, бронепоезд пострелял, они постреляли в бронепоезд, тот ушел, чем дело и кончилось.


 
Юнкер Дата: Пн, 23-04-2007, 03:25 | Допис # 2
Україна
Група: Гості





А можно ли поинтересоваться источником информации?
 
bes-kh Дата: Пн, 23-04-2007, 13:29 | Допис # 3
Лейтенант
Україна
Група: Модератори
Дописи: 521
Статус: Offline
Источников было 5-6, все ссылки не сохранил...
Нет. У Шкуро был конвой под названием "Волчья сотня". А волчанский партизанский отряд сформировался из жителей Волчанского уезда и поступил во ВСЮР летом 1919 , при занятии Добрармией этого уезда. Воевал в августе 1919 - феврале 1920 в составе войск ВСЮР к западу от Днепра. Отличался, как и большинство других партизанских отрядов, входивших в Красную армию и белые армии, бандитизмом. Струк (атаман, поступивший с отрядом во ВСЮР), кстати, которого Драгомиров полагал необходимым при возможности повесить, как руки дойдут, вел себя в составе ВСЮР на порядок тише. Впрочем, он был в Киеве под носом у военной власти, а волчанцы - подалее от таковой.
10 сентября 2-я Терская пластунская бригада и Волчанский партизанский отряд вытеснили красных обратно за реку, и несколько дней шла «орудийная канонада»: красные обстреливали город, белые из города – красных. «Эта орудийная канонада продолжалась дня 2–3, то стихая, то временами вновь усиливаясь». Обстрел был так силен, что жители старались не выходить на улицы и укрывались в погребах. Именно в эти дни чины казачьей бригады и Волчанского отряда осуществили погром: громившие оправдывали свои действия слухами о том, что еврейское население содействовало ворвавшимся в город большевикам. В первые два дня осуществлялись грабежи с отдельными ночными убийствами. На третий день (12 сентября) терцы и волчанцы уже открыто чинили погром, грабили, убивали и поджигали дома. Деревенский указывает, что они убивали и сжигали дома, в частности, для того, чтобы замести следы своих дел в предшествующие дни.




Допис відредаговано bes-kh - Пн, 23-04-2007, 13:36
 
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИСТОРИЯ » Волчанский Конно-партизанский отряд (вооруженные силы юга России (1919-1920г.г.))
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright "Bank e-Day" © 2019