Меню сайта
Форма вхіда
Міні чат
ХТО НА ФОРУМІ?
Сегодня были:
{IF}
ТОП ФОРУМОВ
{ENDIF}{IF}
Фотоальбоми
{ENDIF} {IF}
Сервисы
{ENDIF} {IF}
Пошук на форумі
 
{ENDIF} {IF}
-----
{ENDIF}
ВОВЧ@НСЬК Пт, 19-07-2019, 05:28
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?
 

[Нові дописи · Участники · Правила форума · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: bes-kh  
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИСТОРИЯ » Волчанск в годы ВОВ (Волчанск в годы Отечественной войны...)
Волчанск в годы ВОВ
SavaAndrew Дата: Чт, 17-05-2007, 11:06 | Допис # 1
Рядовой
Україна
Група: Модератори
Дописи: 84
Статус: Offline
подборка фотографий чемпионата настольных генералов... smile
даже такое есть... Взятие Волчанска

Добавлено (17-05-2007, 10:56)
---------------------------------------------
- боевые действия марковцев за период нахождения полка в корпусном резерве

Добавлено (17-05-2007, 11:06)
---------------------------------------------
Оберст Hermann Graf - пилот-истребитель luftwaffe... Одержал 212 побед, на восточном фронте - 202 победы, западный - 10...
27.03.1942 в 10:11 им был сбит самолет Yak-1 на самолете JG 52 в 15 км западнее Волчанска
все его победы в Волчанском районе можно посмотреть на сайте пилоты Luftwaffe
Интересно посмотреть его статистику по вылетам и местам дислокации, переброс войск...
Много инфы по другим пилотам Luftwaffe

Допис відредаговано SavaAndrew - Чт, 17-05-2007, 11:20
 
volchansk Дата: Чт, 17-05-2007, 20:07 | Допис # 2
Admin
Україна
Група: Модератори
Дописи: 1175
Статус: Offline
Quote (SavaAndrew)
подборка фотографий чемпионата настольных генералов...
даже такое есть... Взятие Волчанска

Очень интересно, если они говорят о Волчанской линии, то чем она особенна, что реконстркировали они в игре? Рельеф, расстановку сил? т.е. чем эта операция отличалась среди других и чем обязана детальной прорисовке?

Кстати слышал о нашей какой то комп. игре... (мож Панцир... ?) Там тоже была реконструкция, но вроде именно на рельеф акцент давили. Читал в прес релизе. Саму игру не встречал


.
 
bes-kh Дата: Нд, 24-06-2007, 22:08 | Допис # 3
Лейтенант
Україна
Група: Модератори
Дописи: 521
Статус: Offline
Алматинец Демьян Мефодьевич Неустроев, ветеран Великой Отечественной войны, бывший разведчик, а ныне полковник в отставке, будучи в этом году в Москве на праздновании Дня Победы, обратился к ведущему популярной российской телепередачи «Жди меня» Игорю Кваше с необычной просьбой.

— Я попросил его разыскать бывших немецких военнопленных, солдат германской армии — Генриха Обернольте и Бернгарда Неймана, которых во время войны я брал в качестве «языков». Уж очень хочется повидаться с ними и узнать, где они были в советском плену, как сложилась их дальнейшая судьба в послевоенные годы, — объяснил ветеран.

...А произошло это в апреле 1943 года, когда после жестоких боев под Харьковом и Белгородом 48-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой молодой лейтенант Демьян Неустроев служил командиром взвода, отошла и заняла оборону по левому берегу Северного Донца. Берег был низким, открытым и голым, вдоль него тянулись деревни Хотомла и Мартовая. Правый берег, где укрепился враг, напротив, был высоким, изрыт оврагами и порос лесом.

Едва они расположились, как вдруг его неожиданно вызвали к командиру дивизии. «С чего бы это?» — удивился он.

— Едва я вошел, как командир дивизии генерал Николай Матвеевич Маковчук что называется с порога спросил меня: «Ну как, лейтенант, возьмете «языка»?» — вспоминает Демьян Мефодьевич.

Вопрос был настолько неожиданным, что молодой офицер растерялся. Генерал же сурово сказал: «Язык» нужен как воздух, на операцию даю неделю. Подробности обсудите с начальником разведки...».

В этот же день с начальником разведки Неустроев обговорил все детали предстоящей операции, вместе составили поисковую группу, отобрали 16 солдат. Неделю разведчики не спускали глаз с противника: днем вели наблюдение из деревни Мартовая, а ночью группами в 3—5 человек вплотную подползали к вражеским позициям. Часами, лежа на снегу, они прислушивались и тщательно осматривали, «прощупывали» противника, изучали его режим на передовой, расположение огневых точек, скрытые подступы к обороне.

Собрав и проанализировав всю информацию, бойцы решили блокировать расчет станкового пулемета, что был на опушке леса. Составили план захвата «языка», распределили обязанности.

Но тут в этот, казалось, до мелочей продуманный замысел неожиданно и решительно вмешалась природа: пока готовили операцию, на реке тронулся лед. Он шел плотно, дружно, с треском налезая друг на друга. Пришлось выждать три дня, пока прошли самые крупные льдины.

И вот 11 апреля 1943 года, когда холодная темная мгла плотно окутала землю, разведчики еще раз проверили снаряжение, надели маскировочные халаты и на двух больших деревянных лодках с веслами и шестами тронулись в опасный путь.

Противник, естественно, тоже не дремал — в небо часто взлетали осветительные ракеты. Тогда советским бойцам приходилось прижиматься к бортам лодок, прекращать движение. Наконец лодки уткнулись в берег, заросший камышом и ивняком.

— На всякий случай возле лодок мы оставили одного бойца — Колю Синявского, — продолжает рассказ Демьян Мефодьевич. — А сами взобрались по крутому оврагу вверх, до пулемета каких-нибудь тридцать метров, для стремительного броска — это сущий пустяк...

Немцы вели себя довольно беспечно: часовые лениво прогуливались по площадке, останавливались, перебрасывались фразами. Комвзода Неустроев осторожно приподнялся, выглянул из-за откоса и... оторопел. Сразу за балкой начинался лесной завал, а за ним тянулось проволочное заграждение, увешанное гирляндами пустых консервных банок, прозванное среди бойцов «спиралью Бруно».

Этот лесной завал и «спираль» со стороны реки от разведчиков скрыл густой лес, поэтому препятствие стало для них неожиданным. Брать пулеметный расчет в таких условиях было бессмысленно, но и без «языка» возвращаться нельзя.

— Промедление было также опасно, и я приказал разведчикам быстро спуститься на дно оврага и поставил перед ними новую задачу, объяснил, кому и как действовать при захвате часовых, а их четверо, но... — тут Демьян Мефодьевич хитро прищурился.

Оказывается, пока они по-пластунски подползли к передним двум землянкам, возле которых прохаживались часовые, справа у леса вдруг раздался стук колес. Один часовой остановился, возчик что-то крикнул ему, бросил вожжи и подошел. В это время командир Неустроев отдает приказ рядовым Бердыгину и Никитину брать второго немца, казалось, самое время. Но в это мгновение у реки, там, где они оставили лодки, коротко протрещали автоматные очереди. У всех мелькнула тревожная мысль: «А что если их обнаружил немецкий патруль?». В небо резко взвились две осветительные ракеты, из землянок стали выскакивать немцы...

— Тогда группа бойца Давыдова открыла огонь и стала забрасывать землянки гранатами, — вновь переживая далекие события, вспоминает старый солдат. — Все решали секунды. Я махнул рукой — и прямо при свете ракет часовой и возчик были схвачены. Из землянок продолжали выбегать немцы. «Фрицев в лодку!» — крикнул я и открыл огонь по выбегающим немцам.

«Для профилактики» разведчики бросили еще несколько гранат. Все смолкло, все быстро скатились к реке. Подбежал Коля Синявский, на плече у него висели два немецких автомата.

— Что тут произошло? — спрашиваю.

— Пришлось прикончить патрульных и овчарку — собака учуяла меня, зарычала, — Коля Синявский протянул командиру две солдатские книжки.

Когда лодка с пленными подошла к берегу, уже рассвело. В тот же миг над рекой пронеслось раскатистое эхо — это фашисты открыли ураганный артиллерийский и пулеметный огонь. Разведчики дали серию красных ракет, и на вражеские позиции обрушился ответный шквал огня. Немцам пришлось ослабить напор, и бойцы благополучно вернулись в деревню Мартовая, правда, один разведчик был ранен.

«Языки» — пленные Генрих Обернольте и Бернгард Нейман — оказались рядовыми 6-й роты 2-го батальона 114-го гренадерского полка 39-й пехотной дивизии, которой командовал генерал-лейтенант Хефль Гуго. Они охотно дали показания об организации, численности и вооружении частей дивизии, о том, что из далекого тыла перебрасываются моторизованные и танковые части, а действовавшие в то время танковые дивизии «Рейх», «Великая Германия» и «Адольф Гитлер» отводятся на отдых и доформирование.

В конце допроса разведчики не выдержали и спросили, почему они вели себя так беспечно. Оказалось, что немцам даже в голову не могла прийти мысль, что советские солдаты при таком мощном ледоходе рискнут переправляться через реку...

Через две недели после описанных событий 48-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон и вошла в состав 27-го гвардейского стрелкового корпуса 57-й армии для отдыха, пополнения и подготовки к новым боям. А 31 мая 1943 года приказом командования 57-й армии все участники поисковой группы были представлены к наградам. Демьяна Мефодьевича Неустроева наградили орденом Красной звезды.





Допис відредаговано bes-kh - Нд, 24-06-2007, 22:09
 
volchansk Дата: Сб, 11-08-2007, 14:30 | Допис # 4
Admin
Україна
Група: Модератори
Дописи: 1175
Статус: Offline
Боевые действия в районе Старого Салтова
http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?p=67701#67701


.
 
bav Дата: Пт, 08-02-2008, 10:18 | Допис # 5
Рядовой
Російська Федерація
Група: Випадкові
Дописи: 1
Статус: Offline
Добрый день.
Нет прав на создание новых тем, поэтому пишу здесь.
Совсем недавно узнал где погиб и похоронен мой дед.
Если кто может, то пришлите плиз фотографию братской могилы в с. Старица. Фамилия деда Болдин Сергей Иванович. Мой адрес bav55@inbox.ru.
Если кто откликнется, заранее Спасибо.
 
bes-kh Дата: Ср, 23-04-2008, 22:31 | Допис # 6
Лейтенант
Україна
Група: Модератори
Дописи: 521
Статус: Offline
Quote (bav)
Если кто может, то пришлите плиз фотографию братской могилы в с. Старица.

На Красную горку заеду в Старицу и сделаю Вам фото, если еще есть необходимость...


 
МарКоб Дата: Чт, 01-05-2008, 11:58 | Допис # 7
Рядовой
Російська Федерація
Група: Перевірені
Дописи: 1
Статус: Offline
Добрый день!
Была на сайте МЕМОРИАЛ. Неожиданно для себя нашла среди пропавших безвести имя своего дедушки.
Разметальский Виктор Владимирович 1916г.р. г.Волчанск, Харьковской обл.
Этот человек вырастил мою маму.
Если кто-то знал его, откликнитесь!
fryamarkob@mail.ru


Марина
 
SavaAndrew Дата: Ср, 17-06-2009, 11:11 | Допис # 8
Рядовой
Україна
Група: Модератори
Дописи: 84
Статус: Offline
уникальные фотографии Харькова времен ВОВ...

www.militaryphotos.net

Допис відредаговано SavaAndrew - Ср, 17-06-2009, 11:13
 
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИСТОРИЯ » Волчанск в годы ВОВ (Волчанск в годы Отечественной войны...)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright "Bank e-Day" © 2019