Меню сайта
Форма вхіда
Міні чат
ХТО НА ФОРУМІ?
Сегодня были:
{IF}
ТОП ФОРУМОВ
{ENDIF}{IF}
Фотоальбоми
{ENDIF} {IF}
Сервисы
{ENDIF} {IF}
Пошук на форумі
 
{ENDIF} {IF}
-----
{ENDIF}
ВОВЧ@НСЬК Ср, 17-07-2019, 18:48
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?
 

[Нові дописи · Участники · Правила форума · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: bes-kh  
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИСТОРИЯ » Последний предвоенный день 21-22 июня 1941 г. (из воспоминаний Игоря Красякова)
Последний предвоенный день 21-22 июня 1941 г.
bes-kh Дата: Ср, 06-09-2006, 11:49 | Допис # 1
Лейтенант
Україна
Група: Модератори
Дописи: 521
Статус: Offline
В МОЕЙ памяти сохранились воспоминания о последнем предвоенном дне. Мы жили в г. Волчанске на Украине, где отец после тяжелого ранения в воздушном бою на Финской войне преподавал в военном училище летчиков. Наш сосед, воевавший с германцами еще в I мировую, в конце мая 41-го сказал родителям: "Будет война". Мне запомнился его уверенный, спокойный голос. И потом он добавил: "Вот и Волчанка разлилась как никогда". Действительно, небольшая спокойная речушка затопила огороды, сады, сараи, цветущие розы. Сильный концентрированный аромат роз до сих пор у меня как предвестник беды.
21 июня 41-го, в субботу, все офицеры с семьями неожиданно (такого не бывало - по субботам шли занятия), по приказу начальника училища, были вывезены автобусами "на природу". Прекрасный солнечный день. Тепло. Купались. Отдыхали без вина и водки. Играли в футбол и волейбол. Но что-то угнетало моих родителей. Вроде все хорошо, и тем не менее... Отец уже дома сказал маме: "Происходит что-то необычное". Что он имел в виду?
Рано утром, на рассвете, прибежал курсант - отца вызвали по боевой тревоге в училище. Раньше были тревоги, но слово "боевая" прозвучало утром 22 июня. Отец быстро собрался и ушел. Скоро загудели моторы истребителей на аэродроме. Потом мы целых 3 года не знали, где отец... Через 2 дня пришел товарищ отца и передал его слова: "Собирайтесь уезжать. Эвакуация детей и жен". Мама плакала, и мне впервые стало очень неуютно и неспокойно на душе. А военное училище перешло на казарменное положение. Потом стало известно, что аэродром и училище фашисты разбомбили. Отец и другие офицеры более 300 км пешком выводили курсантов на восток - спасали будущих боевых летчиков. Сохранили "золотой фонд" ВВС. Все училище перевели в г. Сталинабад (Таджикская СССР). О нем немного рассказали и показали в кинофильме "ГУГА" (1998 г.).
Игорь Красяков


 
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИСТОРИЯ » Последний предвоенный день 21-22 июня 1941 г. (из воспоминаний Игоря Красякова)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright "Bank e-Day" © 2019