Меню сайта
Форма вхіда
Міні чат
ХТО НА ФОРУМІ?
Сегодня были:
{IF}
ТОП ФОРУМОВ
{ENDIF}{IF}
Фотоальбоми
{ENDIF} {IF}
Сервисы
{ENDIF} {IF}
Пошук на форумі
 
{ENDIF} {IF}
-----
{ENDIF}
ВОВЧ@НСЬК Чт, 28-03-2024, 23:55
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?
 

[Нові дописи · Участники · Правила форума · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: bes-kh  
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИСТОРИЯ » Очерк о партизанском отряде в Старичанском лесу ("Сильнее смерти" В. МИЛЮХА)
Очерк о партизанском отряде в Старичанском лесу
bes-kh Дата: Ср, 27-06-2007, 00:22 | Допис # 1
Лейтенант
Україна
Група: Модератори
Дописи: 521
Статус: Offline
судьба партизнского отряда в Старичанском лесу


областной партизанский отряд НКВД И. Кулишова
Quote
С октября 1941 года под командованием И. Кулишова в районе Печенег находились 35 сотрудников оперативных служб управления. Метод действий - типичный для начала войны: краткосрочные вылазки мелких диверсионно-разведывательных групп в ближний тыл немцев (полная аналогия с группой Зои Космодемьянской). Зона действий - Волчанский, Печенежский, Чугуевский, Старосалтовский районы, где фронт стабилизировался по рубежу Северского Донца.
Соединиться удалось только месяц спустя, когда на одном из своих лесных переходов они встретились с партизанами Волчанского отряда Ивана Шепелева.

Страница пятая: ВОСПОМИНАНИЕ О ЗЕМЛЯНКЕ
Из газеты 1977 года.
ВОЛЧАНСК (Харьковская область). Еще одно место, связанное с героическими событиями Велики Отечественной войны, увековечено благодарными потомками.
Оно находится в глубине Старицкого леса, что из Волчанска. Здесь в лесной чащобе три с половиной десятилетия тому назад была база одного из харьковских партизанских отрядов. Отсюда народные мстители уходили в отважные рейды. Выследив место пребывания партизан, гитлеровцы обрушились на них большими силами. Завязался ожесточенный бой. Нанеся врагу потери, партизаны на время ушли из этих мест. А здесь осталась одна из их землянок. Теперь по воспоминаниям ныне живущих участников того сражения она восстановлена. Рядом с нею вырос обелиск, на котором высечены имена бойцов, погибших в неравной схватке с врагами. Среди них Герои Советского Союза Надежда Волкова и Александр Щербак.
Землянка в лесу...
Он помнит ее. Она всегда перед глазами. И тревожными зарницами вспыхивает в памяти то одно, то другое, с нею связанное. Встают-наплывают лица людей, здесь встреченных, здесь узнанных... Шепелев. До войны был инструктором Волчан-ского"райкома. И коммунист молодой, и годами помоложе большинства в отряде. Но исходили от него такая уверенность и сила, что сильнее, увереннее становились рядом с ним все. За год партизанской жизни научился командир многому. Это Шепелев в условиях непрестанных боев-переходов провел объединение трех маленьких отрядов района в один, крупный. Это он ввел обязательное изучение партизанами оружия - изучение по всем правилам, чуть ли не с экзаменами. И разветвленную группу разведки организовал - в каждом селе, на каждом хуторе были такие надежные помощники, что любое передвижение гитлеровцев, любая их акция становились известными тотчас. А уж о храбрости Шепелева и говорить не приходится. Коваленко сам с ним в операциях участвовал - убедился.
"...Сала украинского захотели? Не дождетесь!" О предстоящей назавтра отправке в Германию обоза машин с продовольствием, награбленным по окрестным селам, из Максимовки сообщили накануне. Мальчонка какой-то прибежал - не раз пробирался он сюда одному ему известными тропами. Было это 6 ноября. Под самый праздник - 25-ю годовщину Октябрьской революции.
Повели группу Шепелев и Коваленко. Охрану сняли быстро - все три поста разом. Еще несколько мгновений, и оказались внутри склада, где штабелями лежало приготовленное к отправке добро. До боли было жалко губить его, только ни вынести, ни вывезти невозможно... Но еще более обидно, если достанется такое грабителям! И в складе по-елышался резкий запах керосина - прихватили с бой про всякий случай... Нижегородов. Участник гражданской войны, боец Чапаевской дивизии. Среди отрядных партийцев он самым старым - стаж его начался еще в вадцатые годы. За несколько дней до прихода но-Эводолажцев начальника штаба отряда выбрали ёкретарем партийной организации. Первым собранием, на котором довелось присутствовать Ковален-было ноябрьское; посвящалось оно политической работе среди населения. Речь шла о том, чтобы йстовки, которые выпускались в отряде, доходили каждого населенного пункта. Говорили о тема-яке ближайших – их следовало посвятить разоб-иению планов угона молодежи в рабство. Листов-были боевыми, призывными. И сам парторг был ловеком боевым. Андрей Яковлевич смело ходил "разведку, брал на себя самое трудное, взваливал непосильное. Взваливал и в переносном, и в зямом смысле слова. Ноябрьским днем возвращался он как-то к месту расположения отряда, и, проходя через поля колхоза "Октябрь", услышал стон. Не мешкая, свернул с дороги и увидел тяжело раненного партизана Столяренко. На собственных плечах и вынес. Как только начинается большое дело - страда уборочная... стройка важная...- в Оренбургском обкоме партии прежде всего создают пресс-центр. И выдвигаются на передний край все огневые средства идеологической "артиллерии" - печать, радио, телевидение.
...Ни того, ни другого, ни третьего в отряде не было. Боеприпасы захватывали часто - тем, собственно, и жили. Положение с бумагой складывалось хуже. А цену бумажному листу партизаны уже знали. Особенно, если вверху его значилось: "Смерть фашистским оккупантам!"
Каждая листовка была под стать удачной операции. И по дерзости, с которой распространялась, и по результатам...
- Опять отправлять будут наших девчат и хлопцев,- тревожно сообщали отовсюду.
Все убеждало в том, что такая акция действительно готовится. Причем на этот раз гитлеровцы включили в работу наиболее ретивых краснобаев-угова-ривателей - во что бы то ни стало хотелось им создать видимость "доброй воли".
Разоблачение гнусных намерений захватчиков Коваленко взял на себя. В листовки он вложил всю силу истинной правды о происходящем, всю ненависть к тем, кто старался превратить советскую молодежь в безвольных своих рабов. Но написать и переписать - только часть дела сделать. Не один раз ходил в самое пекло - отправился и теперь. О том, в какие переплеты попадал, даже вспоминать тяжко. Главное - каждую листовку к месту определил. Молодежь на сборные пункты не пошла. Ну, а тех, кого загнали туда силою, партизаны отбили уже на станции Волчанск. Операцией руководил Коваленко: силу слова подкрепил он силой дела. Эшелон ушел пустой...
Как хорошо написано у Леонида Ильича: "Пользуясь случаем, хочу сказать доброе слово р партизанах. Если у кого-либо есть представление о них как о некиих обособленных группах в тылу вра-|га, то это представление ошибочно. Многие отряды возникали стихийно, но они имели руководимый партией Центральный штаб и, бывало, проводили крупные операции в полном соответствии с замыслами командования егулярных частей".
Так было и на Харьковщине.
Сделал Волчанский отряд многое. Только тут, на эм месте, смог Коваленко сопоставить боевую аботу нововодолажцев с делами их товарищей, не для подсчета "процента" выполнения - * этом не думалось. Скорее, чтобы получить общую картину партизанской борьбы. Это сколько же де-эт все народные мстители в тылу врага, если ) их отряды отправили в преисподнюю сотни рпантов, подорвали по два-три военных эшело-держат тут - и не пускают на фронт - целые "си, даже дивизии фашистов! Ну, а если все же Счет того самого "процента", так был он вполне благополучным для обоих отрядов. Отстающих не азалось...
ЩЕРБАК. Сашко в отряд явился... с неба. Да, так, и никак иначе. Перед войною он был ретарем Старосалтовского райкома комсомола, потом партизанил в районном отряде, а когда тот, выполнив задание, влился в Красную Армию, повоевать успел, пока не попал в госпиталь. Раны зажили - пошел в спецшколу: готовила она к работе в тылу врага. "Центральный Комитет комсомола намерен рекомендовать вас секретарем Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ. Как смотрите?" - "Спасибо за доверие, буду работать!" В октябре 1942-го Александр Щербак вместе со связной Надей Волковой и еще двумя членами подпольного обкома - Федором Синько и Галиной Пархоменко были заброшены на территорию области. Галя обосновалась в Великобурлукском районе, Федор закрепился в Ольховатке (и славно поработал, пока
не поймали и растерзали его гестаповцы), а Щербак с Волковой действовали вместе с Волчанским отрядом. Так и стала землянка в глубине Стариц-кого леса областным комсомольским центром.
Много позже, в мирное уже время, довелось Коваленко прочесть письма Александра Щербака к жене, к детям. Письма, которые тот писал и... складывал: даже Представления тогда не имел, где они, его любимые, находятся.
"...Дорогая Шура! Суровое время сейчас. Нашей стране угрожает смертельная опасность. Многие погибнут, но они погибнут для жизни миллионов дру-гих, таких, как ты, Люда, Вова. Если б в 1917-1921 годах не погибли многие лучшие сыны народа, не было б свободной, счастливой жизни...".
"...Я буду биться до последней капли крови. Если погибну, я буду честен перед Родиной, партией Ленина как сын Родины и партии. Прошу тебя, береги детей, воспитывай их так, чтобы они любили свою Родину...".
"...Завтра из Москвы я выеду, пока что адреса у меня не будет...".
Это из последнего письма славного парня. Адрес у них, Щербака и Коваленко, стал общим. А о семьях своих не знали ни тот, ни другой.
ВОЛКОВА. О ней, ее жизни он знает еще меньше, чем о Шепелеве, Нижегородове, Щербаке. И жизнь была короче, и быть старалась незаметнее, и не осталось после Нади ни писем, ни семьи. "Вот закончится война..." А закончилась она уже без нее, потому что стал на пути день, нам известный - то самое 27 ноября.
27 ноября 1942 года.
Очередная карательная операция против партизан готовилась с особой тщательностью. Враг решил разом покончить и с Волчанским, и с Нововодолажским
отрядом. Разведал дислокацию. Собрал силы. Старица, Терновая, Рубежное стали секретными гарнизонами. Ни туда, ни оттуда не прошмыгнуть даже самому юркому хлопчине. Да, партизаны заставили это чванливое воинство поверить в их опасность. Тем большим было стремление покончить с красными в лесу. Несколько сотен солдат и офицеров, а вместе с ними полицаи из местных и не местных предателей все туже стягивали кольцо.
- К бою!
То, что силы не равны, поняли сразу. Это продиктовало тактику действий:
части отряда - большей - прорывать кольцо и выходить из окружения, второй - меньшей - прорыв и отход прикрывать. - Прикрытие - за мной!-решительно заявил Щербак и выразительно посмотрел на свои ноги.
С перебитыми ногами он в строй не годился. - Надя, ты с ними! - крикнул Александр Волковой и добавил:- Приказываю! Под строгим взглядом связная побежала к группе, которую вел Шепелев. Но в следующее мгновение Коваленко увидел, как девушка бросилась назад и под огнем вскочила в землянку, из которой раздавались выстрелы.
Землянка стала грозным для врага заслоном. И если большинству удалось прорваться, так только потому, что был этот дот в глубине леса.
Они погибли, до конца исчерпав возможности обороны, расстреляв все патроны - до одного. - Мы вышли, чтобы продолжать борьбу! - твердо сказал Коваленко.- Через
линию фронта переходить рано... Наше место здесь! Все видели его в бою. Видели и то, как был он измотан. Отряд из родных мест не ушел.
И ЕЩЕ ОДНА ХАРАКТЕРИСТИКА
"За время пребывания в партизанском отряде Волчанского района тов. Коваленко А. В. зарекомендовал себя как дисциплинированный, выдержанный боец, проявивший исключительную твердость и волю к победе... Его, совместно с другими товарищами, агитационной работой был сорван план отправки в Германию 5000 мобилизованной молодежи, которая разбежалась со станции Вол-чанск и не явилась к месту сбора.
28 ноября 1942 года после кровопролитного боя с карателями некоторые партизаны требовали выхода из тыла противника. Тов. Коваленко А. В. держал позицию Шепелева И. А. и призвал коммунистов направить всю свою работу на то, чтобы отряд остался в тылу противника и продолжал партизанскую борьбу.
Тов. Коваленко проявил героизм и стойкость во всех последующих операциях. Командир отряда Шепелев, комиссар Голуб, начальник штаба Нижегородов."
Партизанская землянка, как партизанская клятва,- жива...


о Шебекинских партизанских отрядах
Quote
В октябре 1941 г. был сформирован Шебекинский партизанский отряд, насчитывавший около 50 человек. Его командиром стал Н.Е.Малушко. В ноябре создан Титовский партизанский отряд численностью 16 человек, командиром которого назначили Е.И.Никитченко, а комиссаром -Д.В.Снопкова. Большетроицкий партизанский отряд, в который зачислили 42 человека, возглавил вначале А.А.Переверзев. Но вскоре он скрылся в неизвестном направлении и его сменил на посту командира А.С.Пепенко. В задачу этих отрядов входила подготовка к ведению диверсионной и разведывательной работы в тылу врага.


Восемь месяцев оккупации
Партизанские отряды Курской области в период Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции ( 1942 г . )
Quote
О причинах выхода за пределы Курской области командование Микояновского партизанского отряда сообщало в обком ВКП(б) следующее: «Наступление немецких войск с 9 по 10 июня 1942 г . в районе Муром-Старица на Волчанск и преследование передовыми частями противника нашего отряда в последующие дни наступления (11-16 июня) в населенных пунктах 1-е Октябрьское - Волчанские Хутора - Токоляное - Зыбино - Бочково - Ефремовка - Малая Волчья - хут. Деревенское Волчанского района, хутор Запорный - Белянка - Заводцы Больше-Троицкого района вынудили нас отойти за передовыми частями РККА под ураганным пулеметно-минометным огнем с некоторыми потерями бойцов. Попытки перехода в тыл (даже мелкими группами) в период наступления не увенчались успехом, т.к. разворот наступления проходил на узком участке фронта 10- 15 км при сильном скоплении войск и большом количестве танков. База продуктов партизанского отряда, находившаяся в с. 1-е Советское, забрать которую вышел командир с десятью бойцами, в момент внезапной оккупации села, была захвачена. Группа партизан во главе с командиром вынуждена была отойти в направлении Белого Колодезя и прибыла в отряд в ночь с 16 на 17 июня.

Добавлено (16-04-2007, 20:11)
---------------------------------------------

Quote ("22. 2. 1915 - 27. 11. 1942")
Щербак Александр Михайлович - активный участник подпольной и партизанской борьбы на Харьковщине, секретарь Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ.

Родился 22 февраля 1915 года в селе Пушкарное, ныне Грабовское, Краснопольского района Сумской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил Славгородскую семилетнюю школу, затем учился в сельскохозяйственной школе в селе Рясное.

В 1931 году переехал в Харьков, окончил партийную школу. В 1937-1939 годах избирался секретарем Старосалтовского райкома комсомола. До войны работал заведующим парткабинетом райкома партии в Старом Салтове Харьковской области.

Когда началась Великая Отечественная война и враг стал приближаться, Харьковский обком партии назначил А.М. Щербака политруком партизанского отряда, который вёл бои с гитлеровцами в лесах Старосалтовского района. 1 января 1942 года партизанский отряд под командованием А.М. Щербака вступил в бой с карательным отрядом гитлеровцев и уничтожил несколько фашистов. В этом бою А.М. Щербак был ранен. Партизаны, преследуемые врагом, перешли линию фронта и соединились с частями Красной Армии. А.М. Щербак был отправлен в госпиталь. 7 июля 1942 года его эвакуировали из Лозно-Александровки в Сталинград, а потом в города Энгельс и Саратов, где он заведовал партийным кабинетом парткома завода.

В августе 1942 года А.М. Щербака направили в Москву на специальные курсы. В сентябре 1942 года ЦК ЛКСМУ утвердил А.М. Щербака секретарём Харьковского обкома комсомола.

В первых числах октября 1942 года состав второго Харьковского подпольного обкома комсомола был прикомандирован к партизанскому отряду. Они встретились на подмосковном аэродроме и все вместе самолётом были переправлены в тыл врага. Приземлились, как и было запланировано, в Волчанском лесу. При приземлении А.М. Щербак сломал ногу. Члены Харьковского подпольного обкома комсомола после приземления приступили к выполнению своих обязанностей, а А.М. Щербак остался в партизанском отряде.

27 ноября 1942 года карательные войска врага окружили партизан в Старицком лесу, начался бой. Александр Михайлович Щербак сражался до последней минуты своей жизни, прикрывая отход отряда. Вражеская пуля пробила ему грудь. Но он поднял автомат и успел дать очередь по приближавшимся фашистам, которые посчитали его мёртвым. "Если я погибну, я буду честен перед Родиной, перед партией Ленина, как сын Родины и партии..." Эти слова были написаны за 18 дней до смерти...

Похоронен в городе Волчанске Харьковской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны секретарю Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ Александру Михайловичу Щербаку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Трудящиеся Сумской и Харьковской областей свято чтят память Героя Советского Союза А.М. Щербака. В Волчанске на могиле Щербака и Волковой установлен памятник. Экспозиция Харьковского исторического музея широко освещает боевые действия молодых патриотов в тылу врага. Школьники Славгородской школы, где он учился, создали уголок боевой славы, рассказывающий о комсомольском вожаке – Александре Щербаке.

Добавлено (16-04-2007, 20:16)
---------------------------------------------

Quote (""Героизм воинов-евреев на Великой войне"")
Волкова Надежда Терентьевна, родилась в 1920 году в Харькове в семье служащего. Окончила среднюю школу. В начале войны эвакуировалась в городе Инсар Мордовской АССР. Там окончила курсы медсестер. Работала в госпитале в Конотопе. В 1942 году окончила Московскую партизанскую спецшколу.

В тылу врага действовала в партизанском отряде Волчанского района Харьковской области. Ходила с заданиями от партизан к подпольщикам Волкова была мужественной партизанкой многих боевых операциях.

Когда партизаны были окружены крупным отрядом, смелая девушка вызвалась прикрывать отход основных сил. Бой заградительной заставы был неравным. От наседавших автоматчиков гибли один за другим партизаны. Оставшись в живых одна, Надя Волкова предпочла смерть пленению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Н.Т.Волковой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Надя похоронена в городе Волчанске Харьковской области. Ей установлен памятник в парке Победы в Харькове, именем Волковой названа школа в Конотопе и улица в Волчанске.

Добавлено (27-06-2007, 00:22)
---------------------------------------------

Второй Груньской партизанский отряд (командир Лебедь Сергей Васильевич)
Действовал на территории бывшего Груньского района Сумской обл. Отряд был создан в сентябре 1941 г., на территории Груньского и Ахтырских районов боевых действий не проводил. В конце ноября 1941 г. он соединился с Михайловским отрядом Белгородской обл., которым руководил тов. Проскурин Михаил Ильич. Груньской отряд совместно с Михайловским вели действия на территории Курской и Харьковской областей. Героически дрался отряд 7 января 1942 г. около села Муром Щебекинского района Курской обл., 18 января 1942 г. в с. Старица Волчанского района Харьковской обл., 22.02.1942 г. в селе Избицком, Старица, Рубежном. 26.02.1942 г. Груньской отряд активно участвовал в ожесточенной схватке с немецкими частями в с. Первое Советское Волчанского района и других операциях. В июне 1942 г., когда немецкая армия устремилась к Дону, Второй Груньский отряд оставшись в незначительном количестве, решил разгромить тыл наступающей части в районе Краснянского совхоза Щебекинского района Курской области. Эта операция прошла успешно, захватили большие трофеи. Действия прекратил в 1942 году.




Допис відредаговано bes-kh - Пн, 16-04-2007, 21:09
 
Форуми » ВОВЧАНЩИНА: КРАЄЗНАВСТВО/КРАЕВЕДЕНИЕ » ИСТОРИЯ » Очерк о партизанском отряде в Старичанском лесу ("Сильнее смерти" В. МИЛЮХА)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright "Bank e-Day" © 2024