Меню сайта
Форма вхіда
Міні чат
ХТО НА ФОРУМІ?
Сегодня были:
{IF}
ТОП ФОРУМОВ
{ENDIF}{IF}
Фотоальбоми
{ENDIF} {IF}
Сервисы
{ENDIF} {IF}
Пошук на форумі
 
{ENDIF} {IF}
-----
{ENDIF}
ВОВЧ@НСЬК Пн, 16-07-2018, 11:02
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?
 

[Нові дописи · Участники · Правила форума · Пошук · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Модератор форуму: bes-kh  
Форуми » ВОВЧАНСЬК: ЗЕМЛЯЦТВО/ЗЕМЛЯЧЕСТВО » УЧИЛИЩА (в т.ч. ВАУЛ) » Лукьянова (Астахова) Галина Евгеньевна (прошла всю трехлетнюю программу всего за один месяц)
Лукьянова (Астахова) Галина Евгеньевна
bes-kh Дата: Нд, 18-03-2007, 19:11 | Допис # 1
Лейтенант
Україна
Група: Модератори
Дописи: 521
Статус: Offline
Quote (""Ставропольский меридиан" (Ставрополь) ")
Небо. Девушка. Самолет
Детская коляска Галины Астаховой была сделана из сиденья, сбитого отцом на Камчатке в 1954 году американского самолета "Кобра". А своих детей ей удавалось покормить грудью только в коротких промежутках между полетами...
Семья Лукьяновых, где отец был военным летчиком-истребителем, а мама - учительницей математики, колесила из гарнизона в гарнизон по всей России. Любимым местом маленькой Галочки были свалки разбитых самолетов и вертолетов. Домой девочка никогда не приходила с пустыми руками - ее карманы всегда были набиты болтами, шурупами, авиаприборами... Даже в подарок к праздникам дочурка просила только самолеты.

Я буду летать!

- Однажды кто-то подарил мне на день рождения огромную куклу, - с улыбкой вспоминает Галина Евгеньевна. - Вместо того чтобы, как все девочки, шить для нее платьица, заплетать косички, я ее разобрала по запчастям.

Даже коляска Галины была сделана из сиденья самолета. Отец в войну сбил американский самолет "Кобра". Кресло пилота нашел и забрал себе на память. А когда родилась дочь, смастерил для нее из кресла коляску.

- Я буду летать! - заявила родителям однажды маленькая дочь. - Как папа.

На этом разговоры о выборе будущей профессии для дочери прекратились в семье Лукьяновых раз и навсегда. Первый раз Галина поднялась в небо, когда ей исполнилось 17 лет.

А в 18 Галя уже сама сидела за штурвалом Як-18. К тому времени девушка всерьез занималась авиаспортом. Способную спортсменку из Ессентуков вскоре заметили тренеры сборной команды Советского Союза. И уже в 21 год Галина стала чемпионкой СССР по высшему пилотажу. В 25 Галина поступила в Волчанское летное училище. На удивление своим однокурсникам-парням, прошла всю трехлетнюю программу всего за один месяц.

- Я там им показала, что такое высший пилотаж, - смеется Галина Евгеньевна. - Даже преподаватели не могли выполнить той программы, которую я им показала.

Аэродромные дети

- Ты кто такой? - спросила Галина у незнакомого мужчины, появившегося однажды на ессентукском аэродроме. - Наверное, наш новый сторож?

- Нет, я - летчик, - спокойно ответил парень. - Теперь буду летать с вами.

Он был невысокого роста, не красавец, к тому же рыжий... Такие парни Галине никогда раньше не нравились. Все ее поклонники были черноволосыми, высокими. Тогда девушка и предположить не могла, что ровно через год этот рыжий летчик станет ее законным супругом.

Поженились Галина Лукьянова и Александр Астахов почти тайно.

- В день нашего бракосочетания мне нужно было уезжать на очередные сборы, - вспоминает Галина Евгеньевна. - Забежали по пути в загс, одеты кто в чем. Даже свидетелей у нас не было. К тому же приходилось скрывать то, что я теперь замужняя дама - спортсменам было запрещено обзаводиться семьями. Так и поженились, наспех. И сразу же - в небо...

Закончить карьеру спортсменки Галине Евгеньевне пришлось только ради детей.

- Мне исполнилось 26, - говорит она. - Пора было и детей нянчить. Уходить из спорта не хотелось. Но к тому времени я поняла, что для женщины все же семья и дети важнее всего на свете.

Сыновей Астаховы называют аэродромными детьми. Уже через три-четыре месяца после появления на свет мальчишек Галина вновь и вновь поднималась в небо. Правда, теперь уже в качестве летчика-инструктора в ессентукском аэроклубе.

- Малышей своих я даже кормила на аэродроме, между полетами, - рассказывает Галина Астахова. - Покормлю грудью, отдам понянчить кому-нибудь из летчиков на земле, а сама - в небо. Так и выросли сыновья - рядом с самолетами.

Я вам докажу!

Всю жизнь Галине Астаховой приходилось доказывать, что женщины в авиации ничем не хуже мужчин.

- Барокамеры, катапульты - все это проходила с мужиками на равных, и ничего - доказала, что ничем не хуже, - вспоминает Галина. - Правда, в космос не полетела. Из всей нашей группы комиссия выбрала Светлану Савицкую.

А на аэродроме порой бывали забавные случаи. Однажды по полю шел местный житель, мужчина лет пятидесяти. Нес в руках огромный букет астр и корзину с яблоками. Увидел в небе, как самолет выписывает виражи. Это Галина Астахова демонстрировала ученикам разные фигуры высшего пилотажа. Подошел поближе к наблюдавшим с земли летчикам и давай комментировать: мол, надо же, что пилот в небе вытворяет! Сразу видно, что мужик-профессионал за штурвалом. Мужчина, желая найти поддержку своим словам, стал оглядываться по сторонам. Увидел инструктора и добавил: нечего женщинам в небе делать, ни на что они не годятся, вот, смотрите, как надо.

Через несколько минут маленький самолет, виртуозно порхавший в небе, приземлился. Мужчина с цветами кинулся к летчику пожимать руку. Но когда пилот снял шлемофон, мужик от удивления потерял дар речи.

- Он молча протянул мне огромный букет астр, встал на колени и сказал: "Простите дурака!" - улыбается Галина.

Наш разговор прервал телефонный звонок. Галина быстро схватила трубку.

- Да, сынок... поздравляю! - с радостью в голосе говорила женщина.

В день нашей встречи младший сын Астаховых сдавал вступительные экзамены в Калужское летное училище. Старший, Сергей, в этом году закончил Санкт-Петербургскую академию гражданской авиации.

- Да мы другого и не ожидали, - уверенно говорит Галина. - Чуть ли не все наши друзья - летчики или парашютисты. Ближайшие родственники - тоже. Небо и авиация - это какие-то необъяснимые силы, которые постоянно манят тебя. Поднявшись один раз, почувствовав свободу полета, ты просто заболеваешь небом. Тебя тянет туда вновь и вновь. И по-другому ты уже жить не можешь...

Наталья ТАРАСОВА, Ессентуки



 
Форуми » ВОВЧАНСЬК: ЗЕМЛЯЦТВО/ЗЕМЛЯЧЕСТВО » УЧИЛИЩА (в т.ч. ВАУЛ) » Лукьянова (Астахова) Галина Евгеньевна (прошла всю трехлетнюю программу всего за один месяц)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Copyright "Bank e-Day" © 2018