В Крыму жарко, сухо, страшно и печально. Но ещё страшнее в выходной день, вечером на границе в районе поста «Гоптивка».
6-и километровая очередь предстала, как добрый Фреди Крюгер в детских снах. Такого я не видел никогда. Люди с глазами на выкат толкались возле своих машин и о чём-то громко шептались. Думая ровно 96 секунд, я развернул свою машину на 180 гр. и отправился назад, в сторону Харькова, на пост тёмного и загадочного городка «Вовчанск».
Но история вовсе не об этом, не о диких пробках или тёмных городах. История про лысого таможенника. До сих пор, спустя два дня, вспоминая его, меня начинается трясти и дёргать.
Погран пост Волчанска пустовал. Мы были пятыми в очереди. Через 10 минут я уже стоял перед большим, свиноподобным таможенником. Ночные огни весело переливались на его полированной голове.
- Ну что будем делать? – спросил он, - как называется ваша машина?
Я опешил.
- Рено Логан, - отвечаю растерянно.
- А здесь что написано? – спрашивает свиноподобный таможенник и тыкает в тех паспорт моей машины.
- Рено Логан, - говорю.
- А мне на каком языке читать?
- Раз уж мы на границе, - говорю, - очевидно, для вас надпись латиницей.
- Где вы въезжали с этим документами? – спрашивает он и лицо его сморщивается, как у недовольного едой хряка.
- В Гоптивке…
- Ну вот я сейчас вас туда и отправлю с этими фальшивыми документами! Или нет, сейчас вызову гаишнкиов и они вас будут оформлять.
Дальнейший разговор с поросячьим мразотой (простите уж за столь грубой выражение), который вымогал взятку, я опущу и дальнейшие печальные события тоже. Хочу лишь спросить людей, кто знает – насколько правомерна претензия мелкого взяточника на украинской таможне.
Вот фото моего тех паспорта.
(Обвёл пожирнее)
Здесь написано Reno, а не Renault, как по-дурацки называется французский авто концерн. Именно на это и давил этот…. (опущу эпитеты)
3 года я мотаюсь по ближним и дальним заграницам, в том числе 4 раза ездил в Крым, и никогда ни у кого не возникало претензий.