Меню сайта
Форма вхіда
Пошук
ТОП матеріалів
Найпопулярніші
Найкоментованіші
Найкращі
Найновіші
Рекомендуємо прочитати
Инфо, цифры, факты: Поиск
Коммерция: Продам прибор нормализации артериального давления
Рекомендую отказаться от медикаментов! Продам прибор нормализации артериального давления.Уникальный прибор для тех кого беспокоит давление, обладает высокой терапевтической эффективностью и может быть использован в еще более широких масштабах в качестве нетравмирующего,не вызывающего каких-либо побочных осложнений немедикаментозного средства.Прибор номинировался на Нобелевскую премию в 2008г.
тел. для справок: 050-779-14-42; 093-019-00-22 Читать далее...

Коммерция: Здоровье без врачей
ВОВЧ@НСЬК Ср, 24-04-2024, 19:34
Вітаю Вас Гость | RSS
Что здесь изображено?  
 Публикации
Головна » Статті » Туризм

Экскурсии из Волчанска: По Печенежскому “морю”
По Печенежскому “морю”
Многодневный водный маршрут: Волчанск — с. Старица — с. Рубежное — с. Старый Салтов — пос. Печенеги. Протяженность марш-рут 80 км

Начало водного маршрута — село Старица. Двена-дцать километров от Волчанска до Старицы надо пре-одолеть рейсовым автобусом.
Несколько слов о многочисленных рукотворных морях Харьковщины.
Сегодня, когда потребность в воде постоянно увели-чивается, все большую роль в общей гидрографической системе планеты играют искусственные водоемы. По площади водной поверхности они давно обогнали есте-ственные озера. Водохранилища позволяют перерасределять сток рек в течение года, сохранять большие объемы воды, появляющиеся в период весенних павод-ков, удовлетворять запросы потребителей, исключать возможность сильных наводнений.
В Харьковской области создано 42 крупных водохра-нилища объемом более 1500 миллионов кубометров, общей площадью водного зеркала свыше тридцати тысяч гектаров. К ним относится н сооруженное в 1964 году Печенежское водохранилище. Протяженность его от устья реки Старицы, впадающей в Северский Донец, до плотины у села Печенеги — 70 километров. Ширина искусственного моря превышает в отдельных местах три километра, глубина мостами достигает 20 метров. Площадь зеркала воды — свыше 86 квадратных кило-метров, а емкость — более 500 миллионов кубометров. Водохранилище заняло пойменную н частично песча-ную террасы. У огромной чаши воды образовалась свое-образная береговая линия. Западный берег крутой, поросший лиственным лесом, восточный — низкий, с преобладанием сосновых лесов. Уровень воды в течение года колеблется на три-пять метров. Зимой во-дохранилище промерзает на глубину до сорока санти-метров.
Печенежское “море” — часть системы водоснабжения Харькова. Основной забор воды для города осуществляется несколько ниже по течению Донца в Кочетове построена русловая плотина, очистеые сооружения и насосная станция. Собственно водохранилище обеспечивает необходимый резерв воды для стабильного ее отбора в любой период года. В летнее время когда потребление технической воды из харьковских рек возрастает, производятся периодические допуски ее из Печенежского водохранилища в Вяловское на реке Харьков и далее — в Лозовеньковское на роке Лопань.
На берегах водоема создана прекрасная зона отды-ха — пионерские лагеря, пансионаты, спортивные базы отдыха. Естественные пляжи хорошо оборудованы. Водных туристов здесь ждет много интересного.
Итак, село Старица. Отсюда начинается водный марш-рут. Проверив снаряжение, загрузив байдарки, отправ-ляемся в путь. Первая остановка — старинное украин-ское село Рубежное. Появилось оно одновременно с со-седней слободой Верхний Салтов, отделенной от него земляным валом или “рубежом”. Возможно, это и дало название селу. Первые упоминания о Рубежном отно-сятся к 1652 году. Жители его занимались земледелием и ремеслами — изготавливали глиняную посуду, колеса, пряжу. В 1850 году немецкое акционерное общество по-строило в селе сахарный завод, на котором в сезон работало до 300 человек. Рабочие активно участвовали в революционных событиях. Одна из забастовок, про-ходившая в 1905 году, заставила хозяев предприятия пойти на значительные уступки, улучшить условия труда. Крестьяне соседнего села Писаревка Рубежанская в том же году разгромили помещичью усадьбу. В декабре 1917 года в Рубежном была установлена Советская власть.
В районе этого села в августе 1943 года войска 57-й армии форсировали Северский Донец. Ведя ожесто-ченные бои, они продвигались к Харькову в направле-нии Старый Салтов - Циркуны - Журавлевка (северо-восточная часть города). В 1965 году в память воинов павших в бою за освобождение села, был установлен памятник на братской могиле. В честь воинов-односель-чан, не вернувшихся с полей сражения, в селе открыт обелиск.
Пешеходную экскурсию можно продлить до села Верхний Салтов, чтобы осмотреть большое городище, принадлежавшее племенам которые жили здесь в V111-1Х веках, и археологический музей, созданный на основе местных находок.
Во время водного путешествия не стоит торопиться: отдых на воде полезен и приятен. Перед автомобильным мостом через водохранилище, что в районе села Старый Салтов, оригинальной архитектурой выделяется по-стройка яхт-клуба Харьковского трамвайно-троллейбусного управления.
Издали приметны многоэтажные корпуса базы отдыха “Салтов”. Здесь одновременно могут отдохнуть почти полторы тысячи человек. Всего в течение года база обслуживает около 20 тысяч человек. Приезжают сюда не только харьковчане, но и москвичи, ленинградцы, уральцыт. Территория здравницы составляет 28 гектаров, ее окружает лиственный и сосновый леса. Пляж тянет-ся па два с половиной километра. К услугам отдыхаю-щих библиотека, почта, парикмахерская, прокатный пункт, лодочная станция, киноплощадка, танцевальный зал, кафе. Прекрасно оборудованы спортивный комп-лекс и детская площадка.
Остановку можно сделать сразу за мостом, в селе Старый Салтов, возраст которого чуть перешагнул за 200 лет.
Старый Салтов славен революционными традициями. Широкий размах получили здесь выступления крестьян в период первой русской буржуазно-демократической революции 1905—1907 годов. Восставшие жгли поме-щичьи постройки, забирали хозяйский скот и инвентарь. В село часто приезжали харьковские рабочие, приво-зили и читали жителям политическую литературу, ли-стовки, прокламации. Советская власть в Старом Салтове была установлена в декабре 1917 года.
Во время фашистской оккупации в Старом Салтове действовал партизанский отряд под командованием И.Р. Яковлева (комиссар 3.С. Подлубный). Отряд был сформирован райкомом партии еще до оккупа-ции района и действовал с октября 1941 по май 1942 года в прифронтовой полосе совместно с частя-ми Советской Армии. В составе Старосалтовского партизанского отряда находилась член Харьковского подпольного обкома партии И. А. Корзин и бывший секретарь райкома комсомола А.М. Щербак. Вместе с отрядом подпольщики не раз принимали участие в боях с врагом. В одном из боев А.М. Щербак был ранен. После лечения он был отправлен на учебу. В октябре 1942 года по распоряжению ЦК ЛКСМУ вместе с товарищами возвратился в Старосалтовский район в качестве секретаря Харьковского подпольного обкома комсомола. Во время приземления в Старосалтовском лесу А. М. Щербак повредил ноги. 26 ноября фашисты подтянули в окружающие села несколько сот солдат, чтобы прочесать леса. Опасаясь окружения, партизаны вынуждены были отступить. Отход прикры-вали А. М. Щербак и связная Н.Т. Волкова. В нерав-ной схватке подполыцикн погибли. Посмертно им было присвоено звание Героя Советского Союза.
10 августа 1943 года советские войска освободили Старый Салтов от гитлеровских оккупантов. О героизме освободителей напоминают памятники и обелиски. Па площади Победы, в центре города,— братская могила воинов-освободителей, павших в боях за село. В честь 142 односельчан, погибших на фронтах Великой Отече-ственной войны, в селе установлен памятник.
В Старом Салтове расположен специализированный овоще-молочный совхоз “Салтовский”, лесничество, пищекомбинат.
Далее можно посетить живописное село Хотомля, что на левом берегу водохранилища. Во время Великой Отечественной войны здесь велись ожесточенные бои. Село неоднократно переходило из рук в руки. В ре-зультате боев от села остался один дом. За послевоенные годы Хотомля полностью восстановлена. 290 жителей села отмечены боевыми наградами Родины. Отважная летчица Е. Б. Пасько удостоена звания Героя Совесткого Союза. В центре села воздвигнут памятник братской могиле воинов освободителен. Рядом с Хотомлей много баз отдыха харьковских предприятий и организаций.
На участке Хотомля - Мартовое, на левом берегу водохранилища, в августе 1943 года из района Мартовой части Советской Армии форсировали Северский Донец, прорвав оборону врага, овладели поселком Печенеги. Очистив от противника большой лесной массив, раз-вили наступление на Харьков.
Па территории более 30 тысяч гектаров, от Старого Салтова до Печенег, раскинулись владения государст-венного охотничьего хозяйства “Печенеги”. В его состав входят Печенежское, Хотомлянское и Старосалтовское лесничества Волчанского лесхоззага. В давние времена здесь водились олени, лоси, кабаны, медведи. В этих ме-стах в прошлом существовали так называемые “государены ловы”. Постепенно фауна лесов оскудела. В 30-х годах из разных районов страны сюда завезли для акклиматизации енотовидных собак, скунсов, куниц, косуль. Звери прижились па новом месте, их числен-ность резко возросла. Во время войны фашистские захватчики уничтожили заповедник. Сегодня заповедные места снова ожили. Разведение европейской косули — дикой козы — основное назначение Печенежского охот-ничьего хозяйства. Здесь охраняются также представи-тели охотничьей фауны — зайцы, куницы, выдры, нор-ки, горностаи, барсуки...
Сотни гектаров лесных насаждений защищают бере-га Печенежского водохранилища от размыва. Одна из самых больших дубрав области протянулась почти на 30 километров но берегу водохранилища. Основная порода здесь — дуб черешчатый (обыкновенный). Де-рево это достигает 40 метров высоты. У дуба мощная корневая система, ему не страшны сильные ветры и устойчивая засуха.
Последний населенный пункт путешествия — посе-лок Печенеги. Название его, видимо, идет от печенегов, почивавших на приграничной с Древнерусским государ-ством территории в IX—XI веках.
Первое упоминание о Печенегах находим в царской грамоте 1646 года. Основали его выходцы из Правобе-режной Украины. Вторая волна пересоленцев хлынула сюда после освободительной войны 1648—1654 годов. В начале XIX века на территории Слободско-Украинской губернии по инициативе царского сатрапа Аракчеева начали создаваться военные поселения. Одним из цент-ров их были Печенеги. В то время, когда в слободе расквартировался Белгородский полк, ее переименовали в Новобелгород. В Белгородском нолку служил извест-ный украинский художник Яков де Бальмен, друг Т.Г. Шевченко. Бальмен оставил четыре альбома рисунков из жизни Украины и России, в том числе запечатлел здешние военные поселения. Поселок Пече-неги — родина известного русского художника Г. И. Семирадского.
В 1869 году в слободе был сооружен каторжный централ, в котором томились революционеры — предше-ственники российских социал-демократов — П.Л. Алек-сеев, В.Г. Герасимов, Л. В. Долгушин, И.Н. Мышкин, И.С. Джабадариъ, Д.М. Рогачов и другие.
В Доме культуры открыт краеведческий музей, где можно познакомиться с революционной историей посел-ка. Здесь расскажут о председателе ВУЦИКа Григории Ивановиче Петровском, дед и отец которого были корен-ными жителями Печенег. Одна из улиц поселка носит имя Г. И. Петровского.
Экспонаты музея повествуют о мужестве советских воинов, освобождавших поселок, о героизме односельчан на фронтах Великой Отечественной войны. Есть в Пече-негах улица, названная именем комиссара 53-й мото-стрелковой бригады К.Н. Карапыша. Живут в городе легенды о кавалере ордена Ленина А.А. Баглине, который пожертвовал собой, чтобы проложить путь к наступлению своим однополчанам; о храбром комиссаре партизанского отряда П.Я. Чурилове, о мужественном комсомольце-подпольщике Л.3. Склярове, о бесстраш-ном пионере-разведчике Володе Гапоне...
В Печенегах располагается крупное овоще-молочное хозяйство — совхоз “Печенежский”, работает рыбкомбинат, который широко применяет метод садкового выращивания мальков. Все процессы переработки рыбы механизированы. Здесь разводят леща, судака, сома, карпа, белого амура, толстолобика, форель, лососевые н другие виды рыб,
Осмотрев водосливную часть плотины, можно сушить байдарки, паковать вещи. Из поселка Печенеги ходит рейсовый автобус на Харьков.



Другие статьи по теме



Джерело: http://Книга 1988г
Категория: Туризм | Додав: volchansk (24-04-2006) | Автор: bankbond
Переглядів: 5499 | Рейтинг: 5.0/1 |
Автор вместо комментариев предпочел обсуждать материал в этой теме форума.
Категорії каталога
История--ххх [108]
Туризм [65]
Достопримечательности [53]
Творчество [33]
Инфо, цифры, факты [77]
справочники, информация
Известные земляки [22]
Волчанцы всех стран соединяйтесь! [14]
Прочее [25]
СОБЫТИЯ [5]
Официоз [54]
Информация официальных органов, пресс-релизы
WOLF-ZONA [3]
Верхний Салтов: Гений Места [70]
ОТДЫХ НА ПЕЧЕНЕЖСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ [98]
ИСТОРИЯ>>> [2]
Коммерция [4]
Реклама, прайсы, объявления
Міні-чат
Опитування
Какие материалы Вы искали на нашем сайте?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 435
Друзі сайту

наша кнопка
Волчанск (Украина) - сайт земляков

Статистика

Онлайн всього: 1
Гості: 1
Користувачі: 0
Copyright "Bank e-Day" © 2024