Коммерция: Продам прибор нормализации артериального давления
Рекомендую отказаться от медикаментов! Продам прибор нормализации артериального давления.Уникальный прибор для тех кого беспокоит давление, обладает высокой терапевтической эффективностью и может быть использован в еще более широких масштабах в качестве нетравмирующего,не вызывающего каких-либо побочных осложнений немедикаментозного средства.Прибор номинировался на Нобелевскую премию в 2008г. тел. для справок: 050-779-14-42; 093-019-00-22 Читать далее...
ВОВЧІ ЯГОДИ СОФІЇ - єдина популяція в околицi с. Охрiмiвки Вовчанського р-ну
ВОВЧІ ЯГОДИ СОФІЇ Daphne sophia Kalenicz. Судинні рослини Ряд Покритонасінні - Magnoliophyta (angiosperma) Родина Тимелеєві - Thymelaeaceae
Наукове значення. Реліктовий (третинний) ендемічний вид. Статус. I категорія. Поширення. Береги р. Вовчої - притоки Сiверського Дiнця (околицi с. Охрiмiвки Вовчанського р-ну Харкiвської обл.). Вид поширений також у Росiї (Бєлгородська обл.). Місця зростання. Заростi чагарникiв на крейдяних грунтах. Чисельність. Відома єдина популяція (кілька десятків особин). Вид поступово зникає. Причини зміни чисельності. Руйнування природних місць зростання, особливості розмноження виду (плоди обпадають недостиглими). Загальна характеристика. Кущ заввишки 30-80 см. Гілки розгалужені, з світлою або сріблясто-бурою корою. Листки з плоскими краями, сірувато- зелені, оберненояйцевидні, зісподу білувато-опушені. Квітки (завдовжки 11- 14 мм) сніжно-білі, майже сидячі, зібрані пучками на кінцях гілок. Плід - ягодовидна червона кістянка, м`ясиста, опадає недостиглою. Цвіте у травні - червні Розмножується вегетативно (кореневими пагонами). Кальцефіл. Заходи охорони. Занесено до Європейського Червоного списку (1991). Охороняється на тер. пам`ятки природи місцевого значення Велике у Вовчанському р-ні. Вирощують у ботанічних садах Києва: Центральному НАН України та імені академіка О. В. Фоміна Київського університету. Слід контролювати стан популяції. Джерела інформації. Флора УРСР, 1955; Смолко (Морозюк) С. С., 1967; Красная книга СССР, 1984; Определитель высших растений Украины, 1987; Ткаченко В. С., Парахонська Н. О., 1987.
Волчеягодник алтайский, или Волчеягодник крымский, или Волчеягодник Софии — Daphne altaica Pali.= D. taurica = D. sophia Очень декоративный, похожий на деревце, листопадный кустарник высотой 0,5-1,4 м, прочный стволик которого и ветви покрыты красно-бурой корой. Листья продолговато-ланцетные, клиновидно-суженные в короткий черешок, серо-зеленые, снизу иногда с беловатым опушением. Белые цветки по 3-7 штук собраны на концах ветвей в головчатые соцветия. Цветет очень обильно около трех недель в мае-июне после распускания листьев или одновременно с ними. После цветения завязываются ярко-красные, буровато-черные или черные плоды-костянки. В сентябре-октябре наблюдается слабое повторное цветение, после которого плодов не бывает.
Размножают В. алтайский семенами (зацветает на 6-й год), корневыми отпрысками и черенками. Встречается одиночно или небольшими группами на каменистых склонах, нередко сложенных известняками, у подножия сопок, в поймах рек. Светолюбив. Зимостоек. Растет в ряде ботанических садов. Принадлежит к редким эндемикам флоры России. Охраняется! Использование в озеленении ограничено, так как СИЛЬНО ЯДОВИТ! В культуре с 1796 года.
Из-за того, что участки ареала распространения В. алтайского далеко отстоят друг от друга, долгое время некоторые ученые считали, что это не один, а три самостоятельных вида. Основной массив его обитания - Западный Алтай. Изредка встречается по меловым склонам и в сосняках Белгородской, Курской, Воронежской областей (его считали самостоятельным видом - В. Софии) и единственное местонахождение в Крыму (считали - В. крымским).
В. Софьи (D. sophia) — реликтовый вид, эндемичный для Донского бассейна. Встречается в дубовых лесах в ряде районов Белгородской области. Небольшой декоративный кустарник, редко превышающий 1 м в высоту. Цветки белоснежные. Этот вид (наряду с проломником Козо-Полянского, шиверекией подольской и др.), побудил ботаников глубоко рассмотреть вопрос о реликтах на Среднерусской возвышенности, позволивших назвать Поосколье «страной живых ископаемых». Внесен в Красную книгу России.
Волчеягодник Софии (Daphne sophia Kalen.). Реликтовый вид, эндемичный для Донского бассейна (очень близкие виды волчеягодник алтайский и волчеягодник крымский после большого перерыва встречаются соответственно на Алтае и в Крыму). Отмечается в дубовых лесах в ряде районов Белгородской области и в Ефремовском лесничестве Волчанского района Харьковской области. Небольшой декоративный кустарник. Ядовит. Включен в Красную книгу флоры СССР с указанием о необходимости организации заказника. Этот кустарник, немного напоминающий сирень или бирючину, с душистыми белыми цветками, сыграл особую роль в развитии отечественной ботаники. Он один из видов, побудивших ботаников глубоко рассмотреть вопрос о реликтах - останцах отдаленных времен - на Среднерусской возвышенности, позволивших назвать Поосколье «страной живых ископаемых». До сих пор ботаники не уверены, отличается ли среднерусский волчеягодник Софии от далекого и изолированного волчеягодника алтайского, живущего по скалам и склонам холмов в предгорьях Алтая. У нас волчеягодник связан с «горными» борами с сосной меловой и рядом других «загадочных» по происхождению видов. В Воронежской области создан ряд заказников с остатками меловой сосны. Все местонахождения волчеягодника Софии должны быть на строгом учете, и охрану этого вида надо строго контролировать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Реєстрація | вхід ]