Меню сайта
Форма вхіда
Пошук
ТОП матеріалів
Найпопулярніші
Найкоментованіші
Найкращі
Найновіші
Рекомендуємо прочитати
Коммерция: Продам прибор нормализации артериального давления
Рекомендую отказаться от медикаментов! Продам прибор нормализации артериального давления.Уникальный прибор для тех кого беспокоит давление, обладает высокой терапевтической эффективностью и может быть использован в еще более широких масштабах в качестве нетравмирующего,не вызывающего каких-либо побочных осложнений немедикаментозного средства.Прибор номинировался на Нобелевскую премию в 2008г.
тел. для справок: 050-779-14-42; 093-019-00-22 Читать далее...

Коммерция: Здоровье без врачей
История--ххх: Історична довідка про створення Вовчанського районного суду
ВОВЧ@НСЬК Сб, 17-11-2018, 15:25
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?  
 Публикации
Головна » Статті » Туризм

БАЙБАКИ: СВИДЕТЕЛИ БЫЛЫХ ЭПОХ
Там, где Печенежское водохранилище, пенно низвергаясь с плотины, снова превращается в Северский Донец, как-то робко появляется малозаметная речушка под названием Великий Бурлук. Очень уж он невелик, этот Бурлук! В соседстве с Донцом он мало впечатляет, но уже через несколько километров вдруг обнаруживает себя обширной долиной, прорезанной среди холмистой степи, изобилующей множеством балок, и совсем малых, и огромных, тянущихся на километры. Весь этот степной массив, занимающий водораздел Донца и Оскола,— неповторимое явление природы. Вряд ли где-нибудь еще на Харьковщине можно полюбоваться весной таким степным простором. Степь холмиста и прерывиста, отдельные участки ограничены пашней и лесополосами. Но все же это — степь, с ее ароматом и яркими первоцветами.

Собственно, холмистость этой территории и спасла бурлукские степи от сплошной распашки, сохранив хоть малую частичку природы Украины тех далеких эпох, когда мчались по просторам дикие кони-тарпаны да совершало ратные подвиги вольнолюбивое казачество.
Однако человека, впервые попавшего в эти места, поражает не только запах степи, малоизвестный растительный мир, но и необычные, довольно крупные животные, постоянно появляющиеся на пригорках, склонах балок. С виду неуклюжие, рыжими «столбиками» возвышаются они на кучках выброшенной из нор земли. Заметив человека, осторожные зверьки издают резкий свист и стремглав устремляются в нору. Это главная достопримечательность здешней степи — степной сурок, или байбак.

Истинный обитатель европейских степей, в прошлые эпохи он в огромном количестве населял украинские ковыльные просторы, доходя на севере до Полесья, а на юге — до побережья Азовского и Черного морей. Понятно, что это многочисленное животное привлекло внимание кочевников и появившегося здесь позже оседлого населения. Бесчисленные поселения сурков всегда были местом охотничьего промысла.
И, думается, удачливого промысла. Старые летописи хранят сведения о том, что еще в ХУИ столетии и кочевники, и жители Запорожской Сечи тысячами добывали шкурки сурков и продавали их в Таврические земли и за границу, в Польшу.
Казалось, не будет конца этому промыслу. Но два века назад благодатные приазовские и таврические степи начали интенсивно осваиваться хлеборобами. Байбак повсеместно стал исчезать, да так быстро, что в начале нашего столетия стал в ряд редчайших видов, находящихся на грани полного вымирания. На очень немногих клочках невспаханных земель, неудобьях, главным образом в степных балках Луганской области в районе Старобельска и близ Великого Бурлука на Харьковщине, сохранились считанные пары этих реликтовых животных.
Десятилетиями над поселениями байбаков нависала угроза исчезновения. Но своевременно ринятые меры, организация охраны принесли свои плоды. Байбак стал возрождаться, расширил границы существования. По последним данным, на Украине сейчас примерно 60 тысяч зверьков.

Байбак живет обширными сообществами, в которых бывает до сотни пар. Жилище его — нора, уходящая вглубь на несколько метров. В ней может быть несколько входов и выходов, соединенных запутанными переходами, подземными галереями, тянущимися на десятки метров. Возле выхода из норы — метровой высоты курганчик из выброшенной земли, достигающий иногда пяти-шести метров в диаметре. Это так называемая «сурчина» — обязательная принадлежность жилища байбака. Сколько выходов из норы — столько и сурчин. Сурок их использует и как место отдыха, и как наблюдательный пункт, позволяющий издали увидеть приближающуюся опасность, так что подойти незамеченным к сурку практически невозможно. Нора — сооружение прочное, в ее строительство зверек вкладывает много труда. Используется она многие годы несколькими поколениями сурков. Зверьки рождаются в норе, там же и умирают.

Первые байбаки появляются в степи в марте, как только на склонах балок сойдет снег. Всю зиму они крепко спали. Впадение сурков в непрерывную спячку — отличное приспособление к жизни: не нужно делать запасов на зиму, ведь каждому из этих крупных грызунов пришлось бы заготовить центнеры сена. За зиму зверьки худеют, их мех становится тусклым. Весной спешно рассредоточиваются они по степным участкам, где уже проглянула молодая трава, и старательно кормятся с рассвета до заката. Через месяц режим питания сурков меняется, уже не с той настойчивостью они разыскивают пищу. В мае на утреннюю кормежку выходят всего на два-три часа, а в полуденные часы, когда припекает солнце, скрываются в прохладной норе.

Байбак — животное травоядное, его рацион состоит из зеленой массы дикорастущих трав. Причем в каждый период лета он выискивает наиболее молодые и нежные части растений. Сурок не упустит возможности подкормиться рассадой капусты, всходами бахчевых культур, горохом и люцерной, зеленями зерновых, но только в том случае, если они окажутся вблизи его норы, когда в погоне за «гектаром» люди засевают крутой склон балки с колонией сурков. Сами зверьки на посевы не ходят, предпочитая кормиться вблизи норы дикими травами. Поэтому вред, который байбаки причиняют земледельцу, носит характер случайный и чаще всего он вызван самим человеком.

В мае у нор появляются детеныши. Рождаются они в начале весны в глубоком подземелье, а вот на свет выходят только сейчас, обретя некоторую самостоятельность. В течение лета все животные, и молодые и взрослые, держатся колонии, кормятся вблизи своих нор, не уходя от них дальше двух десятков метров.
В августе зверьки уже не так много времени проводят на поверхности. Ожиревшие, малоподвижные, они на час-другой выходят из норы, много времени уделяя подготовке своего укрытия к зиме — чистят, выбрасывают из нее накопившийся мусор, землю.

Сентябрь — месяц, когда почти все байбаки залегают в спячку в зимовочных камерах, расположенных иногда в двух-трех метрах от поверхности. Правда, еще в октябре отдельные животные в теплые солнечные дни нет-нет да и выйдут погреться под последними лучами осеннего солнца. Залегая в спячку, сурок обязательно затыкает вход в нору изнутри глиняной «пробкой» и она становится надежным убежищем не только от холода, но и от хищников — лисицы, хорька.

У байбака, зверька крупного, сильного, умеющего за себя постоять, в природе врагов практически нет. И только человек, распахавший целину, лишивший сурка многих степных растений, которыми он кормится, а нередко посягающий и на его жизнь, представляет главную угрозу существованию сурков.

Это редкое реликтовое животное взято под охрану, строго запрещены его отлов и отстрел, разорение его жилищ. В Великобурлукском районе организованы Великобурлукский и Катерининский государственные заказники, где животные, сохранившиеся на нашей территории со времен мамонтов и туров, смогут жить в неприкосновенности.


Загальнозоологічні заказники загальнодержавного значення «Бурлуцький» та «Катеринівський»

Заказники створені у 1977 році для охорони поселень реліктового виду тварин — бабака, що збереглися на ділянках яружно-балкової системи із залишками цілинної степової рослинності, представленої чагарниковими   та справжніми   різнотравно-типчаково-ковиловими степами з фрагментами рідкісних угруповань. Серед них — занесені до Зеленої книги України формації ковили волосистої та мигдалю низького. Тут зустрічаються рідкісні види рослин: сон чорніючий (Червона книга України), горицвіт весняний, барвінок трав'янистий, гоніолімон татарський, ломиніс цілолистий, льон жовтий та інші рідкісні види рослин (Червоні списки Харківщини).

На території заказників представлені степові, лучні та водно-болотні фауністичні комплекси хребетних тварин з низкою рідкісних видів, занесених до Європейського Червоного списку (вовк, видра річкова, перев'язка звичайна, сліпак звичайний, деркач), до Червоної книги України (тушканчик великий, мишівка степова, тхір степовий, перев'язка звичайна, видра річкова, горностай, борсук, журавель сірий, лунь польовий, боривітер степовий, сорокопуд сірий, гадюка степова), Червоних списків Харківщини (бабак, бугай, бугайчик, лелека білий, куріпка сіра, лунь лучний, шуліка чорний, боривітер звичайний, рибалочка, жайворонок степовий, черепаха болотяна).

Ентомофауна заказників представлена степовими, лучними, лісовими (в байрачних лісах) та болотними угрупованнями. На цілинних степових ділянках зустрічаються рідкісні види комах, занесені до Червоної книги України (дибка степова, мелітурга булавовуса, сколія степова, рофітоїдес сірий, вусач земляний хрестоносець, махаон).




Джерело: http://volchansk.kh.ua/load/zacharovannaja_dolina_puteshestvie_po_severskomu_doncu/13-1-0-421
Категория: Туризм | Додав: administrator (28-07-2010)
Переглядів: 3237 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Реєстрація | вхід ]
Категорії каталога
История--ххх [141]
Туризм [93]
Достопримечательности [70]
Творчество [39]
Инфо, цифры, факты [86]
справочники, информация
Известные земляки [24]
Волчанцы всех стран соединяйтесь! [18]
Прочее [33]
СОБЫТИЯ [5]
Официоз [55]
Информация официальных органов, пресс-релизы
WOLF-ZONA [3]
Верхний Салтов: Гений Места [72]
ОТДЫХ НА ПЕЧЕНЕЖСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ [112]
ИСТОРИЯ>>> [3]
Коммерция [4]
Реклама, прайсы, объявления
Міні-чат
Опитування
Как Вы нас нашли?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 297
Друзі сайту

наша кнопка
Волчанск (Украина) - сайт земляков

Статистика

Онлайн всього: 1
Гості: 1
Користувачі: 0
Copyright "Bank e-Day" © 2018