Проезжая по нынешнему Волчанску, население которого составляет менее 20 тыс. человек, трудно себе представить, что еще сто лет назад этот край «гремел» на всю Российскую империю. Удивительно, но факт: накануне первой мировой войны по темпам социально-экономического и культурного развития Волчанский уезд занимал второе место в стране, уступая только Московскому. Между двумя революциями здесь в рекордные сроки удалось построить новые школы и ремесленные училища, библиотеки и больницы, мосты и дороги, почтово-телеграфные участки и современные дома. Столь феноменальный прорыв связан с именем одного из ярчайших государственных деятелей Слобожанщины – графа Василия Григорьевича Колокольцова. В честь 140-летия со дня рождения почетного гражданина Волчанска благодарные потомки установили ему трехметровый памятник на главной площади города.
По мнению автора памятника, именно слово «глыба» наиболее точно характеризует масштаб личности этого удивительного человека.
О том, что при жизни не бывает пророков в своем Отечестве, известно еще с библейских времен. Но, видимо, заложено в славянской ментальности нечто такое, что не позволяет должным образом оценить заслуги великих людей даже после их смерти. Судьба графа Василия Григорьевича Колокольцова – ярчайший пример нашего легкомысленного отношения к своей вечно заполитизированной истории. Имя одного из виднейших представителей дворянства в Российской империи, близкого приятеля и кума Николая II, министра земледелия в правительствах Деникина и гетмана Скоропадского, просветителя и создателя запоминающегося облика исторической части Волчанска, долгое время стыдливо замалчивалось. В советское время, по понятным причинам, о нем старались лишний раз не вспоминать. Впрочем, полностью вычеркнуть из анналов истории имя графа-подвижника было невозможно. Хотя бы потому, что из шести школ, действующих в городе, пять построены при непосредственном участии Колокольцова. В устных рассказах память о выдающемся соотечественнике из поколения в поколение непрерывно передавалась, каждый раз обрастая новыми легендами и подробностями его необыкновенной биографии. Любой житель Волчанска с гордостью вам расскажет поучительную историю, как хозяин уезда принимал строительные объекты. Чтобы убедиться в качестве работ, он выливал на пол ведро воды. Если паркет начинал протекать, то граф приказывал его полностью заменить, и все заново перестилалось. В случае, если вода оставалась на поверхности, строители получали магарыч.
Впервые открыто о Колокольцове заговорили только в годы перестройки, когда в районе принялись заново составлять перечень архитектурных памятников. Тогда-то и обнаружилось, что подавляющее большинство зданий, составляющих гордость Волчанска и его окрестностей, напрямую связано с именем Василия Григорьевича. За несколько десятилетий деятельности на посту председателя земской управы он сумел превратить заурядный провинциальный городок в жемчужину Слобожанщины. По данным 1910 года, в Волчанском уезде действовало 173 земские школы, 14 сельских библиотек, 15 врачебных участков, 13 фельдшерских пунктов. Тот, кто хоть однажды бывал вблизи водохранилища в Старом Салтове, не мог не восторгаться потрясающими хвойными массивами. Но мало кому известно, что именно благодаря Колокольцову, который в свое время распорядился завезти саженцы из далекой Франции, удалось посадить уникальную по размерам лесополосу.
Смелость и неординарность поступков одного из влиятельнейших представителей дворянства начала XX века Василия Григорьевича Колокольцова отражались не только на делах, за которые он самозабвенно брался, но и нередко круто меняли его собственную судьбу. Полюбив крестьянскую девушку из бедной семьи, вопреки всем предрассудкам того времени, он женится на ней, чем бросает вызов высшему обществу Российской империи. Благодаря брачному мезальянсу, кум царя проникается идеями либерализма и начинает преобразования в Волчанском уезде. Поговаривают, что одно время он даже финансово поддерживал партии левого толка, сочувствуя тяжелой доле простого народа. Правда, не найдя понимания среди дворянского окружения и отвергнутый высшей кастой приближенных к царской семье, Колокольцов вынужден был второй раз жениться, передав во владение первой супруги часть своих многочисленных имений, расположенных в Верхней Писаревке и Графском. Впрочем, и этот брак оказался неудачным. В дальнейшем он связал себя узами Гименея в третий раз. О его любвеобильности и причудах местное население рассказывает немало романтических историй. Несмотря на откровенные симпатии к крестьянам, «вихри враждебные» октябрьской революции не пощадили чудака-графа. Возможно, именно благодаря народной любви, пусть и без многомиллионного состояния, которое осталось на родине, ему все же удалось остаться живым и эмигрировать в Европу. На чужбине Василий Колокольцов, некогда богатейший человек своего времени, вынужден был работать простым бухгалтером. В конечном счете, перенеся инсульт и не желая быть обузой для жены, на 67-м году он покончил жизнь самоубийством, надев перед смертью парадный мундир. Прах его покоится в пригороде Парижа. Сегодня власти Волчанска ставят вопрос о перенесении могилы почетного гражданина города на родину. Есть идея и переименования главной площади города в честь Колокольцова.
Несмотря на то, что имя председателя земского уезда уже много лет на слуху, а с середины 90-х годов даже одну из школ назвали в честь просветителя Волчанского края, установка памятника на главной площади города была делом долгим. Несколько лет инициативная группа муссировала этот вопрос. И вот усилия и. о. главы райгосадминистрации Виктора Удода и мэра Волчанска Ольги Каминской увенчались успехом. Нашли и спонсоров среди местных предпринимателей. Летом 2007 года депутаты волчанского горсовета приняли историческое решение – воплотить долгожданную мечту. Ознакомившись с биографией необычного графа, известный харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов решил изобразить его в трехметровой каменной глыбе. По словам автора памятника, именно слово «глыба» наиболее точно характеризует масштаб личности этого удивительного человека.
На торжественное открытие пришли сотни людей. Специально из Харькова приехали родственница Колокольцова и председатель Харьковского дворянского собрания. Восстановив историческую справедливость, жители Волчанска ставят себе задачу – стремиться к высоким достижениям, жить ярко и достойно, как жил сто лет назад их талантливый и щедрый земляк граф Колокольцов.
Владимир ЧИСТИЛИН http://www.glavnoe.kharkov.ua/print.php?article_id=330