Головна » 2010»Лютий»27 » Волчанская колбаса получила оценку "очень плохо" на test.org.ua
Волчанская колбаса получила оценку "очень плохо" на test.org.ua
17:43
Сайт центра экспертиз журнала "Справочник Потребителя", известный своими сравнительными анализами продукции питания, проводил тест колбасы Московской сырокопчёной различных производителей.
"По крайней мере, в отношении состава: все 8 содержат мясо. Вот только свежесть этого мяса во многих случаях вызывала сомнения. К тому же у некоторых образцов были проблемы с микробиологией. А самая дорогая колбаса оказалась не вкусной. Не смотря на все эти замечания, 5 колбас из 8 получили позитивные общие оценки. Так что потребителям есть из чего выбрать."
Самой дорогой как раз и оказалась "наша" колбаса.
Вот ее показатели:
Общая оценка (100%) очень плохо Маркировка (10%) удовл. Упаковка (10%) отлично Органолептика (80%) плохо Вид на разрезе: удовл., темного цвета, кусочки сала желтого цвета Запах: удовл., слабо выражен Вкус: плохо, с выраженным посторонним вкусом Микробиологический показатель: не соответствует, бактерии группы кишечной палочки обнаружены Идентификация состава (гистологический анализ): мясо, специи, шкура, часть мяса несвежее
По результатам тестирования Московская сырокопченая колбаса марок "Ятрань" и "Кременчукмясо" получили оценку "отлично". Общая оценка "хорошо" у колбас "Алан", "Луганские деликатесы" и "Полис". Приятно, что и "отличники", и "хорошисты" – не самые дорогие колбасы в нашем тесте. Наиболее дешевая колбаса "Алан" – 105,05 грн за кг.
Образцы "КМК "Ковельські ковбаси" и "Аппетит" получили "плохо", колбаса "Вовчанський м'ясокомбінат" - "очень плохо". Все три образца подвела микробиология и частичное использование не совсем свежего мяса. А колбаса "Вовчанський м'ясокомбінат" оказалась еще и не вкусной. Печально, ведь это самый дорогой образец в тесте: килограмм обойдется в 160,20 грн.
В лаборатории проверили в колбасах жирность и микробиологический показатель. Стандарт предусматривает для Московской колбасы жирность не более 42%. Чуть больше, а именно 44,2% жира содержала колбаса "Луганские деликатесы". Небольшой "перевес" жира – это не так опасно, как "нежелательная живность" в продукте. Ведь колбаса – это продукт, предназначенный для непосредственного употребления в пищу без какой либо кулинарной обработки. Как микробиологический показатель в колбасе искали традиционный для наших тестирований и универсальный для пищевых продуктов микроорганизм – бактерии группы кишечной палочки. Их присутствие в 1г сырокопченой колбасы не допускается. К сожалению, в трех колбасах "Аппетит", "Ковельські ковбаси" и "Вовчанський м'ясокомбінат" кишечная палочка была найдена, за что оценки этим образцам были снижены.
С одной стороны результаты гистологической идентификации порадовали: вся протестированная сырокопченая колбаса содержала мясо и не содержала соевый или какой-либо другой растительный белок. С другой стороны, в 5 образцах были замечания к свежести использованного мяса: "Луганские деликатесы", "Полис", "Аппетит", "Ковельські ковбаси" и "Вовчанський м'ясокомбінат".