1837 рік - з слободи Рубіжньої поміщику графу Гендрікову дозволено перенести Петропавловську церкву в Могилин хутір, від чого він одержав назву Петропавловка.
Подробная информация на данный момент отсутствует.
1850 рік - Верхній Салтів відноситься до Вовчанського повіту.
Основана фирма "Ротермунд и Вейсе", под которой работал обер-форшнейдер граф Степан Алексеевичу Гендриков, владелец большого свекло-сахарный завода в сл.Рубежная.
Подробная информация на данный момент отсутствует.
1861 рік - у Вовчанському повіті після селянської реформи так були розділені землі: кількість господарств - 33 поміщика, кількість землі - 46500 дес., в середньому на сім'ю - біля 100 дес., а в крупних поміщиків - до 1000 - 3000 дес. (це що торкається поміщиків і куркулів). Землі селян-середняків та бідняків були розділені так: кількість господарств - 9352 сім'ї, кількість землі - 38290 дес., в середньому на сім'ю - біля 4 дес., а на сім'ю бідняка припадало в середньому від 0,25 до 1 дес.
Подробная информация на данный момент отсутствует.
1874 - 1884 роки - будівництво в Вовчанську приміщення Земської Управи. Передача купцем Бахметом свого будинку під приміщення вчительської семінарії. Будівництво приміщення Вовчанського ремісничого училища.
Подробная информация на данный момент отсутствует.
1893 рік - Ось так описує Д. І. Багалей в Харківському збірнику за 1893р. стихію в Вовчанському повіті: "С 5-го на 6-е февраля во втором часу начинал падать при восточном ветре снег, который более и более усиливался, и к 10-ти утра ровные места покрылись на четверть, а в иных сугробы были в аршин и более. Ко 2-му часу пополудни снег заменился дождем, который с кратковременными остановками продолжал идти 8-го и 9-го числа. Мерзлая земля не пропускала воды, которая поэтому стекала в речку. 9-го числа лед на реках поднялся и поломался, а к вечеру возвышение рек достигло 3,5 аршина высоты над обыкновенным уровнем ее в летнее время. Глыбы льда с верховьев рек, задерживаемые ледорезами и плотинами, скоплялись. Прибывавшая вода поднялась очень высоко. Кусками льда сдвигались избы, находившиеся близ русла. Того же 10-го числа в 4 часа пополудню напором воды и льда вырывались сваи мостов. К 5-му часу восточный ветер и дождь заменились снегом с бурным северо-западным ветром. Переезды через мосты прекратились. Все строения в прибрежннх низких местах затоплены, многие жители были принуждены оставить свои избы. С 11-го февраля уровень воды начал постепенно понижаться. В Волчанском уезде внезапным и сильным разлитием рек, особенно Сиверского Донца, жителям причинены значительные убытки: прорваны мельничные плотины и снесены мосты. Наибольший убыток потерпели слободы: Старый Салтов, Лосевка, Пасевка. На низменных местах подмочен хлеб в скирдах, сложенное на лугах сено унесено водой, многие избы затоплены до того, что жители их принуждены были выбираться из них. Утонувших, впрочем, нет."
1893 рік - В цьому, 1893 році, змінилось русло Дінця (від Рубіжнього до Старого Салтова). На стариці (старому руслі) утворились три озера: Сліпцеве, Одовенкове, Сидирчине, - в місцях глибоких впадин - кожне з цих озер розміром понад 800 метрів у діаметрі.
Подробная информация на данный момент отсутствует.
1895 - 1898 роки - у Вовчанську закінчено будівництво залізниці, яка зв'язала Вовчанськ з Білгородом та Куп'янськом.
90-ті роки - проникнення на Вовчанщину закордонного капіталу. Було збудовано холодильник та м'ясо-птицекомбінат акціонерного товариства “Зейшорд” в Вовчанську, паровий млин Альтшулера, рубіжненський цукровий з-д “Роттермунд і Вейсе”...
Подробная информация на данный момент отсутствует.
1900 рік - у Верхньому Салтові місцевим вчителем Бабенко Василем Олексійовичем було відкрито некрополь пори раннього середньовіччя, що поклало початок дослідженню археологічної культури, яка одержала назву салтівської.
Подробная информация на данный момент отсутствует.
"На 17-й версте на почтовом тракте Волчанск - Харьков на берегу Сиверского Донца расположена слобода Рубежная. При ней есть большой свекло-сахарный завод, принадлежащий обер-форшнейдеру графу Степану Алексеевичу Гендрикову (работающий под фирмой "Ротермунд и Вейсе", основанный в 1850г.). Вырабатывает песка, патоки и резки свекловичной на сумму свыше 400 тыс.руб. при 300 рабочих. Обе Рубежанские слободы (бывшая владыльческая и государственная) имеют до 1000 жителей. Неподалеку от Рубежных слобод также на берегу Северского Донца, лежит слобода Верхний Салтов, имеющая 3000 жителей и школы. Местность слободы была заселена в очень давнее время. Полагают, что здесь было укрепление половецкого хана Кончака, которого и теперь упоминают под именем Салтовского Городища. В 1639г. городище было отдано товарищам погибшего Якова Острянина, но через два года поселение снова опустело. В 1659г. городище было заселено черкасами, явившимися сюда с атаманом Иваном Андреевичем Семеновым "отдаться на пресветлую Государеву милость" и по указу государевому они поселились на сыром корню, на Сиверском Донце, на Салтовском городище, на татарском броду, где прежде был каменный город с крепостью. Во II половине ХVІІІ ст. Салтов был укрепленным городом и причислялся к Харьковскому полку, но позднее был переименован в слободу. На противоположном берегу Сиверского Донца между Верхним и Нижним Салтовом лежит слобода Ново-Спасская (Пассековка) - родовое имение Вадима Васильевича Пассека, родившегося в нем в 1807г и известного своими работами по истории, археологии, географии и этнографии вообще и Малороссии в особенности, а в частности прежде всего родной его Харьковской губернии, причем, сотрудниками В.В.Пассека были Средневский и Вельтман. Одним из московских друзей Пассека был в свое время А. Герцен. Вадим Васильевич Пассек умер в 1842г. В эпоху освобождения крестьян Пассековка, ныне имеющая более 600 жителей, принадлежала Леониду Васильевичу Пассеку, владевшему здесь при соседних деревнях З600 десятин земли. Ныне при отстоящей в 5-ти верстах отсюда деревне Марьяновке Пассеки владеют еще 2850 десятин земли, арендуемыми товариществом "Ротермунд и Вейсе". Полевое хозяйство ведется здесь при 4-польном севообороте.
30 ноября – 105 лет тому назад родился Козловский Валерий Мечиславович (17(30).11.1903–28.06.1980), художник, график, член Союза художников (1934). Участник Великой Отечественной войны. Уроженец г. Волчанск Харьковской губернии. В 1924–1928 гг. учился в Кубанском художественном техникуме (Краснодар), в 1928–1930 гг. – Киевском художественном институте. С 1932 г. жил в Воронеже. Один из организаторов и членов воронежского Товарищества «Художник». В начале 1950-х гг. являлся председателем правления Воронежского отделения Союза художников СССР. Автор тематических картин, портретов, книг, иллюстраций, политических карикатур во фронтовых газетах. Среди произведений: портрет И. В. Мичурина и серия рисунков «По мичуринским местам» (1933), «Освобождение Воронежа» (1936), «Колхозный праздник» (1941), «Из дальнего колхоза» (1954), «Домой пора» (1955). Еще при жизни он передал свои рукописные материалы в Государственный архив Воронежской области (фонд Р-1080). Частично его воспоминания о художественной жизни Воронежа 1930-х гг. были опубликованы в газете «Воронежский курьер» от 21 октября 1991 г. Некоторые работы В. М. Козловского хранятся в ВОКМ.
Подробная информация на данный момент отсутствует.