Меню сайта
Форма вхіда
Календар
«  Грудень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Пошук
{IF}
Інші Новини
в мережі
Google.News
Google.blogs
Яndex.Блоги
RAMBLER
МЕТА.news
Новини на форумі ПОВСЕДНЕВНОСТИ: [19-06-2017] У пошуках якісного взуття.; [19-06-2017] Магазин электроники!; [21-12-2016] ЗЛІСНІ БОРЖНИКИ МОЖУТЬ ЗАЛИШИТ...;
Последние Новини
[29-02-2012] Владимир Немировский: Поменяли только ко... (0)
[26-02-2012] У Вас есть в продаже "Брехунець&quo... (0)
[24-02-2012] Начальником Волчанской межрайонной ГНИ н... (0)
[22-02-2012] ГПУ возбудила уголовное дело относительн... (0)
[21-02-2012] Община адвентистской Церкви г. Волчанска... (0)
[20-02-2012] Председатель Старосалтовского поссовета ... (0)
[20-02-2012] Волчанский маслоэкстракционный завод нар... (0)
[20-02-2012] За взятку задержан судья Волчанского рай... (0)
[16-02-2012] Школьница пыталась покончить с собой из-... (0)
ВОВЧ@НСЬК Вт, 25-06-2019, 18:01
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?  
 НОВОСТИ
Головна » 2009 » Грудень » 9 » Интервью семьи А.Якименко газете "ФАКТЫ"
Интервью семьи А.Якименко газете "ФАКТЫ"
14:16

"ПАПУ УБИЛИ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ. ИЛИ ГРАНИЦУ ПУСТЬ ДЕЛАЮТ НОРМАЛЬНУЮ, ИЛИ ТАКИЕ ЖЕСТОКИЕ ПРАВИЛА ОТМЕНЯЮТ - В ЧЕЛОВЕКА СТРЕЛЯТЬ"

Смерть жителя Харьковской области Андрея Якименко, погибшего при незаконном пересечении украинско-российской границы, стала еще одним аргументом украинской стороны в ходе состоявшихся в Москве 7 декабря очередных политических консультаций по вопросу демаркации общего кордона

Лариса КРУПИНА"ФАКТЫ" (Харьков-Киев)

В прессе и в интернете не прекращается обсуждение обстоятельств смерти 38-летнего жителя Волчанска Харьковской области, скончавшегося от пули российского пограничника. По версии российской стороны, в час ночи 26 ноября Андрей Якименко незаконно, в обход международного автомобильного пункта пропуска "Плетеневка", пересекая границу, не выполнил требование пограничного наряда об остановке, вследствие чего и был убит.

Поначалу говорили, что пограничники, произведя предупредительные выстрелы, якобы стали стрелять по колесам автомобиля Якименко и случайно попали в него самого. Россияне уточнили: правонарушитель направил автомобиль на пограничника, задел его бампером, и тот, падая, выстрелил в украинского контрабандиста. Президент Виктор Ющенко выразил соболезнования семье погибшего и заявил, что Украина рассчитывает на оперативное и объективное расследование российской стороной всех обстоятельств инцидента и, в первую очередь, правомерности применения оружия.

Вскоре вопрос "Можно ли было не стрелять?" перешел из разряда риторических в политическую плоскость: "Допустимо ли подобное на границе с братским государством?"

Чтобы понять, что же произошло в ту роковую ночь, корреспондент "ФАКТОВ" отправилась в Волчанск.

"Думала: "Муж вернется, я его так отругаю! Что ж он телефон отключил?"

- В среду, 25 ноября, около 11 часов вечера мужу кто-то позвонил, - рассказывает Ирина Якименко. - Андрей сказал: "Да что я вам, такси? Сам справишься!" - и, положив трубку, собрался ложиться спать. Но ему снова позвонили. Он оделся и ушел, сказав: "Там надо помочь. Буду через полчасика".

Я уснула. Проснулась в четыре часа, мужа нет. А такого не бывало никогда, чтобы он дома не ночевал. Звоню на мобилку: "Абонент недоступен". Меня стало трясти. Еле дождалась шести утра, чтобы начать обзванивать друзей мужа. Один из них сказал: "Я не знаю, где Андрей, но, кажется, сегодня была стрельба на границе". В отделе МЧС, куда я позвонила утром, сообщили, что на границе кого-то расстреляли в белой "Ниве". Я решила, что к Андрею эта информация отношения не имеет: у нас "ВАЗ-2115" серого цвета. Но на душе почему-то стало плохо.

Каждое утро мы с мужем уходили на работу на рынок. Я торговала чаем, кофе и пирожками в палатке, а он рядом работал в обувном магазинчике. Я стала метаться: то на рынок побегу, то домой - и так несколько раз. Думаю, вот муж вернется, я его так отругаю! Я тут с ума схожу, а он телефон отключил!..

Я искала Андрея все утро по друзьям и знакомым. Заехав к его приятелю Виталию, увидела возле дома... машину мужа. На улицу вышла мама Виталия. Я спрашиваю: "Где Андрей?" И тут она отвечает: "Его застрелили пограничники". Со мной случилась истерика. Потом родные, которые привезли меня на машине, рассказывали, что я кричала: "Нет, это неправда!" Мать Виталия говорила в ответ: "Это правда. Сын был на опознании. Это точно Андрей". А я все не верила: "Это не он, нет! Как он мог там оказаться?!"

"Проверив номера машины убитого, мы поехали к нему домой и застали его... мирно спящим"

- Когда 26 октября около двух часов ночи нам сообщили о случившемся, на место была выслана оперативно-поисковая группа отдела пограничной службы "Волчанск", - рассказал "ФАКТАМ" начальник Харьковского пограничного отряда полковник Александр Задорожный. - На нашей контрольно-следовой полосе (участок вскопанной земли шириной пять метров, который тянется по периметру границы. - Авт.) были обнаружены следы от автомобиля. На российской стороне в пяти метрах от украинской границы стояла машина "Нива". Тело погибшего находилось в салоне. На месте происшествия к тому времени уже работали представители российской прокуратуры и милиции.

Мы проверили по своей базе номер машины и узнали, что она принадлежит одному из жителей Волчанска. Но когда приехали по нужному адресу, оказалось, что "убитый" мирно спит дома, живой и невредимый. Мужчина объяснил, что свою машину вечером отдал сыну. Мы позвонили сыну, тот приехал и рассказал, что, в свою очередь, одолжил машину товарищу. Мы привезли этого молодого человека на место происшествия. Посмотрев на лицо убитого, он опознал в нем своего друга Андрея Якименко.

- Российская сторона объяснила, что произошло?

- Официальная версия, с которой нас ознакомил пограничный представитель по Белгородскому и Воронежскому участкам, такова. В ту ночь этот участок границы патрулировал наряд из четырех человек: двое в пешем порядке и двое на автомобиле. Автомобильный пост располагался в посадке в километре от границы. Увидев машину, которая двигалась со стороны Российской Федерации в сторону украинской границы, автомобиль с российскими пограничниками выехал на задержание. Но нарушителю удалось проскочить.

В двухстах метрах от границы стоял пеший российский пограничник, который попытался остановить нарушителя жезлом. Якименко объехал и его. До Украины оставалось каких-то метров десять-пятнадцать. Возле посадки машину попытался перехватить еще один пеший российский пограничник. По его словам, украинец направил на него автомобиль и зацепил бампером. Если жизни пограничника угрожает опасность, закон разрешает стрелять. Поэтому пограничник открыл огонь. Первый выстрел был предупредительный, второй - на поражение... Якименко скончался от ранения в шею.

Насколько мне известно, в прицепе находились части оборудования для мельницы. У кого на российской стороне Якименко взял товар и кому он предназначался, выясняет следствие. Мы изучили местность в районе происшествия и четкие отпечатки протекторов задержанного автомобиля на контрольно-следовой полосе. Оказалось, что в ту ночь Андрей пересекал государственную границу дважды. Сначала мужчина съездил в Россию на машине без прицепа - проверил маршрут. Потом, убедившись, что на данном направлении пограничников нет, вернулся к знакомому, у которого брал машину, за прицепом и опять поехал в Россию - загружаться товаром. А возвращаясь назад, наткнулся на российский пограничный наряд... Это традиционная тактика для тех, кто незаконно пересекает границу: сначала "пробивается" маршрут, а потом уже едут за товаром.

- Значит ли это, что Андрей - бывалый контрабандист, который неоднократно задерживался пограничниками, о чем поспешили написать российские СМИ?

- Ни Якименко, ни хозяева автомобиля к ответственности за нарушение границы ранее не привлекались.

"Врач сказал, что выстрел был сделан сверху вниз с расстояния два-три метра"

- Я не могла поверить, что мужа больше нет, - говорит Ирина. - Недавно у моей родственницы умер муж. Я так плакала... Андрюша меня обнял: "Ничего, Ирочка, зато мы всю жизнь с тобой проживем... Я тебя никогда не оставлю вот так, неожиданно..." А вскоре его не стало.

- Тело отца на российскую границу поехал забирать его брат, - рассказывает дочь погибшего 19-летняя Юля, студентка Харьковской юридической академии. - Врач, который проводил экспертизу, сказал дяде, что пуля из шеи ушла в лопатку. Выстрел был сделан сверху вниз, и пуля задела сонную артерию. Стреляли приблизительно с расстояния два-три метра.

Говорили, что отец угрожал пограничнику, даже задел его бампером, и тот, падая, выстрелил. Даже если это было бы так, как можно, падая, выстрелить сверху вниз? Что там произошло на самом деле?

- Вашему родственнику удалось осмотреть автомобиль?

- Да. Машина до сих пор на той стороне. Первоначально высказывалась версия, что пограничники, преследуя автомобиль, стреляли по колесам и якобы попали в лобовое стекло. На каком-то телевизионном канале даже смоделировали ситуацию с помощью компьютерной графики, показывая, как летели пули. Но дядя говорит, что видимых повреждений колес, обшивки и лобового стекла не было. Только высыпалось боковое стекло со стороны водителя, куда попала пуля, убившая моего отца. Это вызывает много вопросов. Преследуя, стреляли и не попали? Или всего-то и был один выстрел?

- Какие документы выдала российская сторона вашей семье?

- Медицинское свидетельство о смерти. Причины смерти - травматический шок, открытая рана шеи, контузия и отек шейного отдела спинного мозга. Было указано, что к смерти привело "нападение на других уточненных местах путем выстрела из ручного огнестрельного оружия". Что такое "нападение на других уточненных местах", мы так и не поняли... Хотелось бы более точную формулировку.

- Вы инициировали проведение судмедэкспертизы в Украине?

- Было не до того. Но сейчас даже готовы пойти на эксгумацию, чтобы понять картину происшедшего. Мы считаем, что произошло убийство. Непреднамеренное, но убийство. Может, пограничник был неопытный, может, случайно все получилось, но... папы больше нет. У нас же не граница с Ираком, что можно стрелять в любого человека. Мало ли что может быть. А если влюбленная парочка ночью на машине заблудится и попадет на российскую сторону, их ждет такая же участь? Ведь граница толком не обозначена. И на каждом шагу знаки не стоят. Или границу пусть делают нормальную, или такие жестокие правила упраздняют - в человека стрелять. Ведь даже для маньяков смертную казнь отменяют... А папу убили без суда и следствия.

"После трагедии на том участке границы, где произошел инцидент, россияне натянули колючую проволоку"

До случая с Андреем Якименко на границах России со странами СНГ пограничники убивали лишь один раз. В апреле 2008 года на российско-украинской границе был застрелен 27-летний гражданин России, который попытался пересечь границу в неположенном месте. И вот - новая жертва.

Согласно предварительным выводам следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, пограничник действовал в рамках законодательства об охране государственной границы Российской Федерации. Эту точку зрения поддержал и Анатолий Цыганок, руководитель российского Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа. В интервью российским "Новым известиям" он сказал: "Человек нарушил ряд законов, не выполнил указания пограничников, пытался прорваться на территорию Украины. Можно сказать, вел себя, как бывалый контрабандист, и погранслужба действовала согласно регламенту".

Тем не менее эксперты считают: в полной мере комментировать события можно будет лишь после окончания следствия.

Украинский МИД счел данный инцидент, который получил большой общественный резонанс в Украине, очередным свидетельством необходимости проведения демаркации украинско-российской границы. "Именно украинская сторона всегда настаивала на том, что ее (границы. - Авт.) правовая неоформленность и необустроенность несут в себе многочисленные риски, в том числе и такие, что стали причиной этого трагического инцидента", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

Демаркация границы (перенесение границ, указанных на карте, на местность. На практике этот процесс в большинстве случаев заключается в установке пограничных столбов с государственной символикой. - Авт.) поможет избежать в дальнейшем подобных трагедий, считают украинские пограничники. Пока же государственная граница, на которую корреспонденту "ФАКТОВ" разрешили выехать в сопровождении военных, выглядит следующим образом: по периметру идет контрольно-следовая полоса, вдоль которой через каждые 200-300 метров расставлены двусторонние предупреждающие знаки. С одной стороны написано: "Державний кордон Укра∙ни. Прохiд заборонено". На обратной стороне щита - тот же текст на русском языке. За контрольно-следовой полосой идет посадка шириной метров пять, по которой и проходит линия границы.

- Как обозначают россияне свои кордоны с Украиной? - спрашиваю у начальника погранотряда Александра Задорожного.

- С их стороны никаких предупреждающих знаков нет. Тем не менее законы там строже, чем наши. В России за нарушение границы предусмотрена уголовная ответственность, у нас - административная. В прошлом году, к примеру, российские охотники в пылу азарта прорвались на нашу территорию. Отделались административным взысканием.

- После смерти украинца россияне предприняли какую-либо попытку четче обозначить свои границы?

- На участке, где произошел трагический инцидент, они натянули колючую проволоку.

Сегодня все упирается в выводы следствия.

- Я хочу знать ответ на самый главный вопрос: "Можно ли было не стрелять?" - говорит Ирина.

СМИ и интернет-форумы пестрят мнениями, как по-другому можно было остановить Андрея Якименко, чтобы сохранить ему жизнь. "Стрелять нельзя было ни в коем случае, - передает российская "Независимая газета" слова генерала российских спецслужб, пожелавшего не называть свою фамилию. - Имеется тысяча и один способ остановить нарушителя при пересечении границы: догнать его на бронетранспортере, перекрыть ему дорогу, использовать вертолет, спустить натренированных собак и т. д. Но не это главное. Главное состоит в том, что все пограничные силы - от командующего до того солдата, который открыл стрельбу, видимо, не отдают себе полного отчета в том, что это особая граница, где братоубийства не должно быть ни под каким предлогом".

"Как можно остановить контрабандиста, если он мчится прямо на тебя, и времени ни на собак, ни на бронетранспортер нет?" - вопрошают защитники российского пограничника, считающие, что выстрел был оправдан.

- Я вижу, что пишут в интернете, - говорит Ирина. - На самом деле никто не знает, что случилось той ночью, и боюсь, что никто не узнает. Обидно только, что пишут всякую ерунду. Придумали даже, что моего мужа выгнали из милиции. Да ему там год зарплату не платили (была перестройка), потому он и ушел, его еще отпускать не хотели! Андрей никогда не искал легких путей. Перестройку мы пережили. Муж и лесом занимался, и охранником работал на фабрике, и электриком. А с 2000 года мы с ним вместе на рынке. Вкалывали оба: надо было каждый год платить за учебу дочки, деньги на ее свадьбу собрать. Андрей повторял: "Вот выдадим Юлечку замуж, уже не будем так тяжело работать..."

Приграничный Волчанск понемногу приходит в себя от шока после гибели Андрея Якименко. Смерть молодого, полного сил мужчины, которого в городе многие знали, перевернула сознание горожан.

- Мы ведь воспринимали границу "по-домашнему", - сказали две женщины лет сорока, с которыми я разговорилась на обратном пути в автобусе "Волчанск-Харьков". - Годами мы ездили в Россию за бензином, мясными и рыбными консервами, а они сюда приезжали за продуктами, одеждой, обувью и даже за... горячими пирожками, скупая их десятками и перепродавая на своих рынках. Не знаем, может быть, это наследие прошлого, но граница как-то "не укладывалась" у нас в головах. Думаешь: "Какая граница? Зачем? Ведь мы - соседи..." На эти кордоны особо не обращали внимания. И контрабанда через границу ходит, без этого не выживешь... У нас в городе многие этим занимаются - надо же семьи кормить. И молодежь во время пикника может забрести на российскую сторону. И бабушки, которые продают клубнику, чтобы не ехать десять километров в обход до пропускного пункта, по-простому могут перебежать границу через посадку, чтобы сократить расстояние и быстрее продать товар.

Хоть на границе здесь все строго, мы все равно ее не боялись. И этот парень убитый, наверное, тоже не боялся. Недооценил серьезность ситуации. И когда нарвался на российских пограничников, не остановился, пошел на прорыв...

перейти до першоджерела Взято звідси

Теги: Якименко, граница
Читайте також:
до речі... . . . .
Що пишуть про це в Мережі: Яndex Яndex  Google Google Блоги Блоги Яndex.News Новини
Категорія: Суспільство | Переглядів: 1741 | Додав: volchansk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всьог коментарів: 0
Дописувати коментарі можуть лише зареєровані користувачі
[ Реєстрація | вхід ]
та користувачі В Контактi
Разделы новостей
Влада [170]
Фотоновини [9]
Економіка [92]
Спорт [35]
Культура [37]
Екологія [32]
Інфраструктура [59]
Політика [19]
Соціальний захист [10]
Суспільство [80]
ЗМІ [38]
До відома! [110]
Негаразди [374]
Інше [78]
х-Анонсы и планы [10]
х-Встречи [7]
Міні-чат
Опитування
Как Вы нас нашли?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 297
Друзі сайту

наша кнопка
Волчанск (Украина) - сайт земляков

Статистика

Онлайн всього: 1
Гості: 1
Користувачі: 0
Copyright "Bank e-Day" © 2019