Меню сайта
Форма вхіда
Календар
«  Липень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Пошук
{IF}
Інші Новини
в мережі
Google.News
Google.blogs
Яndex.Блоги
RAMBLER
МЕТА.news
Новини на форумі ПОВСЕДНЕВНОСТИ: [19-06-2017] У пошуках якісного взуття.; [19-06-2017] Магазин электроники!; [21-12-2016] ЗЛІСНІ БОРЖНИКИ МОЖУТЬ ЗАЛИШИТ...;
Последние Новини
[29-02-2012] Владимир Немировский: Поменяли только ко... (0)
[26-02-2012] У Вас есть в продаже "Брехунець&quo... (0)
[24-02-2012] Начальником Волчанской межрайонной ГНИ н... (0)
[22-02-2012] ГПУ возбудила уголовное дело относительн... (0)
[21-02-2012] Община адвентистской Церкви г. Волчанска... (0)
[20-02-2012] Председатель Старосалтовского поссовета ... (0)
[20-02-2012] Волчанский маслоэкстракционный завод нар... (0)
[20-02-2012] За взятку задержан судья Волчанского рай... (0)
[16-02-2012] Школьница пыталась покончить с собой из-... (0)
ВОВЧ@НСЬК Пн, 23-10-2017, 22:27
Вітаю Вас Гость | RSS
Что здесь изображено?  
 НОВОСТИ
Головна » 2011 » Липень » 19 » Пересечение границы ЖД-транспортом: впечатление россиянина
Пересечение границы ЖД-транспортом: впечатление россиянина
19:31
Словом, суть схемы такова: украинские электропоезда прибывают в Россию на станцию Наумовка, пассажиры со всем скарбом покидают вагоны и пересаживаются в российский электропоезд, который дальше будет следовать со всеми остановками. На перроне же располагаются пограничные и таможенные линии контроля. В ходе контроля, естественно, отсекаются все нарушители законодательства, остальные граждане проследуют на территорию России. На выезд из России действует та же схема, поэтому все варианты незаконного ввоза и вывоза товаров будут пресечены. На станции Красный Хутор технологические остановки остаются. В случае провоза товара, подлежащего декларированию, гражданин обязан его задекларировать на станции Наумовка, где осуществляется таможенный контроль.

Но окончательное решение по отлову контрабандистов на железнодорожном совещании в Прохоровке принято не было. Как сообщает служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД, предложения по изменению графика движения на участке Белгород — Харьков разработаны Юго¬Восточной железной дорогой России и направлены для рассмотрения в государственную администрацию железнодорожного транспорта Украины. Называется она так — «Укрзалізниця».

БРОНЕПОЕЗД «ВОЛЧАНСК»

Дизель­поезд Белгород — Волчанск отходит от ст. Белгород в 7:30. Расстояние между конечными станциями — 50 км. Поезд — это, пожалуй, громко сказано: три плацкартных вагона, прицепленных к маневровому тепловозу. Народу набилось — жуть. Дачники с тяпками, сумками и простой люд, желающий скупиться в соседней Украине. Последних — большинство: вагона два из трёх они, похоже, и заняли. Ладно. Влезли, тронулись. Пассажиры, слышу, радуются: сегодня на редкость мало народа. Обычно набиваются, как селёдки в бочку, — человек 300 и больше. И все гружёные «челночными» сумками, баулами. Стою, вижу: проводница идёт, дергаясь, как и её вагон, кричит: «Так, девчата, готовим денюжку за проезд!» Орёт по привычке: деньги у «девчат» уже в руке. Только я, чайник, шарюсь в кармане, чтобы найти 80 рублей. Нашёл. Это цена билета с услугами от Белгорода. (Услуги — это вусмерть убитый туалет.) Как выяснилось чуть позже, эта сумма почти в четыре раза больше, чем за дорогу в обратном направлении: на любимую Родину с Украины. Но случайная попутчица Ирина рассказывает, что, несмотря на все дорожные издержи, скупаться в самостийной и даже вернуться целым и невредимым на Белгородчину всё равно выгодно. Вот она и мотается туда¬сюда по пять¬шесть раз в месяц. Стратегически важный продукт, призналась она, пропихнувшись со мной в тамбур покурить, — водка. Но, даже отсекая водку, на Украине всё есть. И дёшево. И с пустыми руками она никогда домой не уезжает. «Колбасу вожу, помидоры, огурцы, воды разные, мясо, памперсы, шапмунь — всё дешевле, чем у нас. Если б можно было, и бензин бы возила в канистрах! Но эти (кивнув на пограничников) с канистрами в поезд не пускают…» (Ирина — перекупщица. Она же и контрабандист. Ей 43 года. По профессии геодезист. Трое ребят: студенту Владимиру 20 лет, Насте — 15, Серёжке — 10. Мужа нет. Умер пять лет назад — сердце сдало).

Едем дальше… Народ гомонит, матерится привычно... Выясняется, что сегодня вторник и потому дизель не особо перегружен. Другое дело среда, пятница и суббота. Именно в эти дни на волчанском рынке выкладывают товар. У белгородцев такие дни называются ходовыми, и уж тогда дизель берут штурмом... А нынче в поезде ещё и свободно: можно стоять на двух ногах. «А когда перекупщики едут валом — по десять рядов фрукты и овощи — ногу поставить негде… На башке стоят, на груди висят», — жалуется Ирина. Тем временем поезд прибывает на Нежеголь — последнюю станцию на берёзовой родине. На часах без десяти девять, а ностальгия уже пришла….

Досаживаются, как могут, последние русские пассажиры. И начинается пограничный контроль. Неторопливые сотрудники пограничной и таможенных служб неспешно, но злобно идут по вагонам. Листают паспорта, зорко сравнивая фото и оригинал, и неспешно хамят через шаг, даже не замечая этого. Это, увы, уже привычка. Ведомственная. Но хамством — в принятом значении — такое поведение пограничников не является. Это некий «корпоративный стиль поведения», наработанный погранцами довольно шустро: лет за 10—15. Потому как граница только называется государственной, на самом деле она ведомственная. И хозяин здесь — Федеральная погранслужба (ФПС). И государство здесь отдыхает.

ВЗВЫЛ И СЕЛ НА РЕЛЬСЫ

Короче, весь этот «государственный антураж» занимает почти час. Срок впечатляет, если учесть, что вагонов­то всего три… Регистрация одного человека занимает у сотрудника службы приграничного контроля от 30 секунд до 2 минут. Почему так? Да потому что продолжительность этой процедуры зависит исключительно от расторопности самого сотрудника. Это во¬первых. Во­вторых, как бы ни был скор пограничник — на каждой станции у них норматив. Как у пятиборцев. Положено отстоять на Нежеголи 45 минут — вот они и стоят. Посадка, кстати, тоже стоит.

Ладно, пусть так… Против ведомственных инструкций возражать глупо. Они возведены в ранг закона и являются священной коровой. Но почему даже этот невменяемый график не выдерживается? «Да элементарно, Ватсон!..» Время прохождения регистрации напрямую зависит от работающей бригады контролёров. Уж больно различается скорость ввода паспортных данных в служебный компьютер у разных сотрудников ФПС. Вот смотришь: стоит он, болезный, извиняюсь, пограничник, и тыкает одним пальцем в портативный компьютер, выпучив глаза и долго ища глазами каждую букву… Профессионал, блин. И, заметьте, та же картина на любом нашем пропускном пункте (ПП), будь он железнодорожный или автомобильный. Слава Богу, что в области нет морских ПП: за то время, пока вот такой страж границ выпустит судно в море, оно сгниёт у пирса.

К слову, проводница, сама того не подозревая, проговорилась: месяца полтора назад человек 70—80 не успели влезть на её «бронепоезд». То ли пограничники устроили истерику с проверкой, то ли у народа терпелка лопнула… Неясно. Да это и не важно. Главное, факт был: народ взвыл и сел на рельсы. «Люди сами снимали это на телефоны, на фотоаппараты, кто на что мог, — судачила проводница. — Был большой скандал, полицейский с собакой был, ОМОН, говорят, уже везли из Белгорода, чтоб людей утешить… А ведь такой бардак не в первый раз, когда люди на Нежеголи не успевают влезть в мою электричку… Но в тот раз они, видать, психанули…»

ГРОШОВЫЕ КОНТРАБАНДИСТЫ

Видать, психанули…. Но на психованных, т. е. на обиженных, как всем известно, воду возят. Но тем не менее: почему это на станции Нежеголь не успевают вовремя сделать посадку? И почему нужно потратить почти три часа, чтобы одолеть расстояние 50 километров? И почему пограничники столь бесцеремонны и хамовиты? И почему такие силы брошены на «борьбу» с контрабандистами наподобие Ирины?

Кто-то ответит на эти вопросы? Никто не ответит. Ни народу, ни контрабандистам, ни журналистам. Как бы они не пыжились. Да что там народ и иже с ними, если даже губернатор области который год не может получить от пограничников внятные, толковые ответы на эти вопросы! Создаётся впечатление, что мы с пограничниками и таможенниками живём в разных государствах. Причём не в дружественных. Вот и сам губернатор на последнем заседании Совета по противодействию коррупции назвал ФПС «ведомством, которое просто издевается над людьми».

Поэтому не надо особо обольщаться: этот вопрос, как и другие вопросы о бардаке, что творится на границе, о которых молчат или даже устали кричать на всех углах жители приграничных областей, вновь, я уверен, повиснет в воздухе, крепко настоянном на сладком желании ФПС и таможни унижать и властвовать. И к тому же не даром… «Абдулла, я мзды не беру. Ты же знаешь…» Вся эта романтика — в прошлом. Как и само государство. И потому у пограничной «конторы» как у одной из ипостасей нынешнего государства на все беды людей один ответ — ИНСТРУКЦИЯ. И вдогонку, прямо в затылок — внутриведомственные уложения, приказы и страшная секретность, за которой даже ведомственная шизофрения превращается в дело государственной важности.

Замечу, кстати, что украинские пограничники куда мобильнее и любезнее наших. Нет, не потому, что там живут другие славяне, которые лучше наших, белгородских, аборигенов. Тут другая причина… Ридна Украина встречает жителей Белгородчины с распростёртыми объятиями только потому, что даже в нашем небольшом пригородном «паровозике из Ромашкова» спрятана «куча грошей», которая останется на Украине. Всё! Этот циничный ответ на притворное дружелюбие соседей — факт. И тут не надо исторических иллюзий… У прикордонников тоже есть своя инструкция: «Кацапов с грошами пущать без проволочек!» И когда тебя, еле выползающего из вагона, подхватывают таксисты, и зазывалы жужжат в уши про дешевизну водки, сала и колбасы, ты ещё раз убеждаешься —
факт!.. А тут тебе — бац: и такси до рынка, и автобус дешёвый. За весьма символическую плату в 2 или 15 гривен — в зависимости от того, какой уровень сервиса и размах выбора ты, контрабандист, предпочтёшь…

А далее — по плану: всего­то чуть более двух часов на «эконом­шоппинг», и довольные россияне с баулами бегут к своему бронепоезду «Волчанск», оставив русские деньги в чужом государстве.
Зачем? А чтобы тому жилось лучше... Раз уж своё родное толком жить не умеет.

СПРАВКА "МК"

«Для таможенников и пограничников такая схема движения — идеальный вариант, а для пассажиров — не очень. Но, учитывая остроту проблемы, мы готовы пойти и на это», — откровенно сказанул на совещании в Прохоровке первый заместитель начальника ЮЖД Украины Виктор Кузьменко.
перейти до першоджерела Взято звідси

Теги: граница
Читайте також:
до речі... . . . .
Що пишуть про це в Мережі: Яndex Яndex  Google Google Блоги Блоги Яndex.News Новини
Категорія: ЗМІ | Переглядів: 1532 | Додав: administrator | Рейтинг: 0.0/0 |
Всьог коментарів: 1
1 administrator   (20-07-2011 09:34)
http://www.babyblog.ru/user/Lace/2715711
За что люблю Украину, продукты там вкусные до сих пор, при нашем-то торжестве прогресса. Москвичи к нам кушать едут натуральное, а мы - на Украину. Как сообщили мне недавно украинцы, они предпочитают белорусское ))

Молочко мы у соседей берем, яйца по возможности. А вот мясо хорошее достать - проблема. На рынке сплошь перекупщики с беконом, который напичкан антибиотиками и ни разу не пахнет. Куры - в лучшем случае покупают на фабриках бройлеров, доращивают по-быстрому - и это считается домашней курицей. Колбаса из туалетной бумаги и пр. и т.п.

А вот братья наши славяне радуют вкусом и ценой. В целом разница в меньшую сторону - 1,5-2 раза. Вот и ходят бабы с ведрами пешком через границу за абрикосами, колбасой и мясом. Мясо, что примечательно, свежее ввозить запрещено. То ли карантин, то ли еще что, хрень, короче. Все везут, но прячут. Ой, что только не придумывают. Мне тут одна знакомая рассказывала, как им таможенники машину шерстили, а мясо-то в клатчах было у баб распихано, порезано на стейки. Я ржала ))

А тут случилась оказия. Ульяну я, если все хорошо, в августе отправляю с мамой своей в Евпаторию. Мы не едем, пусть она хоть отдохнет перед школой. И тут я узнала цены на билеты и прифигела. Доблестный РЖД берет за билет взрослый Белгород-Евпатория 2500 р., детский около 2000. Тот же самый билет, купленный на Украине, Харьков-Евпатория (в тот же самый поезд, который пересечет границу и проедет 100 км) стоит 120 гривен, т.е. 400 рублей. Я хренею, товарищи мои. Пересечь границу стоит у нас больше двух тысяч, удавитесь, те, кто едет из Москвы. Все местные, не будь дураки, покупают билеты из Харькова и едут туда своим ходом, автобусом, хоть такси с удобствами - это все равно гораздо дешевле, чем из Белгорода.

И вот я решила ехать за билетами в Волчанск - это такой городок с той стороны, 7 км от нас. Ехать 15 минут, на таможне стоять - как Бог даст. В первый раз в жизни я сама за рулем пересекала границу. Всегда с мужем ездила. А тут - куда бечь. Дожди тогда шли, народу мало было на границе, прорвалась за час. Купила билеты и поехала тариться на рынок, как все порядочные. Купила сумку клетчатую, и, как меня научили, сложила мясо вниз, а сверху - сыр, колбаса, масло сливочное. Ну, курицу еще купила, помидор там всяких.

Подъезжаю к границе, значит. Выползает меня смотреть толстый такой таможенник, сытый.

- Свежее мясо везем?

- Нееееет.

- Точно нет?

- Тооочно (включаю блондинку).

Эта тварь выпотрошила мне всю сумку. Наткнулся на мясо, конечно.

- Это что?

- Ой...курочка, может?

- Ну деееевушка.... Я еще курицу от свинины-то могу отличить. Везите обратно.

- Ой, ну что вы. Давайте по-хорошему договоримся.

- Я у вас спрашивал сразу, что везете? По-хорошему тогда надо было договариваться.

Нет, ну что он думал? Что я скажу, да, везу мясо, мечтаю тебе денег дать?

Пошли в каморку, закрыл дверь, удовлетворился парой сотен и отпустил. Нельзя, блин, возить. Можно, бабла просто хочется накосить.

Ну, я такая счастливая, что меня отпустили, рванула к своим. Прошла паспортный контроль, и - к пограничникам. А девушка выходит, похихикивает - от кого, говорит, убегаем? Не понял... Кто, говорит, гонится за вами? Опять не понял. Оказывается, ей сигнал пришем, что я нашим таможенникам свой ценный груз не показала, вертайте взад.

Возвращаюсь - выходят три архаровца с претензиями: и куда это мы так торопимся? Контрабанду везем? Ну, думаю, если еще эти прикопаются к моему мясу, пусть подавятся им. Глянули мельком в багажник и отпустили с миром - не их уровень.

А вот обратный билет я брала - курочку-то хорошо спрятала, нашла местечко ))

Дописувати коментарі можуть лише зареєровані користувачі
[ Реєстрація | вхід ]
та користувачі В Контактi
Разделы новостей
Влада [171]
Фотоновини [9]
Економіка [92]
Спорт [35]
Культура [38]
Екологія [32]
Інфраструктура [59]
Політика [20]
Соціальний захист [10]
Суспільство [81]
ЗМІ [38]
До відома! [111]
Негаразди [374]
Інше [79]
х-Анонсы и планы [10]
х-Встречи [8]
Міні-чат
Опитування
Читаете ли Вы районную газету?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 93
Друзі сайту

наша кнопка
Волчанск (Украина) - сайт земляков

Статистика

Онлайн всього: 1
Гості: 1
Користувачі: 0
Copyright "Bank e-Day" © 2017