Меню сайта
Форма вхіда
Календар
«  Грудень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Пошук
{IF}
Інші Новини
в мережі
Google.News
Google.blogs
Яndex.Блоги
RAMBLER
МЕТА.news
Новини на форумі ПОВСЕДНЕВНОСТИ: [19-06-2017] У пошуках якісного взуття.; [19-06-2017] Магазин электроники!; [21-12-2016] ЗЛІСНІ БОРЖНИКИ МОЖУТЬ ЗАЛИШИТ...;
Последние Новини
[29-02-2012] Владимир Немировский: Поменяли только ко... (0)
[26-02-2012] У Вас есть в продаже "Брехунець&quo... (0)
[24-02-2012] Начальником Волчанской межрайонной ГНИ н... (0)
[22-02-2012] ГПУ возбудила уголовное дело относительн... (0)
[21-02-2012] Община адвентистской Церкви г. Волчанска... (0)
[20-02-2012] Председатель Старосалтовского поссовета ... (0)
[20-02-2012] Волчанский маслоэкстракционный завод нар... (0)
[20-02-2012] За взятку задержан судья Волчанского рай... (0)
[16-02-2012] Школьница пыталась покончить с собой из-... (0)
ВОВЧ@НСЬК Пт, 19-07-2019, 11:59
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?  
 НОВОСТИ
Головна » 2009 » Грудень » 2 » В деле о гибели Андрея Якименко немало вопросов, получить ответы на которые родственникам пока не удалось
В деле о гибели Андрея Якименко немало вопросов, получить ответы на которые родственникам пока не удалось
23:11
Родственники парня, убитого на российско-украинской границе, уверенны: пограничники не целились по колесам, а расстреляли водителя в упор

Смерть 38-летнего Андрея Якименко на российско-украинской границе уже стала делом политическим. Российские масс-медиа вспоминали, что Вторая мировая началась с выстрелов на немецко-польской границе, и ждали острых заявлений украинских политиков. Еще бы: такая возможность накануне выборов сделаться защитником всех украинцев, рискующих получить пулю при переходе границы! Но громких заявлений не последовало, к родне убитого никто не поехал, а имя Андрея Якименко не стало нарицательным.

Разве что пресс-секретарь Ющенко и МИД сослались на неустроенность украинско-российской границы и в очередной раз заговорили о ее демаркации.
Интересно, что предварительный отчет следственного комитета появился очень быстро. В нем говорится, что украинец, пытавшийся прорваться на «Ниве» через границу, был убит после того, как едва не задавил пограничника. Чтобы выяснить обстоятельства трагедии,
«Газета...» побывала на Родине погибшего украинца.

...38-летнего Андрея Якименко похоронили в субботу в Волчанске Харьковской области, что у самой границы с Россией. Проводить его в последний путь пришло едва ли не полгорода. В то, что Андрей в ночь гибели мог везти через границу контрабанду, как поспешили заявить российские пограничники, ни соседи, ни знакомые, ни уже тем более родственники не верят.

– Какая может быть контрабанда?! Мы зарабатывали совсем другим – у нас свой бизнес, магазин обуви, об этом весь город знает. Говорят, в машине нашли какие-то старые запчасти к мельнице, веревки. Неужели он вез бы такое, чтобы заработать? Скорее всего, мужа кто-то попросил помочь, а он у меня был такой безотказный, вот и получилось… – плачет вдова Андрея Ирина.

В тот вечер, вспоминает женщина, они с мужем уже собирались спать. Вдруг Андрею кто-то позвонил.

– Он сначала ответил: «Я вам не такси, съездите сами». А потом говорит мне: «Я скоро приеду, не переживай…» Я проснулась ночью – его нет. Забеспокоилась – никогда с ним такого не случалось раньше, всегда он ночевал дома. Часа в три звоню ему – телефон не отвечает. Успокаивала себя: думала, может, у кого-то из друзей засиделся, – вспоминает ту страшную ночь Ирина.

Рано утром вся семья бросилась разыскивать Андрея. Обзвонили друзей и знакомых. В утренних теленовостях увидели сюжет о ЧП на границе, где сообщили о гибели жителя Волчанска. Что это мог быть Андрей, родные даже мысли не допускали.

– В новостях сказали, что погибший был на «Ниве», Андрей же никогда на такой машине не ездил, у него были «Жигули». Да и что ему было делать в России, тем более – ночью! Даже в голову не пришло, что это мог быть мой сын! – вспоминает мама погибшего парня Любовь Фадеевна.

О смерти Андрея близкие узнали от его знакомого – Виталия Галки. Он рассказал, что накануне поздно вечером приятель зашел к нему и попросил одолжить ненадолго родительскую «Ниву» – мол, съездить по делам. А в 7 утра к ним домой приехали пограничники, которые и сообщили страшное известие.

– Нам же позвонили только на второй день! Получается, если бы мы сами все не узнали, нам никто бы так и не сообщил? Ведь у него в телефоне записаны все номера – и жена, и мама, и дочь. Почему нам ничего не сказали? Пограничники тянули время? – сквозь слезы говорит Ирина.

Зачем Андрей в ту злополучную ночь поехал в российское Шебекино и что в действительности произошло между ним и отрядом пограничников, убитым горем людям остается только гадать. В официальную версию о том, что люди в форме стреляли правомерно, семья Якименко не верит.

По официальной версии, Андрей, якобы пересекая границу в объезд пропускного пункта, пытался бежать от пограничников, а те стреляли ему вдогонку, целясь по колесам Нивы. Верить в это родные погибшего отказываются наотрез и ссылаются на заключение судмедэсперта. Согласно результатам вскрытия, пуля прошла сверху вниз – через шею, пробила сонную артерию, позвоночник и застряла в правой лопатке.

– Я видел эту «Ниву». Там всего одно отверстие – от пули, которая прошла через боковое стекло рядом с водителем. Если бы он убегал, ему стреляли бы в спину. А так – ни на колесах, ни на обшивке, ни на лобовом стекле – ни царапины, значит, целились именно в сидевшего за рулем. Врач, который проводил вскрытие, мне сказал, что стреляли метров с двух. Получается, что Андрей сидел в машине, а пограничник стоял рядом и выстрелил в него в упор! – говорит брат погибшего Игорь Якименко.

Сейчас делом о гибели Андрея занимается военная прокуратура в Воронеже.

Родные парня намерены идти до конца.

– Правду о том, что там на самом деле случилось, нам добровольно не скажет никто. Значит, найдем хороших адвокатов, добьемся независимых экспертиз, сделаем все – лишь бы узнать, как и почему Андрея убили, говорит Ирина Якименко.

Три вопроса родственников к следствию

В деле о гибели Андрея Якименко немало вопросов, получить ответы на которые родственникам пока не удалось. И правоохранители, и пограничники ссылаются на тайну следствия, хотя, казалось бы, эта информация не должна быть закрытой.

1. По отрывкам разговоров с пограничниками на месте ЧП, родные Андрея узнали, что якобы в машине с ним был еще кто-то. Что это был за человек и почему он бесследно исчез после трагедии – объяснить родным погибшего не берется никто.

2. В свидетельстве о смерти сказано, что Андрей умер в 2.00 по российскому времени (по-украинскому – в 1.00). По официальной же версии украинских пограничников, мужчина погиб в 00.30. Значит ли это, что официальная версия не соответствует действительности? Если это допустить, то, возможно, мужчина жил еще полчаса и его можно было спасти?

3. Родственники до сих пор не знают, вызывал ли погранотряд на место ЧП «скорую» и пытался ли кто-то помочь Андрею. Они приехали на место трагедии около 9 утра в четверг, и на погранпосту им сказали, что Андрея увезли в морг буквально час назад. Получается, тело находилось у пограничников до утра и скорую никто не вызывал, иначе медики забрали бы его еще ночью?

Наталья ГОНЧАРОВА

перейти до першоджерела Взято звідси

Теги: Якименко, граница
Читайте також:
до речі... . . . .
Що пишуть про це в Мережі:  Яndex Яndex  Google Google Блоги Блоги Яndex.News Новини
Категорія: Негаразди | Переглядів: 1303 | Додав: volchansk | Рейтинг: 5.0/1 |
Всьог коментарів: 0
Дописувати коментарі можуть лише зареєровані користувачі
[ Реєстрація | вхід ]
та користувачі В Контактi
Разделы новостей
Влада [170]
Фотоновини [9]
Економіка [92]
Спорт [35]
Культура [37]
Екологія [32]
Інфраструктура [59]
Політика [19]
Соціальний захист [10]
Суспільство [80]
ЗМІ [38]
До відома! [110]
Негаразди [374]
Інше [78]
х-Анонсы и планы [10]
х-Встречи [7]
Міні-чат
Опитування
Читаете ли Вы районную газету?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 95
Друзі сайту

наша кнопка
Волчанск (Украина) - сайт земляков

Статистика

Онлайн всього: 2
Гості: 2
Користувачі: 0
Copyright "Bank e-Day" © 2019