Меню сайта
Форма вхіда
Календар
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Пошук
{IF}
Інші Новини
в мережі
Google.News
Google.blogs
Яndex.Блоги
RAMBLER
МЕТА.news
Новини на форумі ПОВСЕДНЕВНОСТИ: [19-06-2017] У пошуках якісного взуття.; [19-06-2017] Магазин электроники!; [21-12-2016] ЗЛІСНІ БОРЖНИКИ МОЖУТЬ ЗАЛИШИТ...;
Последние Новини
[29-02-2012] Владимир Немировский: Поменяли только ко... (0)
[26-02-2012] У Вас есть в продаже "Брехунець&quo... (0)
[24-02-2012] Начальником Волчанской межрайонной ГНИ н... (0)
[22-02-2012] ГПУ возбудила уголовное дело относительн... (0)
[21-02-2012] Община адвентистской Церкви г. Волчанска... (0)
[20-02-2012] Председатель Старосалтовского поссовета ... (0)
[20-02-2012] Волчанский маслоэкстракционный завод нар... (0)
[20-02-2012] За взятку задержан судья Волчанского рай... (0)
[16-02-2012] Школьница пыталась покончить с собой из-... (0)
ВОВЧ@НСЬК Пт, 19-07-2019, 22:52
Вітаю Вас Гость | RSS
Кто автор?  
 НОВОСТИ
Головна » 2009 » Листопад » 28 » Украина требует от России демаркации границы из-за убийства украинца
Украина требует от России демаркации границы из-за убийства украинца
00:36

Украина требует от России демаркации границы из-за убийства украинца

Министерство иностранных дел Украины выражает обеспокоенность по поводу гибели гражданина Украины при попытке пересечения украинско-российской границы 26 ноября.

"Рассчитываем на оперативное и полное раскрытие всех деталей этого трагического случая, который произошел на территории Российской Федерации, и особенно условий, при которых российские пограничники открыли огонь на поражение", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины, обнародованном в четверг вечером.

В МИД подчеркивают, что данный инцидент имеет большой общественный резонанс в Украине и стал "очередным свидетельством необходимости проведения демаркации украинско-российской границы".

В сообщении подчеркивается, что именно украинская сторона всегда настаивала на том, что его правовая неоформленность и необустроенность границы "несет в себе многочисленные риски, в том числе такие, которые повлекли этот трагический инцидент".

Как сообщалось, российские пограничники застрелили украинца при попытке незаконно пересечь российско-украинскую границу.

Как сообщили в украинских правоохранительных органах, инцидент произошел приблизительно в полночь со среды на четверг в 5 метрах от государственной границы.

Согласно оперативной информации, украинец пытался на автомобиле "Нива" с прицепом пересечь российско-украинскую границу и таким образом попасть незаконно в Харьковскую область.

Российские пограничники осуществили предупредительный выстрел, однако нарушитель на требование остановиться не отреагировал. В результате пограничники выстрелили еще и ранили украинца в шею, от чего тот скончался.

Как оказалось, погибший пытался перевезти незаконным образом в Украину оборудование для плавсредств.

В прокуратуре России предварительно оценивают как законные действия пограничника, застрелившего украинца. По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, когда "старший наряда произвел из автомата одиночный предупредительный выстрел вверх, водитель задел бампером пограничника, но тот, падая, выстрелил по машине: в результате уроженец города Волчанска Харьковской области 1971 года рождения Александр Якименко от огнестрельного ранения в шею скончался".


Смерть на украино-российской границе. Злой рок или убийство?

Украина рассчитывает на объективное расследование инцидента на границе с Россией, прежде всего - целесообразности применения оружия российскими военными в отношении гражданина Украины. Об этом говорится в заявлении Президента Украины Виктора Ющенко. Напомню, что ночью 26 ноября 2009 года недалеко от Волчанска на территории России, в результате применения огнестрельного оружия российскими пограничниками погиб гражданин Украины Андрей Якименко. По версии российских пограничников, он незаконно пересекал границу и был убит при попытке его остановить

Гибель Андрея Якименко стала вторым случаем, когда российские пограничники на "харьковско-белгородском" участке стреляли на поражение. В конце апреля прошлого года они застрелили 26-летнего россиянина Виктора Молчанова, который пытался незаконно пересечь границу. Мужчина успел повернуть на украинскую территорию, где и умер от ранения в живот. Товар, который он вез, не был признан контрабандой. Не признан контрабандой и груз, который вез убитый накануне Андрей Якименко. Стрелять на поражение, когда есть угроза, - такое право действительно имеют и украинские, и российские охранники границы, последние уже дважды успели воспользоваться этим правом.

Александр Задорожный, начальник Харьковского пограничного отряда: «На сьогодняшний день стан взаємодії такий, що ми затримуємо порушників чи то на території Російської Федерації, чи то на території України без застосування зброї. На мою думку, застосовувати зброю на даному кордоні можно лише в крайніх випадках, коли явно життю прикордонників, які несуть службу, загрожує небезпека».

Россияне докладывают: Якименко создал угрозу жизни, потому что направил на пограничников свою машину. По словам местных жителей, такое действительно могло произойти на объездной дороге, которую используют контрабандисты. Андрей Якименко, говорят, давно занимался этим промыслом: после увольнения из правоохранительных органов был осужден за ДТП, потом попался на краже и зарабатывал контрабандой. Выстрелом его остановили на дороге вроде бы после того, как он несколько раз угрожал семьям пограничников. Но в Центре общественных связей ГУМВД эту версию не подтверждают, по официальным данным, мужчина был законопослушным и работал на рынке в Волчанске. Из-за смерти мужчины появилась и политическая реакция: если человек и совершает преступление, это еще не повод его убивать.

Сергей Стороженко, зам. губернатора по правовым вопросам: «За 5 останніх років харківські прикордонники жодного разу не застосовували зброю й жодного разу не стріляли по людях. Нам дуже прикро, що з російського боку застосовується вогнепальна зброя».

Президент Украины в официальном заявлении выразил особую обеспокоенность нередкими случаями применения российской стороной огнестрельного оружия. По словам Ющенко, традиционно российско-украинская государственная граница воспринимается гражданами обеих стран как граница дружбы и мира. Не осталось в стороне от инцидента и украинское внешнеполитическое ведомство. Заместитель министра Валерий Чалай заявил следующее: "МИД не может не отвечать на такие действия со стороны России, потому что проблема заключается еще и в том, что граница не демаркирована".

Про украинского "Фердинанда"
Убитый украинец подталкивает Киев к демаркации границы с РФ
РОСБАЛТ

КИЕВ, 27 ноября. Министерство иностранных дел Украины выражает обеспокоенность по поводу гибели гражданина Украины при попытке пересечения украинской-российской границы. Как сообщает пресс-служба украинского МИДа, данный инцидент еще раз показал необходимости проведения демаркации границы между двумя государствами.

«Рассчитываем на оперативное и полное раскрытие всех деталей этого трагического случая, который произошел на территории Российской Федерации, и особенно условий, при которых российскими пограничниками был открыт огонь на поражение», — сказано в заявлении.

«Считаем, что данный инцидент, который имеет большой общественный резонанс на Украине, стал очередным свидетельством необходимости проведения демаркации украинской-российской границы. Именно украинская сторона всегда настаивала на том, что его правовая неоформленность и неустроенность несет в себе многочисленные риски, в том числе и такие, которые повлекли этот трагический инцидент», — подчеркивается в документе.

Как сообщалось, сотрудники пограничной службы России в ночь на 26 ноября застрелили гражданина Украины, который пытался незаконно пересечь российско-украинскую границу в Харьковской области на автомобиле «Нива» с прицепом, в котором перевозил оборудование для плавсредств.

Российские пограничники сделали предупредительный выстрел, однако нарушитель на требование остановиться не отреагировал. В результате пограничники открыли огонь по автомобилю и ранили украинца в шею, от чего тот скончался за 5 м от линии границы.

Напомним, в ходе 31-го раунда переговоров, которые состоялись 16-17 июня 2009 года в Москве, детально обсуждались позиции сторон, в том числе, по проблематике совместного использования Керченского пролива, включая его возможное разграничение.

«К сожалению, украинская делегация, как это уже имело место в ходе переговорного раунда в июне 2006 года, отказалась подписать проект итогового протокола 31-го заседания, подготовленный российской делегацией в качестве принимающей стороны встречи в Москве», — напомнила пресс-служба МИД России.

***

«Выстрелы на границе» могут дать Ющенко шанс
KM.RU

В ночь со среды на четверг на российско-украинской государственной границе произошел трагический инцидент, который может быть активно использован в предвыборных кампаниях антироссийски настроенными участниками президентской гонки на Украине.

Как стало известно, около полуночи на территории России вблизи пограничного поста «Волчанск» российские пограничники открыли огонь на поражение и застрелили гражданина Украины, который пытался нелегально пересечь границу на автомобиле «Нива» с прицепом. Уже позже выяснилось, что в машине нелегала находились запчасти для плавсредств, которые он пытался незаконным образом провести в Харьковскую область из России.

Как следует из комментариев российских пограничников, гибель нарушителя границы стала следствием стечения обстоятельств. Они ставили перед собой задачу лишь задержать нарушителя пограничного режима для установления его личности, для чего пограничниками был сделан предупредительный выстрел, однако нарушитель никак не отреагировал на требование остановиться. И даже после этого никто не собирался стрелять на поражение — пограничники целились по колесам автомобиля, но одна из пуль срикошетила в салон и попала в шею водителя.

Надо отметить, что украинские коллеги российских пограничников восприняли это известие достаточно сдержанно и с пониманием. Наверное, потому, что сами хорошо знакомы со спецификой погранслужбы и отдают себе отчет в том, что в таком деле, как охрана границы, никто не застрахован от трагической случайности. Более того, даже если бы российские пограничники стреляли на поражение, то и тогда их нельзя было бы упрекнуть за это.

Другое дело, что те украинские политики, для которых разжигание взаимной вражды между Россией и Украиной является едва ли не единственным способом легитимации своей власти, вполне могут использовать этот трагический инцидент в политических антироссийских целях.

В первую очередь речь идет о пока еще действующем президенте Викторе Ющенко, который, похоже, сделает ставку на объявление в стране ЧП как на единственный способ зацепиться за президентскую власть при своем стремящемся к нулевой отметке рейтинге популярности. В этом смысле пока даже трудно однозначно определить, было ли случившееся на российско-украинской границе провокацией тех же украинских спецслужб или здесь можно говорить лишь о трагической случайности.

С Ющенко вполне может статься, что его штаб попытается выжать максимум из сегодняшнего трагического инцидента, представив его как демонстрацию якобы «настоящего отношения» русских к украинцам. В такой ситуации не исключено, что подконтрольные президенту Украины органы «помогут» своим соотечественникам выразить «стихийный протест» против «неоправданной жестокости» российских пограничников. А учитывая тот конфликтный потенциал, который существует в отношениях между «национально-свидомой» и русской Украиной, отсюда недалеко и до пролития первой крови. И кое-кто за рубежами Украины и России очень даже в этом заинтересован.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, например, неоднократно предостерегал, что нас, граждан России и Украины, американцы уже давно пытаются столкнуть в конфликте – вплоть до пролития крови. «Украинцы лишь потом поймут, что стали жертвой геополитической игры США»,— говорит эксперт.


Теги: граница
Читайте також:
до речі... . . . .
Що пишуть про це в Мережі: Яndex Яndex  Google Google Блоги Блоги Яndex.News Новини
Категорія: Негаразди | Переглядів: 1164 | Додав: volchansk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всьог коментарів: 0
Дописувати коментарі можуть лише зареєровані користувачі
[ Реєстрація | вхід ]
та користувачі В Контактi
Разделы новостей
Влада [170]
Фотоновини [9]
Економіка [92]
Спорт [35]
Культура [37]
Екологія [32]
Інфраструктура [59]
Політика [19]
Соціальний захист [10]
Суспільство [80]
ЗМІ [38]
До відома! [110]
Негаразди [374]
Інше [78]
х-Анонсы и планы [10]
х-Встречи [7]
Міні-чат
Опитування
На каком мониторе Вы обычно смотрите этот сайт?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 184
Друзі сайту

наша кнопка
Волчанск (Украина) - сайт земляков

Статистика

Онлайн всього: 1
Гості: 1
Користувачі: 0
Copyright "Bank e-Day" © 2019